ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

История породы, новости!

+5
Elena Ramenska
mosi
Agronavt
Борис Широкий
ассоба
Участников: 9

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

История породы, новости!  Empty История породы, новости!

Сообщение автор ассоба Пн Авг 22, 2011 11:07 am

Аборигенные породы собак в современном мире

В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.
Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:

1. аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;

2. аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;

3. в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.
Известный генетик А. С. Серебровский указал на два процесса, изменяющие состав генофонда: селекционный отбор (естественный и искусственный), стремящийся размножить одни гены и устранить другие, и мутационный, создающий новые гены. Генофонд породы принято рассматривать как комплекс наследственных задатков, или набор генов и их аллелей, которые обусловливают основные признаки и качества породы. В прямом значении генофонд любого вида домашних животных определяется разнообразием пород, отродий, популяций и отдельных животных, что в целом соответствует понятию “генетические ресурсы”.

Естественные (аборигенные) и искусственные (заводские) породы

В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека - они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретенные признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости. К искусственным породам можно отнести породы заводского разведения.

Естественные породы домашних животных - древние, прежде всего аборигенные, породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням. Естественные породы, имеющие обширные ареалы, как правило, состоят из внутрипородных групп, которые могут заметно различаться по внешним признакам и своему назначению. В настоящее время естественные (аборигенные) породы встречаются в регионах планеты, мало затронутых цивилизацией, хотя прежде они были распространены повсеместно и суще- ствовали во всех европейских государствах. Намеренный отбор редко влиял на них, чаще - бессознательный и естественный, поскольку такие животные сами о себе заботятся и активно адаптируются к условиям окружающей среды, испытывая при этом прямое влияние даже самых небольших различий во внешних условиях.
Весьма заметную часть естественных пород составляют аборигенные собаки. В нашей стране к ним принадлежат арктические и северные охотничьи, ездовые и оленегонные шпицы, кавказская и среднеазиатская овчарки в местах своего исторического разведения.
Как известно, с 1930-х гг. в СССР началась направленная селекция, или заводское разведение многих аборигенных собак, прежде всего охотничьих лаек, кавказской и среднеазиатской овчарок. В наши дни такие собаки, внешне не слишком отличаясь от аборигенных, значительно уступают им по своим рабочим качествам, выносливости и некоторым особенностям поведения.
От современных заводчиков требуется большой такт при составлении программ разведения аборигенных собак в городских условиях и питомниках, а также особое внимание к сохранившимся на территории России очагам естественного обитания аборигенных пород.
По мнению авторов, следует крайне осторожно относиться к попыткам делить какую-либо аборигенную породу на ряд пород, основываясь на таких частных признаках, как окрас, некоторые конституциональные особенности, районы обитания. Это будет означать дробление единого генофонда, что может подорвать генетическое, в том числе иммунное и психологическое, здоровье породы в целом.

Влияние заводского разведения на аборигенные породы

В отличие от принципов народной селекции, обеспечивающих устойчивость аборигенных пород, при заводском разведении собак изменения экстерьера, рабочих качеств и поведения наступают в течение деятельности одного поколения заводчиков, о чем свидетельствуют предпринятые советскими кинологами целенаправленные преобразования аборигенных охотничьих лаек в три известные спортивно-охотничьи породы. И поведение, и экстерьер, как правило, изменились не в лучшую для промысловой собаки сторону.

Рассмотрим изменения некоторых основных характеристик экстерьера собак под влиянием искусственного отбора.

Окрас, шерстный покров. Состояние шерстного покрова служит показателем здоровья животных, а наследуемое осветление окраса волос, радужины глаз и носового зеркала указывает на генетическое (конституциональное) ослабление, поэтому следует осторожно подходить к разведению собак светлых окрасов. Окрасы шерстного покрова имеют в породах как формальное, так и функциональное значение. Функционально различаются прежде всего пегие и сплошные окрасы. Крупные белые пятна облегчают визуальное слежение за собаками при пастьбе скота, на охоте, в свободном поиске различных объектов на местности, особенно в сумерках и в больших плохо освещенных строениях.
Начавшееся в глубокой древности изменение окрасов собак было вызвано необходимостью дать этим домашним животным наиболее простой и «убедительный» отличительный признак от их диких родичей. Современное разнообразие окрасов, достигнутое путем селекции, в настоящее время помимо формальных и функциональных породных признаков (контрастные и защитные окрасы), приобретает идентификационное значение.
Первый этап деструктивного изменения шерстного покрова у лаек произошел в связи с тем, что уже почти столетие его качество оценивается на выставках (выводках), проводимых, как правило, в охотничье межсезонье, т.е. в первой половине лета. У диких псовых северного полушария, в эти месяцы протекает основная смена зимнего шерстного покрова на летний. Однако большинство кинологов-экспертов, не вникая в эту биологическую закономерность, отдают предпочтение на выставках не особям в разлиньке, а животным с полноволосым (зимним) шерстным покровом, т.е. тем, у кого его смена сместилась с весенне-летнего периода на осенне-зимний.
Смещение линьки у городских лаек поддерживает и отбор их на летне-осенних полевых испытаниях по водоплавающей птице (утке). В это время собака не в разлиньке лучше защищена от переохлаждения в воде и от повреждения кожи в прибрежных зарослях. И, наконец, довершают смещение летней линьки на осенне-зимний период главные испытания спортивных лаек по белке, проводимые в конце осени-начале зимы. Диплом, полученный за работу по белке, открывает спортивной лайке путь в племенной класс, к продолжению своего рода.
За два часа, отводимые на эти испытания, спортивная лайка должна показать широкий и глубокий поиск и найти двух зверьков в небогатых белками угодьях, а позволяет ей сделать это максимальная скорость бега. Естественно, собака в искусственно смещенной по срокам разлиньке будет выигрывать в подвижности у полноволосой, одетой по сезону лайке. Таким, по меткому замечанию известного кинолога В.Г. Гусева, “породам воскресного дня”, предназначенным для скрашивания досуга охотника-любителя, и отдается предпочтение на испытаниях в средней полосе России. Но когда спортивных лаек возвращают в северные промысловые районы для “улучшения” и восстановления местных пород, им приходится днем искать пушного зверя при температуре ниже -40 C, а ночью спать на снегу. Увы, выдержать испытания холодом они уже не могут.
Изменения сроков линьки и качества шерстного покрова происходят и у собак, попавших из степей и предгорий Средней Азии и Кавказа в умеренный климат Восточной Европы.

Остановимся на строении головы, в котором сосредоточены основные породные признаки.
Прежде всего отметим, что при крайне слабом развитии у всех собак потовых желез вспомогательную теплообменную функцию у многих пород выполняют язык и губы, развивающиеся в так называемые «брыли», и увеличенные ушные раковины. Неслучайно такой дополнительный «радиатор охлаждения» оказался расположенным близко к головному мозгу, особенно чувствительному к перегреву. Морфо-физиологические изменения ушных раковин у гончих и близких к ним по происхождению пород начались, по-видимому, в результате естественного отбора, но затем их усилил искусственный отбор, продолжающийся уже не одну тысячу лет.
Гончие и родственные им породы травильных собак, во время работы, продолжающейся часами, испытывают предельно высокие мышечные и психофизические нагрузки, вызывающие сильное разогревание организма. Это привело не только к изменениям в строении ушных раковин и разрастании губ в «брыли», но и к укороченности и разреженности шерстного покрова, утратившего подшерсток.
Нет печальнее состояния собак, породным признаком которых служит брахицефалия (бульдоги, мопсы, боксеры, и др.) Пасть брахицефалов не может вместить язык необходимой величины для эффективного участия в теплообмене, а ушные раковины у боксеров многие владельцы до сих пор усекают, несмотря на изменения стандарта. Таких животных в летний зной не спасают ни их короткая шерсть, ни почти голые участки брюха и сильно развитые брыли, ни постоянная солливация (повышенное слюнотечение). На летних выставках им смачивают голову, приспосабливают специальные шапочки, и тем не менее они страдают от тепловых ударов даже при температуре, не превышающей +30 градусов по Цельсию.
Бульдожий прикус («перекус») или противоположная ему подуздоватость («недокус») являются у большинства пород, кроме некоторых декоративных, бесспорно дисквалифицирующими пороками. «Прямой», или клещеобразный, прикус уже многие годы служит темой для дискуссий. В питомнике Всеармейского военно-охотничьего общества из-за “прямого” прикуса в начале 60-х годов были исключены из племенного класса несколько выжловок русской гончей, имевших полевые дипломы 1 степени (крайне редкое явление для этой породы); естественно, что их отбраковка по такому формальному признаку ничего, кроме вреда, развитию этой породы не принесла.
В целом, заводское разведение рабочих пород на основе экстерьерных признаков сопровождается заметными изменениями в строении головы. Так, у самоеда (ненецкой ездовой) за десятилетия разведения в качестве собак-компаньона узкие, поставленные косо, глаза превратились в круглые и выпуклые, морда укоротилась, лоб стал выпуклым, уши уменьшились и потеряли свою “дикую” форму. Словом, собака приобрела “личико” столь милое сердцу городского жителя, но несовместимое с исходным рабочим предназначением.

Хвост. Манера собак держать хвост, завернутым в кольцо над спиной или лежащим на крестце, присуща абсолютному большинству шпицеобразных, многим собакам-париям, динго, ряду других пород и представляет собой один из самых ранних признаков одомашнивания собаки. Основатель зоологической классификации К. Линней эту манеру определил в качестве видового признака домашней собаки.
Взаимосвязь между способами держать хвост круто вверх или опущенным вниз и характером поведения собак легко прослеживается на двух близких породах гончих: русской, у которой по стандарту положено держать хвост (гон) опущенным, и англо-русской (пегой), которой не возбраняется держать его крутоподнятым (гончие крутогоны). Русская гончая не отличается бойцовыми качествами и в своей массе в той или иной степени страдает антропофобией. Англо-русская гончая практически свободна от этого недостатка и к тому же намного драчливее русской. Этот пример отражает общее правило. Этологи выделяют у собак и волков до десятка сигналов, передаваемых движениями и фиксированными положениями хвоста.
Безусловно, при оценке аборигенной собаки все отклонения экстерьерных признаков, не имеющие функционального значения, должны отходить на второй план по сравнению с ее поведением и рабочими качествами. Думается, и к собакам вполне применима заповедь англичан-любителей петушиных боев: “У хорошего бойца не может быть плохого пера!”

К сожалению, заводские стандарты и правила испытаний аборигенных пород слабо учитывают их биологию и функциональные особенности в обстановке нормального рабочего использования и форсируют развитие, в основном, экстерьерных признаков формального и декоративного характера. Трансформацию рабочих пород в декоративные легко проследить на судьбе немецкого вольфшпица, голландского кесхонда или нашей аборигенной ездовой (самоеда), успешно разводимой с коммерческими целями даже в субтропических странах.
Все сказанное выше демонстрирует весьма относительную ценность экстерьерных признаков при стандартизации аборигенных пород, особенно имеющих обширные территории исторического распространения (лайки, , кавказские и среднеазиатские овчарки и др.). Собаководство, как ни одну другую отрасль животноводства, отличает обилие пород, множество которых по зоотехническим критериям следует признать формальными, выделенными неоправданно. Важно отметить, что создание большого количества таких ущербных пород, требующих обособленного разведения и, соответственно, быстро вырождающихся, обедняет генофонд породы в целом.
При современном “породотворчестве” уместно помнить историю создания трех пород отечественных охотничьих лаек. Известный кинолог Э. И. Шерешевский в свое время поступил очень просто: провел на карте границы по Уралу и Енисею и утвердил три породы лаек. До Урала - русско-европейская, за Уралом до Енисея - западносибирская, а к востоку от Енисея - восточносибирская лайка. Не хотелось, чтобы этот печальный опыт повторился в наши дни.

Л.С. Богословская, К.Т. Сулимов
Научно-координационный совет по
отечественным породам собак России при
РосНИИ культурного и природного
наследия Минкультуры РФ и РАН
ассоба
ассоба
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 104
Дата регистрации : 2011-08-21
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор ассоба Вс Сен 04, 2011 10:28 pm

Ненецкая оленегонная лайка

Ненецкая оленегонная лайка (оленегонка) — единственная настоящая пастушья собака России, ведь известные всем кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки предназначены не для пастьбы скота, а для охраны овечьих и скотоводческих хозяйств.
Пушистые, внешне очень привлекательные оленегонки обладают исключительной физической выносливостью и силой, удивительной для своих небольших размеров. Живые и необычайно подвижные собаки всегда начеку, постоянно все исследуют и наблюдают за всем, что движется. Зрение и слух развиты у оленегонных лаек прекрасно, а обоняние, как и у всех арктических хищников, отличается необычайной остротой и способностью дифференцировать едва уловимые запахи. Незаурядный интеллект позволяет им не только хорошо пасти оленей, но и не теряться в совершенно незнакомой обстановке, принимая подчас весьма неординарные решения.

История породы, новости!  37472268

Что должна уметь делать оленегонка

Оленегонная лайка работает на скорости, значительно большей, чем скорость собак, выпасающих овец или крупный рогатый скот. При этом зимой она передвигается по глубокому и рыхлому снегу, а летом и осенью — по
Собаки бригады Чупровых
заболоченной или кочковатой тундре, в тайге же ей в любое время года приходится продираться сквозь завалы и подрост.
Собаки выпасают как маточные (плодовые) стада, так и транспортных оленей. Оленегонка должна подгонять к стаду отбившихся оленей, скучивать стадо и не давать расходиться отдельным группам. Она помогает пастуху разыскивать отставших больных животных, важенок и слабых телят по время отела. Лучшие оленегонки громким лаем предупреждают пастухов о приближении к стаду волков.
Когда пастух гонит транспортное стадо к чуму для вылова быков (юркования), собака по его команде собирает стадо и подгоняет к хозяину те группы оленей, на которые он укажет, а также заворачивает стадо в соответствии с командой вправо или влево.
Оленегонка никогда не должна забегать в центр стада, а работать только по его краю. Собирая оленей и подгоняя отдельных отколовшихся животных, собака без всякой команды должна прекращать их преследование при приближении к стаду. Хорошо обученная оленегонка может активно и успешно собирать оленей, когда они широко расходятся и неохотно возвращаются к стаду. Так случается осенью во время гона и в грибную пору (олени очень любят грибы и, попадая на грибные места, становятся трудно управляемыми). В эти очень тяжелые сезоны собака должна преследовать оленей настойчиво (вязко), заворачивая их к стаду, и не оставлять оленей, когда они уходят далеко в сторону. Разыскивая отколовшихся оленей в тайге, оленегонка находит их по следу, чутьем, а работая в тундре, она собирает оленей, которых видит и чует.

История породы, новости!  872v

И, наконец, самое главное. Собака обязана постоянно следить за хозяином и следовать за ним без подзыва. В стаде оленегонка всегда идет за пастухом у его ног или держится за нартами при перекочевках. По первой же негромкой команде пастуха собака бежит к оленям, прекращает же работать немедленно после отзыва. Во время работы собака внимательна ко всем командам хозяина, стараясь не терять с ним акустической и визуальной связи.
Оленегонная лайка во много раз облегчает труд пастуха. Считается, что один пастух с хорошей собакой значительно легче и успешней управляет стадом, чем два пастуха без собаки.

История породы, новости!  874xb

История породы

Ненецкая оленегонная лайка принадлежит к группе арктических пастушьих шпицев, куда входят также скандинавские оленегонные собаки (финские лапинкойра и лапинпорокойра, шведская лапинкойра) и исландская овчарка. По экстерьеру (за исключением размеров) к ненецкой оленегонке очень близок самоед, более того, название этой породы означает “ненец” — именно так, самоедами или самоядью, русские назвали в старину ненцев.
История ненецкой оленегонной лайки неразрывно связана с развитием ненецкого оленеводства, самого крупного и значительного среди всех видов оленеводства коренных народов Северной Евразии. Применение собак для пастьбы оленей характерно только для западной группы этих народов (саами, ненцев, позже коми и хантов). Основными районами формирования породы являются главные регионы тундрового оленеводства ненцев — Европейский Север и полуостров Ямал в Западной Сибири.
Коренные народы восточной группы (якуты, эвены, чукчи, коряки и другие) традиционно выпасали своих оленей без помощи собак, только лишь силами пастухов. Однако, совсем недавно, в середине XX века, ненецкие оленегонки неоднократно завозились в оленеводческие хозяйства Северо-Востока СССР. Опыт оказался крайне удачным — собаки хорошо прижились там и, как у себя на родине, стали незаменимыми помощниками оленеводов Якутии, Чукотки, Корякии и Камчатки.
Оленегонки были известны любителям собак уже в XIX веке. На юбилейной выставке Императорского общества правильной охоты в 1898 г. оленегонные лайки Белко и Белка из коллекции князя А. А. Ширинского-Шахматова получили золотую медаль (Евреинов, 1996). В 1940-х годах эти собаки регулярно выставлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), там между ними проводились рабочие соревнования и победители награждались дипломами.
Как порода ненецкая оленегонная лайка была стандартизирована в 1950-е годы, причем ее происхождение возводилось к собаке первобытных охотников Арктики (Мазовер, 1954; и др.). Описывая породу, А.Мазовер отметил существование внутри нее двух разновидностей (морф), более короткошерстной (яндо) и коротконогой, “напоминающей по своим формам шотландского терьера или таксу.” Коротконогих собак, согласно Мазоверу, отдельные оленеводы разводят и применяют для работы в весеннее время, когда в стадах имеется молодняк, не выдерживающий быстрого гона нормальной собаки. В глубоком снегу или по кочковатой тундре “коротконожка” передвигается медленно и не быстро гонит оленя.
Освоение Севера, усилившееся в 1950-х годах, повлекло за собой завоз в северные регионы многочисленного поголовья собак самых разных пород, что крайне неблагоприятно сказалось на чистоте крови и рабочих качествах оленегонок. В связи с этим специалисты НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера города Норильска начали в 1956 г. работы по оленегонному собаководству, которые были замечательны тем, что экстерьер оленегонной лайки изучался не сам по себе, а в связи с рабочими качествами (Макридина, Преображенский, 1958). Авторы провели пробные испытания рабочих качеств собак на Нарьян-Марской сельхозстанции Ненецкого АО и разработали проект правил для подобных испытаний. К сожалению, быстрое индустриальное освоение Севера поглотило эти начинания, и ненецкая оленегонная лайка разделила печальную судьбу всех аборигенных собак Российской Арктики — она исчезла из списков отечественных пород, и кинологи просто забыли о ней, хотя кое-где на Севере продолжали существовать племенные питомники оленегонок.
Однако, счастливое стечение обстоятельств не позволило этой породе кануть в вечность. Когда в 1985 г. группа биологов и кинологов под руководством д.б.н. Л. Богословской приступила к изучению ездовых собак Чукотки, исследователи совершенно неожиданно для себя “обнаружили” там ненецких оленегонных лаек, высоко ценимых чукчами-оленеводами. Один из членов этой группы, ветеринарный врач Н. Носов, известный своими работами по северным собакам, быстро выяснил, что почти все оленегонки Чукотки происходили из племенного питомника поселка Марково, куда в течение 60—70-х годов завозили производителей из регионов происхождения этой породы. Носов побывал в Марковском питомнике за год до его закрытия в 1989 г., обследовал, описал и обмерил последних завозных производителей. Ему удалось незадолго до закрытия питомника вывести в Москву трех щенков, двух сук и кобеля (Носов, Богословская, 1991).
Неожиданно после первой публикации по оленегонкам ее авторам позвонил из Санкт-Петербурга И. Дылев, который работал на Чукотке зооинженером по оленеводству в 1980-х годах и был страстным поклонником этой породы. Он рассказал, что лучшие оленегонки были в то время в поселке Ваеги Центральной Чукотки. Уезжая с Чукотки навсегда, Дылев вывез с собой в Санкт-Петербург трех прекрасных собак, с которыми он пережил не одну трудную зиму в чукотских тундрах.
В то же самое время на Камчатке большой любитель собак, геолог Б. Широкий совершенно самостоятельно начал изучать популяцию оленегонных лаек этого региона и даже создал небольшой питомник оленегонных и ездовых собак под Петропавловском-Камчатским. Приехав на Чукотку в служебную командировку, он познакомился там с Носовым и другими кинологами, и все вместе начали работать над официальным возрождением породы, т.е. разрабатывать ее стандарт, выставлять привезенных собак и их потомство на выставках и пытаться увидеть оленегонок на их исторической родине.
Последнее в конце 1980-х годов удалось сделать Л. Богословской. Она попала на полуостров Ямал, осмотрела там весьма многочисленное поголовье, а в некоторых поселках, факториях и стойбищах обмерила собак. Через 10 лет автору этих строк довелось побывать в Воркуте и осмотреть оленегонок, пришедших вместе с хозяевами из тундр Европейского Севера и Приполярного Урала на осенний забой оленей. Моя поездка не изменила количественные показатели уже подготовленного стандарта породы, но зато расширила наши представления о традициях разведения и воспитания оленегонных собак самими ненцами.
Стандарт породы был разработан в Научно-координационном совете по отечественным породами собак России при РосНИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и Российской Академии наук. большую помощь нам оказали эксперты-кинологи Н. М. Карпышева и И. Л. Швец, а также председатель Племенной комиссии РКФ Р. Р. Хомасуридзе. Официально стандарт утвержден РКФ 23 декабря 1999 г.

Стандарт: Национальный. FCI не признан.

Принадлежит к группе: Шпицеобразные >> лайки.

Родина: Россия.



ОПИСАНИЕ. Пропорционально сложенная, средних размеров шпицеобразная собака. Высота в холке 41-46 см, вес 19-23 кг. Голова клиновидная, широкая в черепной части. Уши стоячие, треугольной формы. Шерсть густая, пушистая, скрывающая очертания собаки. Особенно пышная на шее, образуя «воротник», и на ногах — в виде «штанов». Окрас любой: серый, черный, белый, желто-коричневый сплошной и пегий.


Стандарт породы.

Ненецкая оленегонная лайка - аборигенная порода, выведенная несколько веков назад на Европейском Севере и Ямале ненцами для пастьбы домашних оленей. В настоящее время широко распространена в районах традиционного оленеводства на севере и северо-востоке России. Функциональный экстерьер, небольшие размеры, высокие адаптивные способности, а также хорошо развитые органы чувств собак позволяют использовать эту породу помимо ее основного назначения - пастьбы оленей - для других служб, прежде всего, поисково-спасательной, таможенной. Общий вид. Небольшая, подвижная, выносливая и энергичная собака. Формат кобелей приближается к квадратному, суки могут быть более растянутыми. Как и все шпицеобразные, имеет клинообразную голову, стоячие уши, густую шерсть, закинутый на спину хвост. Существует разновидность яндо, лишенная уборного волоса, с укороченными конечностями. Тип сложения - крепкий. Костяк крепкий. Мускулатура хорошо развита.

Половой тип. Хорошо выражен.

Высота в холке. У кобелей варьируется от 40 до 52 см, желательный рост 46 см. Высота в холке у сук варьируется от 39 до 47 см, желательный рост 42 см. Отклонения в росте более 2 см в любую сторону значительно снижают племенную ценность собаки.

Волосяной покров. Шерсть двойная, с хорошо развитым длинным, грубым и прямым остевым волосом и густым водонепроницаемым подшерстком. Длина шерсти на корпусе не менее 8-10 см. Хорошо развит украшающий волос: на скулах он образует баки, на шее и плечах - воротник, на задней поверхности предплечий - очесы, на задней поверхности бедер - пышные штаны с длиной шерсти 15-20 см. Самая длинная шерсть, до 25 см, на крупе. На задней поверхности плюсны шерсть также удлиненная и густая. Между пальцами густая шерсть образует щетку, благодаря чему поверхность лап увеличивается, и собака легче передвигается по насту. Морда, лоб и передняя поверхность конечностей покрыты более коротким плотным волосом. Окрас. Зонарно-серый, зонарно-рыжий, рыжий различной интенсивности до светло-палевого, белый, черный, черно-подпалый, коричневый, пегий, пятнистый. Небольшой крап нежелателен, недопустим.

Голова. Небольшая, пропорциональная корпусу, в форме умеренно вытянутого клина. Затылочный бугор выражен. Скулы хорошо развиты. Линии лба и морды параллельны, переход выражен, но не резкий. Морда плавно сужается к мочке носа. Длина морды равна или чуть короче длины черепной части. Губы сухие, плотно прилегающие, желательно пигментированные.

Уши. Стоячие, подвижные, относительно небольшие, по форме приближаются к равнобедренному треугольнику. Поставлены высоко и широко. Концы ушей слегка закруглены, направлены вверх и немного вперед. Хорошо развит защитный волос внутри уха.

Глаза. Среднего размера, овальной формы, слегка косо посаженные, от темно-коричневых до ореховых. У светлых собак пигментация век может быть в тон окраса, но темная предпочтительней, у коричневых собак - коричневая. Зубы. Достаточно крупные, белые. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, после трех лет допускается прямой. Отсутствие премоляров не снижает выставочную оценку; отсутствие одного моляра допускается, но нежелательно.

Мочка носа. Средней величины. Предпочтительна черная, но возможно осветление до серого или светло-коричневого. У коричневых - в тон окраса.

Шея. Средней длины, поставленная приблизительно под углом 50о, сухая, мускулистая, в сечении овальная. Холка. Выражена, особенно у кобелей, средней длины. Спина. Крепкая, прямая, широкая, мускулистая. Поясница. Короткая, слегка выпуклая, широкая, мускулистая.

Круп. Длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый. Хвост. Достаточно высоко посажен. Длиной до скакательного сустава или короче. В возбужденном состоянии закинут на спину. В спокойном состоянии может держаться опущенным.

Грудь. Достаточно глубокая, в сечении овальная. Глубина груди составляет примерно половину высоты в холке. Живот. Умеренно подобран.

Передние конечности. Крепкие, мускулистые, в сечении овальные. Лопатки средней длины, косо поставленные, плечи наклонные, угол плечелопаточного сочленения 90-100'. Предплечья прямые, параллельные. Локти направлены строго назад. Пясти поставлены чуть наклонно.

Задние конечности. При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены шире передних. Углы сочленений достаточно выражены. Бедро и голень средней длины. Плюсны средней длины, вертикально поставленные. Наличие прибылых пальцев оценки не снижает.

Лапы. Овальные, крепкие, в комке.

Движения. Свободные, легкие, быстрые, скоординированные.

Характерный аллюр: галоп, ускоренная рысь.

Характер и поведение. Темперамент живой, подвижный. Собака легко дрессируется, способна к обучению разнообразным навыкам. Может быть недоверчива к посторонним.

Недостатки. Признаки грубости, сухости. Сильные отклонения от полового типа. Непараллельность линий лба и морды. Слишком сглаженный переход. Высоко посаженные, крупные уши с заостренными концами. Частично депигментированные веки. Мелкие, редкие зубы, кариес. Прямой прикус у собак моложе трех лет.

Пятнистая мочка носа (имеются в виду пятна с четко очерченными границами, полностью лишенные пигмента). Низко посаженный хвост. Мелкая грудь. Опущенный живот. Искривленные предплечья, небольшой размет, косолапость, мягкие пясти. Узкий постав задних конечностей. Мягкие, распущенные лапы. Недостаточная длина уборного волоса у кобелей.

Пороки. Грубость или сухость сложения. Отсутствие оброслости внутри уха. Слегка волнистая шерсть, короткая шерсть, мягкая ость, слабое развитие подшерстка. Полностью депигментированные веки. Круглые, крупные, навыка- те глаза. Отсутствие клыка, не обусловленное травмой. Депигментация мочки носа по центру Хвост, не закидывающийся на спину в возбужденном состоянии или лежащий на крупе тугим кольцом. Отсутствие уборного волоса у кобелей. Любые дефекты строения корпуса и конечностей, мешающие нормальному движению собаки. Немотивированная агрессивность к животному и человеку. Излишняя робость.

Дисквалифицирующие пороки. Тигровый, чепрачный, густокрапчатый окрасы. Вьющаяся шерсть, отсутствие подшерстка. Полустоячие или висящие уши. Голубые глаза. Полностью депигментированная мочка носа. Хвост в двойном тугом кольце. Куцехвостость. Перекус, недокус. Крипторхизм, полный или односторонний.


ИСТОРИЯ. На северо-западе России кочевники-самоеды (устаревшее название ненцев) на протяжении веков использовали шпицеобразных собак в качестве ездовых, для пастьбы и загона оленей. Особого значения породе ненцы не придавали и специальным разведением этих собак не занимались. Впоследствии среди ненецкой оленегонной лайки производился отбор на белый цвет окраса, и таким образом была получена общеизвестная самоедская лайка.


ХАРАКТЕРИСТИКА. Независимая, умная, трудолюбивая лайка. Свою работу может выполнять без предварительного обучения. Богатая шерсть защищает в любую погоду. Породу можно использовать для защитно-караульной службы.

Статья Екатерины Богословской, владелеца питомника "Северная собака", об этой породе.


Традиционное разведение оленегонных собак

Этот и последующий разделы написаны мной в основном по рассказам Степана Валей, ненца из Воркуты, хорошего знатока жизни своего народа. Пользуясь возможностью, я приношу ему огромную благодарность за его бескорыстную помощь и удовольствие от общения с ним и его семьей.
Обычно кочевая бригада (семья) оленеводов держит суку, которую может повязать любой кобель с хорошими рабочими качествами и экстерьером. Близкородственные связи при этом не исключаются. Течную суку держат на привязи, одновременно сажают на привязь всех кобелей кроме того, от которого хотят получить потомство. Кочующие стараются не подходить к большим поселкам, чтобы породу не испортили городские или бродячие собаки. Если же большого селения не избежать, то течную суку забирают в чум и привязывают там. Беременная сука продолжает работать, но недалеко, возле чума.
У суки рождается обычно 5—6 щенков. Вот тут производится первый отбор: прежде всего уничтожают всех сук, если только хозяину не нужна новая сука на смену старой или не было заказа на суку из другого чума. Остальные щенки, кобели, отбираются по признаку “толстой мордочки” — чем она объемней и крупнее, тем больше шансов, что вырастет крупная, сильная собака. Щенки с узкими легкими мордами вырастают мелкими и слабыми: летом они путаются в траве и кустах, зимой вязнут в снегу. Нежелательны и очень крупные собаки — у них уже хватает сил, чтобы задушить теленка. Оптимальная высота хорошей взрослой собаки — до колена человека среднего роста, т.е. 46—47 см в холке.
Бракуют также щенков с прибылыми пальцами. Такая собака очень быстро “теряет ноги”: содранные о кусты или наст прибылые пальцы никто залечивать не будет. Но даже, если все щенки были толстомордыми кобелями без прибылых пальцев, все равно оставляют только трех-четырех щенков, чтобы сука не истощилась, выкармливая их, быстрее восстановила форму и начала работать. Встречаются от рождения бесхвостые и куцехвостые собаки, но их без надобности не уничтожают, потому что по своим рабочим качествам такие псы ничуть не уступают оленегонкам с нормальными по длине хвостами.
Кстати, окрас тоже имеет значение, самый ценимый ненцами — чернопегий. Щенков этого окраса стараются остаться в первую очередь, таких собак хорошо видно и в зимней, и в летней тундре.

История породы, новости!  80336112 История породы, новости!  33426945

Ненцы используют их и в охоте на гусей: говорят, белая грудка собаки завораживает птиц, и они не улетают, а крутятся вокруг собаки, теряют осторожность, и их легко добыть. Но специально оленегонок к охоте не приучают, не их это дело.
Имена даются уже при рождении, обычно по окрасу или какой-либо другой особенности экстерьера. Черного щенка, например, могут назвать Вороном или Черным.
Обмен племенным материалом ведется между чумами очень активно. Опыт показывает, что если постоянно вязать между собой собак одного чума в течение 10—15 лет, то собаки вырождаются: становятся мелкими, слабыми, плохо работают. Для обновления крови собак берут только у хорошего хозяина, а такие известны на всю Большеземельскую тундру. У некоторых пастухов собаки давят телят, у них стараются не брать, ведь каждый оленевод стремится постоянно улучшать рабочие качества своих собак.
Если случается оказия, щенка могут передать в другой чум, начиная с трехнедельного возраста: у него уже открылись глаза, и его можно прикармливать.

История породы, новости!  1203812big

Традиции воспитания и обучения оленегонок

Щенки рождаются, как правило, в конце зимы—начале весны, сука со щенками живет в чуме до полугода. За лето щенки привыкают жить возле чума и к зиме в чум уже не заходят. До года щенки живут при чуме и общаются в основном с женщинами и детьми, для которых становятся друзьями по играм. В это время происходит вторая отбраковка по поведению — вялого щенка, неоднократно кусавшего ребенка, убивают.

История породы, новости!  05f2494891c04c76dc426dc История породы, новости!  2491735

К работе оленегонок начинают приучать только тогда, когда им исполнится год. Если собака приобщается к пастушьей службе раньше, она не успевает полностью вырасти и сформироваться — все ее силы уходят на пасьбу оленей, она быстро слабеет и вскоре перестает хорошо работать. Собаки же, начавшие пасти оленей после года, отлично работают до 8—10 лет.
Итак, ценятся собаки достаточно крупные и сильные, ведь управлять оленями совсем непросто. Слабых олени игнорируют, а иногда даже пугают. Бывают ситуации, когда стадо нужно быстро перегнать на другое место, а несколько оленей заартачатся и ни с места, словно издеваются над собакой и человеком. Вот тогда на помощь пастуху приходит опытная оленегонка, которая по его команде пару раз кусает упрямцев. Обычно такого воздействия бывает достаточно — бунт подавлен, и стадо без задержек идет куда надо.
Традиционно каждый пастух держит двух оленегонок на 300—400 оленей. Работает с пастухом одна собака, другая про запас, если первая погибнет или заболеет, а кроме того, будет кому обучить щенка, которого пастух обязательно вскоре возьмет.

История породы, новости!  876i


Обучение пастушеским навыкам происходит при совместной работе старшей и молодой собак. Пастух дает команду — старшая выполняет, а молодая обучается. Но такой способ применяется только при одном ученике. Если молодых собак много, то они начинают играть и бегать друг за другом и на старшую собаку уже не обращают внимания.

История породы, новости!  901dt

Оленегонок не приучают к человеческой речи, лишь к специальным командам. Команда посыла “Пыррь!”, а направление дается взмахом руки. Собака, получившая только словесную команду, с места не двинется, пока ей не укажут направление — она просто не знает, куда бежать. Команда отзыва “Ля!” и кличка, чтобы не прибежала другая собака. Если собака побежала за оленем без команды, ее ждет серьезное наказание. За не слишком тяжелый проступок она получит удар хореем, а если совсем зарвалась, то будет оттрепана за уши, да так, что света белого не взвидит. После сильного наказания пастух оленегонку обязательно привязывает, так как она может обидеться и убежать. Посидев на привязи, осознав свой проступок и пережив обиду на хозяина, собака снова готова работать и уже без ошибок.
Ненцы не практикуют обламывание клыков у рабочих, но покусывающих оленей собак,
чего нельзя сказать об оленеводах-коми. Оленегонок вообще никогда не лечат, как щенков, так и взрослых. Заболевшего щенка сразу уничтожают, чтобы не заразил других. Взрослых больных собак привязывают где-нибудь в сторонке и ждут — выздоровеет сама или нет, а при перекочевке оставляют в тундре, если оленегонка не может идти. На какое-то время собак предоставлена сама себе, и все ее силы направлены на то, чтобы выжить. Если она выздоравливает, то сама находит родной чум и снова начинает работать.
Кажется, что любая сторона жизни оленегонных собак — сплошные лишения и трудности. Живут на улице, спят на снегу, работают больше, чем люди. Однако густая шерсть, хорошее питание и контакт с хозяевами дают возможность переносить самые жесткие морозы и находить свою работу интересной.
В холодное время года собак кормят один раз в день, на ночь. С утра кормить оленегонок нельзя — им предстоит трудная работа, которую не высполнишь с полным брюхом. Хозяйки специально варят для оленегонок суп: куски замороженной оленьей крови с крупой и остатками пищи со стола. Это основная еда. Дают еще кости, сырые и вареные, оленьи внутренности и мясо похуже. Когда есть рыба — рыбьи потроха, они хорошо влияют на шерсть и благотворно сказываются на выносливости и работоспособности оленегонок. Недостаток минеральных и некоторых биологически активных веществ оленегонки восполняют, грызя срезанные оленьи рога (панты).
Конечно, в большинстве случаев оленегонные собаки — полноправные члены семьи или бригады пастухов, без них работа людей становится во много раз труднее. Работают собаки очень азартно, изредка подавая
голос. А ведь пасти оленей приходится по глубокому снегу, нередко продираясь сквозь плотный кустарник, а летом вместе с оленями и людьми страдать от безжалостного гнуса. Да, еще иногда хозяин отпускает собаку работать с метровой железной цепью — лень отвязывать от ошейника. Сравните сами эти условия с теми, в которых работают европейские пастушьи собаки или бордер-колли.

Отношения между пастухами и их собаками

Поскольку оленегонки в отличие от промысловых лаек постоянно работают в тесном контакте с человеком, они настолько привязаны к своим хозяевам, что, как правило, отдать взрослую собаку в другой чум просто невозможно. У нового хозяина собака может не работать, известны случаи, когда проделав путь в сотню-другую километров, оленегонка возвращается к старому хозяину.
Оленеводы тоже любят своих помощников, но тем не менее. когда собака стареет и уже плохо работает или, потеряв зубы, не может есть и слабеет, конец один — веревка на шею, при трудной кочевой жизни иначе нельзя. Такой же конец ждет собаку, агрессивную к хозяину или к членам его семьи. Перед тем, как задушить собаку, ей дают кусок мяса или хлеба, говорят, это старый обычай.
Однако, если оленегонка агрессивна и недоверчива только к посторонним, ее используют в качестве сторожа, привязывая к нартам во время остановок в селе или городе для покупок. Хозяин ходит от магазина к магазину, нарты постепенно наполняются продуктами и вещами, а собака сидит на горе покупок, и плохо прийдется тому, кто попробует что-нибудь стащить. Но такие собаки встречаются не часто, обычно оленегонки легко идут на контакт с незнакомым человеком. Так, подавляющее большинство собак, не изменяя своей привязанности к хозяину, спокойно позволили мне осмотреть себя вплоть до зубов и семенников. При этом хозяева мне не помогали. (Приятно было убедиться в том, что все осмотренные мною чистокровные собаки обладали идеальным прикусом и полной зубной формулой; не оказалось среди них и в оленьсовхозе
крипторхов.)
Отношения пастухов со своими собаками очень разные. Один никогда взрослую оленегонку в чум не пустит, а у другого она присутствует на трапезе, да еще и кусочки со стола получает. У одного она служит только для работы, а у другого собака умеет не только оленей пасти, но еще “петь” вместе с хозяином и лапку давать. Я видела пса, который, когда хозяин, по его мнению, слишком задерживался в гостях, просовывал голову в чум и начинал ворчать: дескать, ты тут в тепле сидишь, а я тебя на морозе заждался. И хозяин, посмеиваясь, подчинялся диктату, сажал свою любимую собаку на нарту и послушно ехал домой.

История породы, новости!  08800000


Многие пастухи по-настоящему гордятся талантами своих помощников. А гордиться есть чем, ведь из всех лаек оленегонки отличаются самым большим стремлением быть всегда рядом с хозяином и крайне тяжело переносят изоляцию. Работа в непрерывном контакте с человеком, настоящая потребность быть рядом с хозяином сформировали у ненецкой оленегонной лайки тип поведения собаки-компаньона. У многих оленегонок стремление предугадать желания своего хозяина развито довольно сильно. Такие качества обусловили отличную дрессируемость этих незаурядных собак и высокий уровень их интеллекта, что, наряду с великолепным развитием всех органов чувств, позволяет использовать
Оленегонная лайка Большеземельской тундры
оленегонных лаек в самых разных сферах, от поисково-спасательной службы до экспертиз в криминалистической одорологии (Сулимов, 1999; Усов, 1988). Та, пока еще небольшая, популяция оленегонок, которая появилась в Москве и других городах за время нашей общей работы, позволяет надеяться, что эти собаки имеют будущее не только в тундре, но и в городских условиях.

В заключение я выражаю свою глубокую признательность всем, кто содействовал успеху моей работы в Воркуте: Георгий и Сергей Пасынковы обеспечили саму возможность приезда в Воркуту и встречи с оленеводами; замечательный кинолог Елена Неволина дала множество ценных советов и значительно углубила мои знания об оленегонках; Степан Валей, Виталий Кали, Петр Ного, семьи Кандыгиных и Чупровых познакомили меня с традициями тундрового собаководства и, что самое главное, со своими замечательными собаками

Екатерина Богословская,
кинолог, владелец питомника
“Северная собака”
ассоба
ассоба
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 104
Дата регистрации : 2011-08-21
Откуда : г. Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty НЕНЕЦКАЯ ЛАЙКА

Сообщение автор Борис Широкий Вт Окт 18, 2011 1:04 am

Занятно, что, куда не сунешься, аборигенными лайками занимаются в основном девушки. Вот и здесь...
О названии породы.
Ненецкая лайка - чемпион по количеству своих имён. Но самое верное - ненецкая лайка. Есть породы аборигенные и местные. Аборигенные - до тех пор, пока не утратили связь с народом-владельцем или создателем породы. Когда такой привязки к конкретному народу уже нет, лайку называют местной и имя породе дают уже по региону (амурская лайка, например, а были на Амуре нанайская и другие...).
Плохую службу породе дают приставки типа "ездовая", "оленегонная". Они неверно декларируют специализацию лаек. НАШИ северные собаки (лайки), как все аборигеннные и местные породы домашних животных вообще, не являются специализированными, используются очень разносторонне. Ну не виновата ненецкая лайка, что и оленей полудиких хорошо пасёт (именно благодаря очень развитым чутью и охотничьим качествам). А люди, читая "оленегонная", не хотят, не имея оленей, заводить оленегонку. Чем резко сужается география заводского разведения породы, её благополучие.
Я бы и форум так назвал. Не обижается же на своё имя просто якутская лайка (о ней - потом).
По-моему в сети нет электронного варианта нашей книжки о ненецкой лайке ("Оленегонный шпиц"). Как скажет начальство форума - стоит ли подать его сюда по частям?
А щеночки Пушка и Юльки, Таня, уже начинают смотреть на этот МИР ШИРОКИЙ... Послужат ли они в интересах своей породы?...
На моём слайде - типичный кобелёк ненецкой лайки у кочевников Северной Корякии, на р. Малая Аянка.
История породы, новости!  Img013rn


Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty НЕНЕЦКАЯ ЛАЙКА

Сообщение автор Борис Широкий Вт Окт 18, 2011 4:04 am

Надо сказать, что именно на этом форуме собрана, пожалуй, наибольшая информация о породе ненецкая лайка (под разными другими её названиями). Похоже, что перспектива её заводского разведения сохраняется. СЕВЕРА остаётся всё меньше. Вот и на Ямал пришла "газовая" беда для этих собачек. Пока не найдены действенные методы сохранения аборигенной популяции, и следует разводить породу везде. Собачки эти пригодны для разных занятий.

http://laiki.privetbb.ru/t1075-topic
Это ссылка на черновик главы книжки о лайках, прежде всего, аборигенных. Тут есть кое-что о лаечьей терминологии. Хорошо бы услышать вашу, аборигенщиков, критику.

На моём фото - заводчица ненецких лаек Лия Спирина.
История породы, новости!  020al

Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty НЕНЕЦКАЯ ЛАЙКА

Сообщение автор Борис Широкий Ср Окт 19, 2011 4:03 am

История породы, новости!  18368505


Повторяю схему, которую показал Жене лично. Может, кому-то ещё глянется.
Книжку помаленьку стану публиковать. Наверное, в разделе об истории породы. Где лучше? Я тут попробовал скачать её, но что-то не получается. Или я не хакер, или это один из интернее-разводов.
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Agronavt Вт Фев 14, 2012 5:07 pm

Фотки с фейсбука из экспедиции на лошадях на Орулган.
Оленегонки.
История породы, новости!  C3555b2d8e63

История породы, новости!  Bf5936baa5af

История породы, новости!  4184175d003c

История породы, новости!  Ce4889160c52

История породы, новости!  20d5da97996f

История породы, новости!  F17c5a82be2c

История породы, новости!  942e439adf4e
Agronavt
Agronavt
Ветеран

Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2011-01-19
Откуда : Москва - Тверь

http://www.yakutianlaika.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Ср Фев 29, 2012 1:40 am

Agronavt пишет:Фотки с фейсбука из экспедиции на лошадях на Орулган.
Оленегонки.

Фото оленегонок Якутии - познавательно, интересно. Особенно хороши (к вопросу об окрасах) снимки коричнево-пегого хромиста. А где, Агронавт, на фейсбуке первоисточник этих изображений, может - с текстом. Не подскажете?
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Agronavt Ср Фев 29, 2012 2:49 am

Вот ссылочка https://www.facebook.com/ajar.varlamov#!/media/set/?set=a.234165916670616.60908.100002316295585&type=3
Agronavt
Agronavt
Ветеран

Сообщения : 3594
Дата регистрации : 2011-01-19
Откуда : Москва - Тверь

http://www.yakutianlaika.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Вт Мар 13, 2012 4:24 pm

23 февраля в Нарьян-Маре открыли памятник тундровикам, участвовавшим в ВОВ в составе уникальных, первых и единственных в Мире, оленно-транспортных батальонов. Автор памятника –архангельский художник, Сергей Сюхин. Памятник надо было поставить давно, еще много лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.
Бои на Карельском фронте и Мурманском направлении, в суровых условиях Заполярья заставили Правительство Советского Союза создать «специфические» бригады из числа коренных жителей Крайнего Севера. Ненцы НАО начали призываться в Красную Армию в 1937 году, хорошо зарекомендовали себя во время Финской кампании. Поэтому в 1941 командование начинает формировать из жителей тундровых стойбищ оленно-транспортные бригады, где солдатами были бывшие пастухи-оленеводы Канинской, Тиманской, Малоземельской и Большеземельской тундр НАО.
Более 1000 оленеводов были демобилизованы на фронт из Ненецкого округа. Вместе с оленеводами на фронт призвали и оленей, более 6000 ездовых, транспортных быков.
На фронт оленеводы уходил вместе с ОЛЕНЕГОННЫМИ ЛАЙКАМИ. Собаки помогали собирать и охранять оленей в тундре. Поэтому центральными фигурами монумента являются три фигуры: оленевод, олень и ненецкая лайка. Они вместе прошли всю войну, перевозили раненых, доставляли снаряды на поле боя, и гибли вместе.

История породы, новости!  2f97daadf8d2

И еще вот такой памятник

История породы, новости!  Ecd36bcd1d8c
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 1:16 am

Бродя по интернету в поисках оленегонок, я наткнулась на записки путешественников "Остеопаты духа". Я не знаю их имен и фамилий, к сожалению. Вот первоисточник Остеопаты духа

"Вот примерно так выглядит "классическая" оленегонная лайка. Т.е. типичная собачка оленеводов. Бывают они либо чисто черными (с вкраплениями рыжеватости), либо чисто белыми. У оленегонной лайки пушистая, длинная, довольно жесткая шерсть, торчащие ушки, хвастик крючком и короткошерстная мордочка.

История породы, новости!  Cd87159cf632

Тем не менее, надо оговориться. Лайками не занимаются заводчики и вряд ли оленеводы особенно блюдут чистоту породы. Главное - рабочие свойства собак, и выживают собаки с лучшими свойствами.

История породы, новости!  93c157b0681d

Оленегонные лайки должны быть умными, послушными и самое главное - они должны следить за оленями и держать их в стаде, лая и покусывая ноги оленей в том случае, если те пытаются отбиться от толпы и куда-нибудь сбежать. Т.е. они самые натуральные пастухи, и если деревенская дворняжка будет офигенным пастухом, скорее всего, оленеводы не обратят внимание на отсутствие чистоты породы.

История породы, новости!  Ec955b591247

Кажется, что любая сторона жизни оленегонных собак - сплошные лишения и трудности. Живут на улице, спят на снегу, работают больше, чем люди. Однако густая шерсть, хорошее питание и контакт с хозяевами дают возможность переносить самые жестокие морозы и находить свою работу интересной.

В холодное время года собак кормят один раз в день, на ночь. С утра кормить оленегонок нельзя - им предстоит трудная работа, которую не выполнишь с полным брюхом. Хозяйки специально варят для оленегонок суп из кусков замороженной оленьей крови с крупой и остатков пищи со стола. Это основная еда. Дают еще кости, сырые и вареные, оленьи внутренности и мясо похуже. Когда есть рыба - рыбьи потроха: они хорошо влияют на шерсть и благотворно сказываются на выносливости и работоспособности оленегонок.

Недостаток минеральных и некоторых биологически активных веществ оленегонки восполняют, грызя срезанные оленьи рога (панты). Конечно, в большинстве случаев оленегонные собаки - полноправные члены семьи или бригады пастухов, без них работа людей становится во много раз труднее. Работают собаки очень азартно, изредка подавая голос.


Тем не менее среди "оленегонных" или просто местных собачек могут быть самые натуральные дворняги с размытыми свойствами. Достаточно набрать в яндекс-картинках запрос "ненецкая оленегонная лайка" и глаза разбегутся от разности результатов.

История породы, новости!  31b0aef6e640

Эту собачку мы увидели на реке Печора.

История породы, новости!  7e1796fbe356


Этот пес жил на метеостанции Белый нос. Привезли его с Вайгача (пос. Варнек), но никто не может гарантировать, что это оленегонная лайка. Скорее всего даже нет :)

Раньше здесь жило два пса - белый и черный, но черный погиб.

История породы, новости!  62d7ff336714


что примечательно, даже дворняги там или чисто черные, или белые. За очень редкими исключениями. А вот с чем связана такая цветовая особенность, сказать не могу.

И что самое интересное, у нас щас тоже живут два пса, похожей расцветки. Один черный, другой белый. Так что в тундре они не особо выделяются из толпы)) 25/11/2011г"
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 1:28 am

Альманах "Охотничьи просторы"
Забытая экспедиция


Мой муж, Михаил Георгиевич Волков, родился в 1910 г. в семье железнодорожника. В начале 20-х годов — во время голода и разрухи — от тифа умер его отец. Десятилетний мальчик остался с больной матерью. Небольшая пенсия и помощь старшей сестры дали ему возможность окончить среднюю школу. Муж другой сестры, страстный охотник, приобщил Мишу к охоте, подарил ему первую охотничью собаку, а мать купила ружье. В те годы г.Иваново, где они жили, был окружен дремучими лесами, было где поохотиться. Миша много читал специальной литературы, всей душой полюбил природу, увлекся кинологией, особенно охотничьими лайками и гончими. Знакомство и общение с ведущими биологами и кинологами страны (Зворыкин, Мантейфель, Бутурлин, Пахомов, Вахрушев и другие) обогащали его знаниями в области охотоведения и кинологии. Они признали в юноше незаурядные способности в познании повадок животных, «верный глаз» в оценке экстерьерных и рабочих качеств охотничьих собак, посоветовали поступить в Балашихинский институт пушно-мехового хозяйства.

Так Волков стал студентом охотоведческого факультета. Надо было помогать престарелой матери, поэтому Миша одновременно работал лаборантом на кафедре биологии-систематики и техники охотничьего промысла.
Непоседливый, впечатлительный, он участвовал во многих экспедициях, не мог не согласиться и на предложение Наркомзема РСФСР возглавить экспедицию на полуостров Ямал для того, чтобы изучить ненецких оленегонных лаек, закупить несколько собак и перевезти их на Чукотку для разведения там, как незаменимых помощников пастухам-оленеводам. В свои 26 лет Волков был уже признанным специалистом в сфере охотничьего собаководства. Неудивительно, что именно ему было сделано такое предложение. А для него эта работа казалась очень интересной.
В апреле 1937 г. Михаил Георгиевич оформил академический отпуск, подписал договор с Наркомземом, взял конспекты, простился со мной и товарищами и отправился на Ямал.
Экспедиция, которую планировали провести в один сезон, затянулась на два года. Но задача была выполнена!
Несколько толстых тетрадей, исписанных мелким почерком, оставил мне в наследство Михаил Георгиевич. В них записи чуть не каждого дня, проведенного в суровом северном крае. И я считаю своим долгом, пока Бог дает мне силы, рассказать об этой забытой экспедиции, о человеке, самозабвенно отдавшемся порученному ему делу — помочь народам Дальнего Востока (камчадалам, ламутам, корякам, чукчам), облегчить их тяжелый труд в оленеводстве с помощью чудесных оленегонных лаек, которых у них до того не было.
После смерти мужа долго обрабатывала я его дневниковые записи — день за днем и год за годом. И заново испытывала волнение тех молодых лет, когда ждала любой весточки от своего друга. Ведь каждый день в тех суровых северных условиях мог стать для него роковым.
Не знаю, к какому жанру можно отнести это мое повествование. Специальной статьей его не назовешь, да я и не ставила перед собой такой цели. Большую часть дневников я просто пересказываю, наиболее интересные, на мой взгляд, записи привожу полностью, означивая датами и кавычками; кое-что хорошо помню сама — ведь это была и моя жизнь! У нас с мужем была одна профессия, общие увлечения, общие дела. И судьба даровала нам долгую совместную жизнь — я попрощалась с Михаилом Георгиевичем навсегда через год после нашей золотой свадьбы...

Путь к месту назначения сопровождался большими трудностями, но на всем протяжении пути до Салехарда Волков не терял времени и при малейшей возможности проводил экспертизы лаек, были ли это выставки, выводки, или просто осмотр отдельных собак в любом населенном пунк-те.
Дружная весна 1937 года спутала все планы начавшейся экспедиции.
«...29 апреля. Я в Тобольске. В ночь с 28 на 29-е начался ледоход на Иртыше. В последнюю декаду лед сильно ослаб, всякое движение по не-му было прекращено. Старожилы говорят, что через 10-15 дней пойдут суда до Самарово (до Оби). Обь очищается от ледяной одежды гораздо позднее Иртыша».
Двухмесячная задержка фактически сорвала организацию питомника оленегонных лаек на Чукотке в текущем году и волей-неволей работу пришлось отложить на целый год. Волков знакомился с Тобольском, посещал музей и библиотеку, где было много ценных и редких изданий. Девятого июня он сел на товарно-пассажирский пароход «Н.Долгирев», который после двухдневной стоянки в Березове тринадцатого ночью бросил якорь у пристани Салехарда.
Сразу же Михаил Георгиевич начал налаживать связь с работниками Окрисполкома, Пушконторы Севморпути, секретарем Окружкома ВКП(б), с редакцией местной газеты. Все обещали помощь.
Заместитель председателя Окрисполкома И.Ф.Ного — коренной житель, ненец по национальности, прекрасно знающий местные условия, познакомившись с целью экспедиции, пришел к выводу, что работу необходимо отложить на зиму. Зимой устанавливаются пути сообщений и оленеводы подтягивают стада к населенным пунктам, поселкам, культбазам, факториям, где легче будет изучить оленегонных лаек. Окрисполком (именно этот И.Ф.Ного) и Севморпуть отправили телеграмму-молнию в Наркомзем с просьбой разрешить перенести на зимний период закупку собак и вербовку оленеводов, поскольку летом очень трудно связаться с оленеводами и до августа не попасть на Диксон, Волкова же временно (на летний период) использовать в работе Севморпути.
Знатоки местных условий, в частности, работники Севморпути, посоветовали проводить работу по оленегонным лайкам в Ямальском районе (северная часть Ямала), считая, что именно на Северном Ямале, как нигде, оленегонная лайка сохранилась в относительной чистоте, потому что была ограждена громадными пространствами тундры от влияния примеси кровей инопородных и беспородных собак. Кроме того, по типично ненецкому разведению, содержанию и применению в пастушьей службе собаки оленеводов Северного Урала — исключительно ненцев — представляют собой образец, идущий еще с древних времен и мало изменившийся под действием времени.
Получив ответ, подтверждающий согласие Наркомзема отложить за-купку и переброску собак до зимы, Волков начал работать в Пушконторе, которая предложила ему провести исследование песца в течение промыслового сезона 1937—38 гг. на территории северной половины Ямала в районе фактории Сё-Яха. Параллельно этим научным исследованиям по песцу Михаил Георгиевич решил изучать и оленегонных лаек в этом районе, тем более, что это соответствовало северо-ямальскому варианту.
Надо было ознакомиться с местными материалами о промысле песца, проследить за подкормкой песцов и строительством кормушек-ловушек, наблюдательных домиков, подбором спецодежды и снаряжения и т.д. По линии Наркомзема следовало подобрать материалы по оленегонному собаководству, изучить способы применения собаки в оленеводстве.
«...На протяжении всего полуострова Ямал, с юга на север, в его цен-тральной части (ближе к восточному побережью) проходит водораздел, носящий местное название «хой» (возвышенность). С продвижением на север он становится мало заметным, а с верховьев реки Яхадейяхи разделяется на несколько водоразделов рек, текущих на север. Сильные ветры зимой сдувают снег в низины и овраги, принося значительный ущерб сельскому хозяйству. Плотность населения — 3,9 человека на 1000 кв. км. Коренное население — ненцы, зарегистрировано 42 рода (фамилии), из них наиболее распространены: Окатэтта, Вануйта, Сэротетта, Худя, Пуйко, Вэнха и т.д. Каждое хозяйство живет за счет оленеводства, рыболовства, охоты, морского зверобойного промысла, извоза. Основное — оленеводство. Годичные циклы производственной деятельности типичных кочевых хозяйств полуострова таковы:
Лето — выпас оленей вблизи мест, удобных для промысла рыбы, водоплавающей птицы. На побережье Карского моря в устье Обской губы — добыча морского зверя.
Осень — форсированный переход к зимним пастбищам. Постепенно приближаясь к конечной точке зимовки, оленеводы замедляют движение, задерживаясь в определенных местах. К песцовому промыслу при-ступают обычно в первой половине ноября. С наступлением темноты приходит новая забота — охранять оленей и днем, и ночью от волков.
Зима — в ее начале кочевники заняты наполовину в оленеводстве, наполовину в охотпромысле. В декабре уже выпадает достаточно снега, олени разбегаются меньше и сокращаются набеги волков. С декабря по март идет интенсивный промысел песца, а также и рыболовство, особенно на побережье Обской губы. Вблизи факторий практикуется извоз.
Весна — с середины или конца марта начинается обратный отход кочевников к летним пастбищам. Это происходит до конца мая — начала июня и делается не так быстро, как осеннее каслание, потому что олени истощены, у самок — беременность, а потом телята, которым не под силу быстрое продвижение. Кочевники в это время, в основном, заняты присмотром за своими стадами».
Дневниковые записи говорят, что первая декада августа прошла в усиленной подготовке к выезду на зимовку с караваном теплохода «А.Микоян», который бросил якорь на рейде близ Ангальского мыса ут-ром девятого августа. Под вечер десятого августа закончили погрузку и только вечером одиннадцатого басовитым гудком «А.Микоян» известил, что караван судов (было счалено около двадцати) развернулся и вышел на простор Обского плеса, взяв курс на северо-восток. Тринадцатого августа благополучно прибыли в Новый Порт. Там пароход отвел часть судов в Тазовскую губу, вернулся, взял остальные и ночью 21-го пришли к фактории Напалково. Приход судов здесь ожидали не только местные жители, но и приезжие ненцы со своими чумами.
Перед отправкой на теплоходе «А.Микоян» было много хлопот и забот, особенно с кормушками-ловушками, ящичными ловушками и наблюдательными домиками. Работа затянулась да и качество ее оказалось ниже всякой критики.
22 августа в восемь часов утра караван бросил якорь на рейде близ устья реки Сеяха, в полутора километрах от берега.
На другой день по прибытии на заседании Нейтинского национального Совета Волков сделал доклад о предстоящей работе и ее значении. Приведу сведения об оленегонных лайках, которые были собраны М.Г.Волковым и представлены в этом докладе:
«...Оленегонная лайка распространена в обширных пространствах тундровой зоны, всюду, где развито северное оленеводство. Она помогает различным народностям, населяющим эту область, в пастьбе и охране оленьих стад.
В пределах нашего Союза наиболее широко распространены ненецкие оленегонные лайки, которые происходят от ископаемой формы шакалообразных собак позднего палеолита (торфяная собака) и несут в себе яркие их признаки. Доместицированные человеком и разводимые на протяжении многих веков народами, населяющими тундровый Север, методом чистого консервативного разведения, эти лайки, в основном, распространены в пределах Малоземельской, Большеземельской и Тиманской тундр, а также на полуострове Ямал. На востоке они встречаются до Хантайской тундры, а на западе — в границах Кольского полуострова, но совместно с лопарскими оленегонными лайками, мало отличающимися от собак ненцев.
Некоторые народности, культивирующие ненецкую оленегонную лайку в районах лесотундры, занимаются с нею и охотничьим промыслом, используя ее в качестве охотничьей собаки.
По нашим наблюдениям, на полуострове Ямал среди ненецких оленегонных лаек встречаются две разновидности: длинношерстные или «Ерре» и короткошерстные или «Яндо». В работе по оленям различий между «Ерре» и «Яндо» ненцы-оленеводы не видят, но считают «Яндо» более древней собакой, чем «Ерре». Среди тех и других встречается много выдающихся оленегонок, а изредка и исключительных работников по песцу и водоплавающей птице. Наиболее типичных «Яндо» можно найти в самых глухих уголках арктической тундры северного Ямала, в сотнях километров от факторий. Шерстный покров «Яндо» отличается от псовины охотничьих лаек, ость у них более низкая, а подшерсток чрезвычайно развит. По размерам это — небольшая собака».

Продолжаем повествование по тексту дневниковых записей.
«...7 сентября. Едем в тундру с тем, чтобы охватить как можно больше чумов. Побывал в чумах Яптика и Нарича. Описал шесть лаек. Отмечено движение леммингов на юг.
...9 сентября. Ненец перевез меня на нартах, запряженных оленями, по мелководью через реку Турма-Сале, стоя на нартах. Приехали к чуму Сэр-Пива Нынику. В чуме много собак, своих и чужих, принадлежавших приехавшим ненцам. Ненцы, уезжая из дома, как правило, берут с собой собак, например, отыскивать отбившихся оленей.
...Выехали на двух калданках вниз по течению реки Турма-Сале (впа-дает в Обскую губу) и через полчаса прибыли в устье Сойли-Се к чуму Сэр-Пива Хасова (в 25 километрах от фактории). Этот ненец на днях убил трех морских зайцев. Один из зверей лежит на сухом берегу, покрытый травой: выдерживают, чтобы сошла шерсть, а кожа пойдет на ремни для сбруи. Мужчины чума закинули небольшой невод и вытащили около пуда рыбы (пыжьян). Рыбы в реке много, но ее ловят мало, только для питания семьи. Собак в чуме пять. Две из них привязаны. Топливом служат кустарниковые береза и ива. Пили очень крепкий чай, ели сырого омуля. Вечерело. Остались ночевать.
В тундре много гусей, пасутся на траве».
От чума к чуму продвигается Волков, знакомясь с обстановкой, изучая собак. То и дело попадались в пути песцы. Гуси подпускали на 50-150 метров. Маршрут был направлен на север. Подъехали к обширному озеру Яумарто. По мелководью красная осочистая растительность, словно кровавые пятна на серо-зеленом фоне тундры. С южного конца озера направились по берегу к северному. Далеко на северо-западе за озером — Головная сопка. На береговом холме — песцовые норы. На возвышении издалека видны три тяжело нагруженные зимние нарты. В них сложено имущество ненцев, каслающих по летним выпасам (главным образом, зимняя одежда, зимняя нюга чума и т.д.). Считается, что в тундре воров нет, случаи воровства, действительно, весьма редки. По береговым возвышенностям расставлены слопцы (ловушки на песцов).
«...Приехали к трем чумам. Остановились у Сэр-Пива Янга. Это се-редняк, имеет около 300 оленей. Десяток собак, в основном, белых, встретили нас дружным лаем. На побережье Обской губы порядочно песцовых следов, зверек покинул норы и бродит в одиночку. Есть лемминг. Урожай песца считается хорошим. В 1936 г. пробовали применять здесь пахучую приманку: тухлое мясо, рыбу, тухлые яйца. Хорошо шел только на тухлые яйца, поэтому ненцы заблаговременно собирают яйца и закапывают их в землю.
На 10 сентября описано 26 оленегонных лаек, из них 21 кобель и 5 сук; длинношерстных — 23, короткошерстных — 3. Осмотрено 7 щенков. Общим признаком всех осмотренных собак является большой размер уха (по сравнению с промысловыми лайками) и более широкий расстанов ушей, но не за счет расширения лобной части черепа.
Ночью выходил любоваться северным сиянием. По сообщению хозяина чума Сэр-Пива Янга, оно означает, что скоро выпадет снег.
...11 сентября. Утро солнечное, ветер с юго-востока. После утреннего чая вышел из дымного чума в тундру, на склон поймы озера, что с севера от чумов. Укрылся под ветер и сидел — любовался бескрайней тундрой. Озера (их здесь много) блестят под лучами солнца, как бы лукаво подмигивают. Они окаймлены возвышенностями, слегка пересекающими равнину. Беспредельны просторы тундры, прозрачны дали, пахнет осенью, умирающей растительностью. Всю ночь над чумами летели гуси, бились стая за стаей, а сейчас их не слышно. Только прокричит чайка-халей, да гагара простонет...».
По части экстерьерных особенностей оленегонных лаек Волков отме-чает следующее: 1. Небольшой рост — 40-50 см. 2. Легкая голова с изящным щипцом, перелом крутой и слабый. 3. Темный, в прямом разрезе, крупный, выпуклый в меру, блестящий глаз. 4. Широко расставленное, сравнительно крупного размера ухо. 5. Косое плечо и достаточно выраженный угол задней ноги. 6. Обычная манера носить хвост в крутом кольце. 7. Длинная русачья лапа с несколько распущенными пальцами, довольно большим наклоном пазанка. Прибылые пальцы встречаются у многих собак. Длинношерстные встречаются чаще, чем короткошерстные. Окрас преобладает белый, белый с черным, черный с белым.
От чумов до фактории далеко — пять зимних «попрысков» (по 20—25 км каждый) или десять хороших летних (по 10—12 км попрыск), т.е. ле-том, без снега, передвижение на оленьей нарте затруднено и оленям дают отдых.
И так почти каждый день, в любую погоду: то при крепком морозе, то в жестокую пургу мчится Волков на оленьих упряжках от одного чума к другому; то обмеряет собак, то проверят поставленные кормушки-ловушки на песцов, кладет в них корм, записывает поведение этих зверь-ков. Появляются новые записи в дневнике:
«...Вечереет. Чум Окатетта Липчи. Посреди чума ярко пылает огонь. Слабо потрескивает карликовая полярная береза — кустарник сильно дымит. «Лесные массивы», то есть ее заросли, кое-где встречались нам на пути в эти дни. Высота кустарника 20—30 см. За дымом почти не видно сидящих рядом людей. Языки пламени облизывают черный, закопченный котел, в котором варится оленина, и большой, тоже черный, чайник. Собак измерять трудно — дики и не дают до себя дотронуться. Но хозяину послушны.
...13 сентября. День холодный, пасмурный, ветреный, мрачна, уныла тундра. Ненцы спят долго. С трудом вылавливали ездовых оленей, сортировали, запрягали. Ехали обратно к фактории. Ненцы хорошо ориентируются в тундре. Встречается много гусей, полярные совы, кулики. Много песца. Лемминга мало. Встречается горностай. К вечеру на копыльях нарт образовался лед.
...14 сентября. Солнечное утро, обильный иней, забереги из тонкого льда на озере Ханые Мадача (сообщается с рекой Сэряха), на берегу которого стоит чум Саттаки, где мы ночевали. Саттака готовит нарты. На другой стороне озера (в четверти километра от чума) — песец. Там очень удобное место для организации охоты методом «Талара». Ежегодно там охоты и организуются».
Итак, М.Г.Волков совмещает исследование оленегонок и научную ра-боту по песцу. К середине сентября было поймано уже двенадцать песцов, а ему хотелось довести их число до 20. Ненцы приносят пойманных живых песцов и получают по 20 рублей. Каждого зверя метят металлической кнопкой с номером.
За поездку 8-16 сентября Волков побывал в 21 чуме, осмотрел в них 98 собак, из них 73 собаки описал и обмерил. Отмечено начало перемещения песца, а также полярной совы и лемминга к югу.
«...28 сентября. Выехали из фактории вдоль берега реки Сеяхи к юго-западу. Местность круто холмистая. Резкий ветер буранит снег. Частый, быстро летящий режущий лицо снег и... солнце. Едем по пути расстановки слопцов на песцов. Прибыли к чуму между озером Яунхото и Обской губой. Ненцы зовут Обскую губу «морем» и не без оснований: это опасный морской залив, хранящий каверзы для судоходства.
Метрах в десяти от воды стоит чум. Берег низкий. Бьет прибой. Снег не тает. Небольшие водоемы покрыты сплошным льдом. Здесь хорошие выпасы для оленей летом и осенью, немного зимних.Чум летний, пастуший, в нем четверо взрослых — представители двух чумов Сэротетта и Вануйта... В чуме 9 собак: 6 кобелей и 3 суки, из них три щенка. Ели сырое оленье мясо, потом вареное. Пили чай. Была зажжена свечка в знак уважения к гостю. (Ненцы очень гостеприимны. Всегда накормят, напоят — и днем, и ночью. Обычно едят без соли).
...29 сентября. Около семи часов утра вышел из чума. Небо налито свинцом, но утренняя медно-красная заря залила горизонт. Отражение зари на бесконечном просторе Обской губы — незабываемое зрелище. Морозит.
...Внимательно осмотрев больше сотни ненецких собак, пришел к убеждению, что ноги у них, за редким исключением, правильные. Лапа обычно «русачья», хорошо опушенная, с неплотно сомкнутыми пальцами, пропорциональна росту собак. Ненецкие собаки обычно обладают хорошим костяком. Короткошерстные и в равной степени длинношерстные лайки имеют головы двух типов: с сильным переломом (короткий щипец) и со слабым переломом. Прилобистость редка, чаще в головах с сильным переломом. Куполообразность черепа чаще. Выпуклость черепа обычна. В голове со слабым переломом на глаз кажется, что длина морды почти равна длине черепной части, однако измерения дают другие результаты. Лобная часть всегда длиннее морды. Эта глазомерная ошибка происходит от выпуклости черепа. Тип не-нецкой короткошерстной собаки «Яндо» лишь в некоторых случаях напоминает тип промысловых лаек. Не говоря о росте, у яндо характерное строение головы, размер, форма, посадка уха, крупный, слегка выпуклый, блестящий, очень темный, в прямом и прямоватом разрезе, глаз. Характер псовины также несколько иной, чем у промысловой лайки.
Заметил, что у некоторых собак обрезано одно или оба уха. По словам ненцев — это наказание за загрызание теленка».
В середине октября прибыли уполномоченные по подготовке избира-телей к выборам в Верховный Совет. Мобилизуются работники фактории для поездки в тундру к населению. С ними и Волков, который считает, что это кстати для его основной работы.
Посещаются чумы, проводятся собрания по выборам в Верховный Со-вет, изучаются собаки, делаются промеры и записи. Количество собак в чуме определяет количество оленей в стаде: у бедняка собак мало, у богатого много.
«...4—6 ноября. Трое суток метался в дикой ярости, выл, шипел хад-буран. Летевший с громадной скоростью мелкий, сухой снег обильно набивался через малейшие щели построек зимовки. Страшно штормовое дыхание хада... Дребезжат стекла, поток воздуха сильно затрудняет дыхание, валит с ног. В доме холодно, все быстро выдувает, сумрачно. С порога наружной двери порою за снежной пылью не видно школы, а она всего лишь в нескольких саженях. Временами буран несколько стихает, это обычно связано с изменением направления ветра. Такого бурана мне еще в своей жизни наблюдать не приходилось, но В.А.Пудовкин (метеоролог) говорит, что в здешних краях бывают бураны и посильнее. Люди чуть ли не ползком пробираются от строения к строению зимовки. У радиостанции оборвало антенну, связь с внешним миром потеряна. Температура наружного воздуха не ниже -50 С, но холодно, продувает насквозь. Приемную антенну наладили, слушаем радио. Тундра в эти дни злого хада безжизненна. Звери отлеживаются в снежных норах. Ненцы отсиживаются в чумах.
...16 ноября. Утро в тундре. Тихое, хмурое. Сегодня рано стали работать над оленьим стадом, может быть, я торопил. При сортировке стада один из ненцев обучал лайку. Привязав собаку на тянзян, ненец, с характерными криками на оленей (Я-я-га-гай! Я-а-га-гай! Гай! Гай! Э-о-га-о-га-гай! Гай! Гай!) то убыстряя, то замедляя свой ход (временами пускался бежать), двигался в обход стада, то укорачивая, то удлиняя конец тянзяна, а временами пуская собаку на полный тянзян.
Ненецкая пастушья лайка всегда работает по краю оленьего стада в обход, но никогда не работает внутри, не врезается в стадо. Плохая собака может это сделать и разгонит оленей в разные стороны, тогда как задача настоящей оленегонки — держать оленей в компактной группе и, при желании хозяина, — направлять движение оленей в нужную сторону. Подгоняет собака стадо отлогим челноком, сзади стада, выравнивая его фланги. Все это она делает на самом быстром ходе, на карьере. Олени живо реагируют на движение собаки во время ее работы. Когда же она не работает, а находится вблизи хозяина или вблизи чума, находящиеся здесь же вокруг олени не обращают на нее внимания или, по крайней мере, не проявляют никаких признаков боязни. Олени проходят около собак, подходят вплотную к ним, к чумам (начиная иногда бодать рогами или бить ногой стенку чума) и т.д. Оленегонная собака ни в коей мере не является каким-то постоянным пугалом для оленей. Собака воспитывается так, чтобы олень реагировал на ее присутствие только во время работы, которую она выполняет по приказанию хозяина.
В этот же день, после собрания, выехали к северу, в чум Вануйты Молло. Видели свежий след волка. Из кустарников, засыпанных снегом, вылетают куропатки, где они обклевывали ветки. В чуме Вануйта Молло нас встретили гостеприимно. Чум летний, просторный, в нем своеобразный уют. Хорошо закусили сырой мороженой очень вкусной рыбой, для гостя подали к рыбе хлеб и соль. Потом пили чай с хлебом, сахаром и жиром (смесь жира различных водоплавающих птиц), довольно вкусным, слегка отдающим запахом рыбьего жира.
Описал собак. Их пять, все кобели. Собак здесь любят, каждая что-то умеет: когда просит пищу «Яндо» — смеется, «Черный» — служит, «Налто» — дает лапу и т.д.
Отсюда до фактории 5-6 попрысков. Подул ветер, начался буран. В 17 час 42 мин окончен чай, а с ним и беседа о новом Избирательном Законе. Несмотря на буран, в 17 час 50 мин выехали с Николаем на северо-запад. Ветер слева. Крепко бьет снегом, который тает на лице и струйками стекает за ворот малицы. Стемнело. Первая остановка для отдыха оленей. В 20 час 07 мин вторая остановка. Буран то стихает, то вспыхивает с новой силой. Вокруг белая снеговая масса. Местность пересеченная, сильно кидает нарты. Олени бегут и бегут. Спустились на лед реки и вскоре въехали в стадо оленей, которые лежали и их заносило снегом. Я еще раз убедился в исключительной ориентировочной способности ненцев: ночью, в сильный буран, в незнакомой местности, Николай, имевший единственное руководящее указание — взмах руки Молло — безошибочно проехал сорокакилометровый путь, как раз выехал к стаду оленей, а затем и к чуму. В тундре нет никаких дорог, ни-каких маяков. Зимняя тундра сурова в непогоду.
...В упряжки подбирались быки и важенки: последние отличаются резвостью. Быстры пастушьи лайки, не отстают от оленей, заворачивают в табун отбившегося. Собаки, не участвующие в работе и привязанные, волнуются, лают, воют, глубоко переживают... Работающие лайки распределяют территорию: одна находится на одном краю стада, другая — на другом. Выскочит олень из стада — «Черный» гонит его, пока он не вбежит в сферу деятельности «Яндо», тот подхватывает, с ходу гонит оленя в стадо, а «Черный» возвращается на свое место.
...Заканчивается миграция песца, надо выпускать кормленок, чтобы они задержали оставшихся. Ночи темные, ненцы и собаки спят в чумах. Олени пасутся одни.
...Песцов в неволе уже 29 голов. Решено выпустить сначала пять песцов, подкормкой служит рыба у первой кормушки-ловушки. Потом выпустили еще четырех. Они все уже почти побелели.
...19 ноября. В чуме Топчи в аккуратно устроенном из оленьей шкуры логове лежит черная короткошерстная сука с четырьмя щенками такого же окраса. Все кобельки.
20 ноября 9 час 40 мин. Часть ненцев ушли за оленями. Штиль. Тепло. Валит редкий пушистый снег. Вануйто Молло осматривает щенков. Разговаривает с женщинами, рассказывает, что у него все собаки работают хорошо. Хорошим считает того щенка, у которого выдается соколок и гладко прилегает шерсть на нижней поверхности хвоста. Ненцы всегда оставляют щенков с прибылыми пальцами — «Теренча», считая, что из таких вырастает хорошая оленегонка.
Я разговорился с Солиндером о собаках и он рассказал много интересного. В частности, подтвердил, что при выборе щенков ненцы обращают внимание на голову — она должна быть остромордая (сухая голова) с хорошим глазом; выраженный соколок, прибылые пальцы — тоже хороший признак. Выбирают щенков сообразительных, энергичных, подвижных. В помете уничтожают сук, чтобы не разводить в чуме излишнее количество собак. Кобели грызутся из-за пустующих сук, снижая качество работы в стаде. Рабочий период собаки: лучшая собака работает пять лет, средняя — три-четыре, плохая (слабая) год-два. Чем раньше обучать собаку, тем скорее усваивает она оленегонную «науку». Обучение щенка не сложно. Нужно чаще заниматься с ним и выбирать для этого наиболее удобное размещение оленей. Щенка направляют на оленей, приговаривая: «Хусь, хусь, хусь! Пррррь, прррь!» — возьми! Если щенок (или взрослая собака, уже работающая, погонит оленя не по делу, бестолково, то ей кричат громким и грубым голосом: «гее, геее, гееее!», «ля-ля, ля-ля» (призывно), т.е. вроде «перестань», «иди сюда!».
Ненцы делят собак по рабочим качествам на следующие категории: Первая — «промышленники» — очень быстрые собаки, весьма нестомчивые, способные поймать за день трех песцов, хорошо ловят водоплавающую птицу и вместе с этим отлично работают по оленям, не грызут телят. Такие собаки считаются лучшими — «первыми». За такую собаку ненец не задумается отдать хорошего быка. Вторая — средняя собака, нормальная, так сказать. Оленей гонит очень хорошо, но по песцу работают не все особи, и больше одного песца в день ловить не могут — «не терпят очень много бегать» (чтобы поймать песца, собака теряет много сил и устает). Третья — неважная собака. Эти собаки по зверю и птице совсем не работают или работают плохо. Оленей гоняют в день два-три раза, а целый день работать не могут, стомчивы. Четвертая — худая собака, имеет применение на панду для малицы.
По вопросу о короткошерстных («Яндо») и длинношерстных («Ерре») лайках Солиндер сообщил, что «Яндо» давно известны ненцам, что это особая разновидность ненецких лаек, а не гибрид с русской собакой. В работе тех и других ненцы различий не видят. Оба вида постоянно сращиваются между собою и в потомстве появляются оба признака. Я задал вопрос: считают ли ненцы, что их собаки стали хуже против прежнего, замечают ли их вырождение, на что Солиндер ответил отрицательно. И раньше были хорошие и плохие собаки.
...Ехали быстро. Олени отменно бежали без понуканий, без хорея. Вблизи чума Нобе оленье стадо. Залаяли собаки. Мы подъехали к двум, сидящим прямо на снегу, фигурам. Сложа ноги калачиком, втянув голову и руки внутрь одежды (они были одеты в белые «гуси»), ненцы крепко спали, ничуть не тревожимые сильным морозом. Собаки — две длинношерстные лайки — лежали подле, также на снегу и чутко окарауливали. Они издалека услышали шум нашей нарты и залаяли. Ненцы караулили оленей от волков. От лая собак один из ненцев проснулся и стал беседовать с Николаем. Тронулись к чумам, ненцы пошли за нашей нартой.
...После очередного собрания, пока собирали оленей, осмотрел собак. У Сэротетта Вырьи 4 собаки (два кобеля, две суки), три белые длинно-шерстные и один черный «Яндо». У Вануйта Ендова три собаки, все кобели, белые, длинношерстные. У Сэротетта Нобе 4 собаки (на два чума), все кобели, два белых длинношерстных и два серых короткошерстных.
...9 декабря. В чум Паппы Вануйта приехали в 10 час 20 мин. У него четыре собаки. У Вануйты Мандеку и у Сэротетта Ненченку тоже по четыре собаки.
...12 декабря. Через посредство Латая разговорились с Хатику. Он рассказал о большелапых песцах и о собаках. По словам Хатику, ненцы зовут собак по-разному: работающую по оленям — танырги вэнику (оленегонная собака); плохо работающую по оленям — войво вэнику (плохая собака); работающую по птице — ханина вэнику (промысловая собака); работающую по песцу — ногона мэто вэнику (песцовая собака).
Начался 1938 год. На первые числа февраля была намечена поездка на о.Белый.

Посещение острова Белого
«День тихий, мягкий. Заказанная вчера нарта прибыла около полудня. До 14 часов последние переговоры с зимовщиками, сборы, прощание. Везет меня ненец Яр Сабо. Надо ехать четыре попрыска (до реки Янтикя-хи). Уплатил ему за провоз 20 рублей. Дальнейший мой маршрут из чума Вэнги Выраны (на Янтикяхе) намечен так: Чум Яптика Найки (где мы ночевали), затем на пролив Малыгина в чум Вануйты Аболе, а оттуда уже прямо на полярную станцию острова Белого (шесть попрысков через пролив Малыгина и поперек острова Белого. Расстояние от Дровяной до станции о.Белого — 17—18 попрысков. Если ехать только в светлое вре-мя, то на это надо три дня).
Выехали из Дровяной в 14 час 30 мин. Уже направляясь к нарте, я был остановлен известием, что приехавший ненец Вэнгу Тэм привез белька — детеныша нерпы, добытой им вчера на мысе Дровяном. Родит нерпа, по сообщению ненцев, несколько раньше, чем северный олень.
...Переночевал в чуме Вероны и с рассветом выехали к чуму Окатэтта Мяру на реке Ядыяхи. Расстояние в пять попрысков покрыли в нормальное время (один попрыск — час с небольшим)... Напоив меня чаем, Окатетта Мяру довез меня до чума Сэротетта Панноки, а тот сейчас же запряг оленей и довез меня до чума Венги Садомы (один попрыск), который повез в чум Вануйта Аболе на реку Амуюбояху (пять попрысков). Ехали хорошо. Садома — молодой парень — очень правильно ориентируется на местности и, несмотря на отсутствие звезд и луны, — безошибочно приехал к чуму Аболе. Здесь пять чумов аккуратно расставлены в одну линию на равном расстоянии один от другого, вокруг них много нарт. В чумах порядочное количество собак. Есть довольно интересные.
Отдохнув в чуме Аболе, выехали в четыре часа утра 10 февраля к чумам, стоящим на берегу пролива Малыгина. Повез меня все тот же Садома, который решил сменить своих оленей в чумах на берегу пролива. В 4 час 40 мин прибыли к трем чумам Вануйта, на берег пролива. Сменили оленей, причем, ненцы очень внимательно подбирали упряжки из сильных быков, ибо поездка на остров сопряжена с порядочными трудностями, и олени, после большого пробега до полярной станции на северо-западной оконечности острова (около о.Рогозина), должны без кормежки пройти обратно. Когда в значительной степени рассвело, мы тронулись в путь.
Ненцы никогда не ездят на о.Белый одной нартой, а всегда несколькими, т.к. перевалка пролива представляет опасность. Берег плавно сходит к проливу и поверхность льда вначале ровна, а затем встают полосы торосов. Проехали первую полосу, за ней — вторую, третью. Первые две полосы — по получаса осторожной езды, оленям было очень трудно. За третьей, более узкой полосой торосов, — обширное ледяное поле, а кругом до самого горизонта — крупные торосы. Пересекаем пролив Малыгина наискось, чтобы выйти на западный берег острова. В крупных торосах ненцы заблудились. Время, когда мы должны были выехать на остров, давно истекло. После почти шестичасового пребывания на льду, в торосах, олени вымотались, многие из них стали ложиться при остановках. Я достал карту и компас, попытался сориентироваться, указал ненцам направление и через час мы выбрались из торосов на берег.
Остров, на который мы въехали, представляет собой равнину — белую, совершенно однообразную, как стол. Мы поехали по самой береговой полосе, держа курс на север. Следы песцов, направленные с острова на припай и с припая в глубь тундры, — часты. Показались пасти, установленные вдоль береговой полосы.
Зимовщики встретили нас радушно. О моем приезде на Белом уже знали (сообщили по рации), но не ожидали так скоро. Расстояние от станции до фактории Дровяной 240—250 километров и нормальным считается 3—4 суток езды. Я же ехал всего лишь немногим более двух суток, потеряв, к тому же, часть времени на проливе Малыгина и блужданиях в первый день пути.
Зимовка на острове Белом резко отличается от ямальских факторий, как по своему оборудованию, так, в особенности, по составу зимовщиков. Они произвели на меня очень хорошее впечатление. На станции обширная библиотека — свыше 1000 томов. Есть ездовые собаки.
...На промыслово-биологической карте биолога Леонова, составлен-ной им в результате двухгодичной зимовки на о.Белом (1934—35 гг.), от-мечено, что в районе мыса Шуберта (юго-восточная оконечность острова) бывают большие залежи нерпы. Из промысловых зверей Леонов отмечает на о.Белом дикого оленя, песца, полярного волка, белого медведя, из ластоногих — нерпу.
Было бы целесообразно организовать на острове заповедник для дикого оленя.
...20 февраля. Приехали ненцы, и уже через два дня мы пустились в обратный путь. Дважды пересекали следы диких оленей. Подъехали к проливу и начали его перевалку. Здесь торосы мельче и редкие, олени быстро бегут, иногда и галопом. В полдень мы были уже на Ямале, в районе реки Могчеяха, приехали к чумам Окатэтта Хатэ и Окатэтта Такун. Осмотрел и обмерил собак обоих чумов. Всего их восемь. Малорослые и однотипные, все длинношерстные. В чуме Абале две собаки, у обоих прекрасные головы и вообще оба кобеля интересны и разнотипны...»
В период с сентября 1937 г. по март 1938 г. Волков подробно изучил и описал 179 оленегонных собак в 60 чумах, каслающих в районах факторий Севморпути — Се-Яга, Тамбей, Дровяная. На всех составлены индивидуальные карточки. Провел также краткое описание 336 оленегонок в чумах, каслающих в восточной части северной половины полуострова.
На этом осмотры оленегонок закончились и началась подготовка к закупке собак и транспортировке их на Чукотку.
Научные сотрудники Зональной Биологической станции ГУСМП были заинтересованы работой Волкова и считали необходимым обработку материала и публикаци
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 1:43 am

Записки теперь уже геологов про оленегонок в Аянке.
Первоисточник ТУТ

"Случались конфликты. Нашим бичам ("Бич" - это в нашем понимании – бывший интеллигентный человек, а в международном классическом – матрос, отставший от корабля) в посёлке понравились щенки оленегонной лайки и они их взяли к нам в лагерь. Щеночки, действительно очень симпатичные, оказались ещё и ценными настолько, что через 30 минут после их исчезновения к нам ворвался грузовик с десятком вооружённых мужиков, которые и отбили собачек без нашего сопротивления.

Позже в поле, наблюдая, как эти маленькие существа работают со стадом оленей в 3-4 тысячи голов, я понял, что мужики были правы."

История породы, новости!  20d675440b0c
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 2:05 am

2007г. Кольский п-ов. Река Поной

Путешествие по реке Поной от истоков до устья и от устья Поноя до поселка Умба протяженностью 970 км на весельной лодке.Заброска на р.Поной осуществлялась через посёлок Ловозеро в верх по р.Афанасия до волока.Волок с Афанасии на Поной 7км по тропе. Кольский полуостров находится на северо-западе Европы. Омывается Белым и Баренцевым морями.На севере тундровая растительность,южнее лесотундра и тайга ,гл. город и порт Мурманск.В зап. части полуострова горный массив Хибины (высоты до 1190м) и Ловозерские тундры (выс.до 1120м) Река Поной самая большая река Кольского полуострова дл. 426км. Берёт начало в зап. части возв. Кейвы, впадает в Белое море.Сплавная с июня по октябрь.

оленегонные собаки

История породы, новости!  Ddddc1eb5d89

История породы, новости!  52b801bfe507

История породы, новости!  42951c5766ed
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 2:08 am

Лайка оленеводов в ненецком стойбище. ЯНАО, Полярный Урал, р. Лонготъеган

История породы, новости!  E3b3cc688c8d
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 2:10 am

День оленевода 2010, где-то на Севере. Оленегонка.

История породы, новости!  88a704243b4c
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор mosi Ср Мар 14, 2012 4:06 am

Первоисточник ЗДЕСЬ

В Салехарде на городище Усть-Полуй рядом с древним жертвенником археолог из Коми Алексей Багин обнаружил скелет оленегонной лайки. Как рассказали в информационно-аналитическом отделе музейно-выставочного комплекса И.С. Шемановского, находке предположительно около двух тысяч лет. Собаку использовали как жертвенное животное.
mosi
mosi
Ветеран

Сообщения : 3159
Дата регистрации : 2011-01-20
Откуда : г. Тюмень

http://www.chimgitura.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Elena Ramenska Чт Мар 15, 2012 12:58 am

Очень интересные материалы, прочитала с удовольствием.
Elena Ramenska
Elena Ramenska
Ветеран

Сообщения : 2372
Дата регистрации : 2010-07-31
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Вс Мар 25, 2012 3:15 am

Если бы я был оленегонкой, то пролаял бы БОЛЬШОЕ СПАСИБО сибирячке Жене-Моси за популяризацию своей породы. И я очень благодарен - интересно, нужно, много... Только не удаляйте.
В дополнение к сообщениям Жени поместил стандарт породы. Но, наверное, девушки, нужно перенести его сюда.
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Вс Мар 25, 2012 3:21 am

mosi пишет:2007г. Кольский п-ов. Река Поной

оленегонные собаки

Только на первом из трёх фото собак - оленегонка (ненецкая лайка), которая рыжая.
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор wigel Пн Мар 26, 2012 4:07 pm

Очень интересные материалы, большое спасибо.
wigel
wigel
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 125
Дата регистрации : 2011-08-14
Откуда : Hannover

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Наталёк Пн Мар 26, 2012 5:59 pm

очень интересно!!!
Наталёк
Наталёк
Профи

Сообщения : 341
Дата регистрации : 2011-10-31
Откуда : п. Речной, Кемеровская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Пт Май 18, 2012 3:53 am

Яна из Лабытнанги попросила показать на этом форуме своего дружка - ненецкую лайку. Впрочем, вот её письмо, которое содержит добрые и нужные слова о нашей породе.
"Борис, добрый день! Отправляю Вам несколько фотографий со своей собачки. Ему сейчас 1 год и 3 месяца. Очень манерный мальчик с своенравным характером. Собаки очень умные, все точь в точь как вы описываете в своей книге. Взят он из семейства потомственных оленеводов. Привезли нам его на снегоходе из чума который находиться в 200 км. от Карского моря. С ним был ещё и второй пёс такой же породы, они очень похожи между собой на фото это будет видно. У Ханты это самые ценные собаки так как у него пегий окрас и их хорошо видно и зимой и летом. Так же у них заведено называть собак с таким окрасом "Ворон" или "Черный" поэтому мы и назвали мы его Bleck(Блэк). Этих собак до трех лет ещё можно вернуть в чум и она ещё будет работать в полную силу, а после 3 лет они уже считаются не рабочими собаками. Кстати, на счёт того, что порода этих собак хорошо переносит как +30 так и -30 градусов это мы проверили сами. Мы живем в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкий автономный округ , этот город находиться на Полярном круге и зимой у нас довольно холодно, а прошлым летом мы брали собаку с собой в отпуск в Ростовскую область где было более 30 градусов жары и наш Блэк с достоинством всё перенес в том числе и самолет:)
> Обратите внимание на его белые волосы которые растут из ушей, в детстве их не было, а потом стали появляться, как сказали нам знающие Ханты, что эти волосы защищают уши от ветра. Собачка которая с белыми лапами это наш братик его зовут Чип. Если Вас хоть немного заинтересовал мой рассказ. Пишите я Вам отвечу и ещё что нибудь расскажу про эту породу".
История породы, новости!  41eb3aff9bfb
История породы, новости!  14e37f69b41f
История породы, новости!  2209fcc061e5
История породы, новости!  56745f3b748b
История породы, новости!  924b55f867a0
История породы, новости!  043f4e32b573
История породы, новости!  8995232a63e4
История породы, новости!  2b3de12c3c5b
История породы, новости!  Ff0a748cbca0
История породы, новости!  144c000ec2a3



Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Пт Май 18, 2012 4:08 am

Продолжаем показ фото Яны из Лабытнанги о своём Блэке и его близких.
История породы, новости!  379f06e89727
История породы, новости!  E499871a8f79
История породы, новости!  4bc1532d5b08
История породы, новости!  56b3287c6d80
История породы, новости!  F539c341afdb
История породы, новости!  5561d8674409
История породы, новости!  Fc4691675594
История породы, новости!  99c942f37d0a
История породы, новости!  70b8c5041e20
История породы, новости!  B11e2a8b56fa
История породы, новости!  Ac924d98e06f
История породы, новости!  Ab671fe90251
Надеюсь, Яна, что Вы удовлетворены. О нашей сучечке похожей очень на Блэка - в следующем сообщении.
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Борис Широкий Пт Май 18, 2012 7:30 pm

Для Яны из Лабытнанги.
Эта чёрно-бурая сучечка, что похожа на Вашего Блэка - из нашего последнего выводка. На одном из фото - щенки ещё вместе. На втором - она покидает родительский дом и уходит с новым хозяином, охотником Володей.


История породы, новости!  705d92828c9d
История породы, новости!  54dbc5f02d5a


Последний раз редактировалось: Борис Широкий (Пт Май 18, 2012 8:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : Уточнение)
Борис Широкий
Борис Широкий
Начинающий

Сообщения : 72
Дата регистрации : 2011-10-17
Откуда : г. Самбор, Львовская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

История породы, новости!  Empty Re: История породы, новости!

Сообщение автор Elena Ramenska Пт Май 18, 2012 7:55 pm

До чего славная собака - оленегонная лайка!!!! Спасибо Яне (И Борису :-)) за фото. Мой емейл ramenska@mail.ru. У меня в Лобытнанге родственники. пусть мне напишет :-)).
Elena Ramenska
Elena Ramenska
Ветеран

Сообщения : 2372
Дата регистрации : 2010-07-31
Откуда : г. Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения