ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

20 Основных принципов породного разведения

Перейти вниз

20 Основных принципов породного разведения Empty 20 Основных принципов породного разведения

Сообщение автор ????? Пн Ноя 26, 2012 2:16 pm

20 Основных принципов породного разведения Из публикации "Dog World Publishing l.t.d., Великобритания Автор Рэймонд Оппенгеймер"
Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком буль-терьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.
1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие - приведут к немедленной катастрофе.
3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное - насколько хороши их лучшие достоинства.
9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.
11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда - это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее - уже недостаточно хорошо."
Вы еще не перехотели? Тогда продолжаем...
что касается вязки по очереди перечисляю
1.Суки

Племенной сукой (до разработки официальных положений во допуску к разведению по породам) можно считать суку любой породы собак, имеющую:
1. 4-коленную достоверную родословную (за редким исключением для некоторых пород собак).
2. Оценку на официальных выставках не ниже "Очень хорошо", присужденную официальными экспертами системы РКФ (список таких экспертов опубликован в специальной литературе).
3. Служебным и охотничьим породам собак - предусмотренные положениями дипломы по соответствующим дрессировкам.
4. Возраст племенного использования согласно породе.
5. Регистрацию в одной из существующих в городе кинологических организаций (клубов) системы РКФ (Российской Кинологической Федерации), которая взяла на себя подготовку собаководства России к вступлению во Всемирную организацию собаководства.
Сука, отвечающая этим требованиям, может считаться племенной.
Лицензированный владелец одной или нескольких принадлежащих ему собак имеет право организовать и официально зарегистрировать в РКФ (Москва) частный питомник и его название, вести в нем разведение по собственному усмотрению, не противореча существующим положениям, используя в разведении только лично ему принадлежащих сук, (производителей можно использовать по договоренности с другими клубами или питомниками).
Остальные владельцы племенных собак вступают в клубы по породам, существующие в системе РКФ. При этих клубах существуют частные питомники, коллективные питомники, породные клубы. Работу координируют штатные зоотехники и специалисты по определенным породам. Производится актирование пометов, даются консультации по выращиванию и кормлению щенков, оформляются родословные и необходимая документация. В породных клубах и коллективных питомниках на контрактной основе работают специалисты высокой квалификации советниками по разведению той или иной породы. Частные питомники, зарегистрированные при этих организациях, по необходимости могут обратиться за помощью в своей работе к данным специалистам.
В этих клубах работают курсы по подготовке различных специалистов в области кинологии, куда могут записаться желающие заняться собаководством.
Такова приблизительная структура кинологических организаций, ведающих разведением и оформлением документации на производимое потомство.
Если Вы решили стать заводчиком, то есть иметь щенков от Вашей собаки, которая отвечает всем вышеперечисленным требованиям, то есть считается племенной, и Вы хотите получить самых здоровых и красивых щенков, то прежде всего следует решить следующие задачи:
1. Выбрать оптимальное время года, удобное Вам и целесообразное для выращивания и реализации щенков (в какую из двух пустовок повязать?). Предпочтительнее вязки в зимний период, чтобы рождение и первый этап роста приходились на солнечные весенние месяцы года.
2. Учесть важные для Вашей собаки мероприятия {выставки) , которые могут быть существенными для получения высоких титулов и ее карьеры.
3. Продумать и учесть Ваши личные и семенные планы, отпуск и т.д.
4. Материальные возможности, так как потребуются дополнительные расходы на оплату производителя, инструктора по вязке, оформление документов, ветеринарное обслуживание, витамины, подкормки и т.д.
Если решение и этих проблем не лишило Вас энтузиазма и желания иметь щенков, если Вас не пугает перспектива трудностей их продажи и вероятность "поиграть" с ними месяцев до трех и более, тогда можно приступать к осуществлению заветной мечты.
Для того, чтобы вязка состоялась вовремя и был результат владелец суки должен иметь предствление о половом цикле своей собаки. У большинства сук половой цикл составляет 5-8 месяцев, т.е. в год у суки может быть одна - три течки. Течка и охота могут наступить в любое время года. Период половой активности (проэструс и эструс) продолжается 2-3 недели, далее наступает переходный период к стадии полового покоя (метаэструс), он продолжается 30-60 дней. Потом наступает период полового покоя (анэструс), он длится 90-130 дней.
Проэструс характеризуется набуханием и увеличением петли, покранением слизистых оболочек наружных половых органов, раскрытием канала шейки матки и выделением из петли слизистых и кровяных выделений. Течка может быть как ярко окрашенной, так и слабо (бескровная) течка. Все это является нормальным. Во время течки в моче и выделениях сук появляются специфические пахучие вещества, они и привлекают кобелей.
По мере приближения к следующей стадии - эструс или охота, выделения становятся менее окрашенными, а в момент охоты приобретают прозрачный розовый цвет. Хотя у некоторых сук, цвет не меняется и вяжут "в кровь". В основном эструс продолжается с 8-13-го по 16-21 день течки. Овуляция происходит в основном на 1-3 день начала проявления внешний признаков охоты. Эти признаки выражаются в определенных поведенческих реакциях и рефлекторных движениях внутренних половых органов при прикосновении к ним, а также принятие специфической позы, характерной для спаривания. Сука не огрызается на кобелей, делающих садки.
Характерным признаком наступившей охоты является подтягивание петли к анальному отверстию при легком прикосновении к половым губам и удержание петли в этом поднятом состояние, отведение хвоста в сторону. Некоторые суки могут совершать волнообразные движения кожей спины при поглаживании. Если признаки наступления охоты не четкие, можно проверить состояние прохода чисто вымытым и смазанным мазью с антибиотиком пальцем. Если сука готова к вяке, то палец не встречает сильного сопротивления, не причиняет боли и войдя во всю длину, как бы прихватывается стенками влагалища. При этом стенки влагалища мягкие, хорошо уплотненные. У суки, не готовой к вязке, стенки влагалища упругие и плотные и проникновение чужеродного предмета вызывает неприятные ощущения и сука сопротивляется.
" Прежде всего сука должна достичь возраста племенного использования, который варьирует в зависимости от породы собак, так как наступает позднее ее половой и физической зрелости. Собаки крупных пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки крупных пород наступают не ранее 2-2,5 лет, у мелких пород - раньше.
Ранние вязки, особенно собак крупных пород, негативно влияют не только на качество будущих щенков, но и на здоровье и экстерьер суки, поэтому владельцы высокопородных сук, лидеров рингов и разведения, желая сохранить лидерство и создать рекламу будущей производительнице, а, следовательно, и ее потомству, не торопятся с ранним ее использованием.
Задумав повязать свою суку, приглядитесь на выставках к кобелям, поинтересуйтесь их происхождением, местом, занимаемым в рингах, но не попадайте под гипноз его высоких титулов и званий, они не всегда совпадают с истинной ценностью производителя, и он может оказаться не самым лучшим партнером для Вашей суки. Если у Вас готов выбор, или Вы не уверены в своей компетентности, теперь самое время обратиться за советом к специалисту по породе. Может, придется отбросить ради дела амбиции и следовать принципу: "ум хорошо, а два лучше", тем более, что квалифицированный советник по разведению данной породы владеет информацией о производителях не только своей страны, но и развитием породы в целом. Ознакомившись с родословной выбранного Вами производителя, советник оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной Вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для Вашей суки, что предупредит возможный брак в помете. Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит Вас от будущих разочаровании и бессмысленных трудов и затрат. Желательно выбрать двух претендентов на случай различных непредвиденных обстоятельств.
Основное требование, залог будущего успеха в задуманном мероприятии - здоровье Вашей суки. Никогда не может быть вязки нездоровой суки для якобы "улучшения" ее здоровья. Подобное утверждение некоторых "ветеринаров" будет иметь обратный эффект и для суки, и для ее потомства. Учитывая, что мы со своими питомцами сосуществуем очень тесно, не имеем отдельно построенных вольеров и других помещений для наших собак - требования к здоровью, чистоте содержания, гигиене должны быть самыми строгими, дабы не отразиться на здоровье наших детей и близких. Мы не будем подробно останавливаться на общеизвестных процедурах содержания и ухода за собакой, обратим лишь Ваше внимание на дополнительные требования, предъявляемые при подготовке суки к вязке.
Прежде всего сука должна быть в нормальной кондиции (не излишне худой или жирной). Перекормленная, ожиревшая сука никогда не принесет здорового крепкого потомства и будет иметь проблемы в послеродовой период. Оптимальная кондиция - залог результативности вязки, перекормленная сука резко ухудшает перспективность беременности. Нет смысла останавливаться на проблемах, связанных с вязкой худой и недокормленной производительницы.
Помимо улучшенного ухода за шерстью и увеличения прогулок, укрепляющих мускулатуру, тренированность которой благоприятствует успешной родовой деятельности, перед вязкой сука должна быть обследована ветеринарным врачом. Освобождена от глистов. Для повышения иммунитета будущих щенков (желательно до вязки) необходимо вновь вакцинировать суку от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса и сделать анализ крови на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, и тогда при положительных результатах анализов у Вас будут возможность и время на лечение суки, и при отрицательных результатах Вы обретете спокойствие за помет, здоровье собаки и своей семьи. Такой анализ крови довольно сложен, требует квалификации специалиста и сложного лабораторного оборудования, а делается в нескольких специальных учреждениях, направление и адрес которых Вам даст советник по разведению в Вашем клубе.
Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога, особенно для длинношерстных собак.
Из минеральных подкормок рекомендуется проверенный практикой отечественный препарат Кальцефит-15, разработанный специалистами-учеными Саикт-Петербургского биологического центра "ЧИН". Кальцефит имеет сбалансированный набор микро- и макроэлементов с растительными добавками, получил отличные отзывы специалистов-кинологов и заводчиков. Этот препарат необходим беременным и кормящим сукам, а также и будущим щенкам. В биоцентре "Чин" могут сделать все перечисленные выше анализы крови и обследование суки перед вязкой.
Важно в подготовительный период оберегать суку от сквозняков и переохлаждения, а также от стрессовых ситуаций.
Какие дни пустовки наиболее результативны для вязки? - вопрос, встающий перед каждым заводчиком.
Подробно, грамотно и профессионально о всех физиологических и психологических процессах, связанных с биологией размножения и анатомией половой системы, написано в небольшой, но очень информативной книге Е.Е.Коваленко "Размножение собак", С.-Пб, 1993 г. Автор - кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии СПбГУ исчерпывающе отвечает на все возникающие по данному поводу вопросы. Всем заводчикам настоятельно рекомендуем иметь в своей специальной библиотечке эту научно-популярную книжку.
Мы же только добавим, что наиболее результативные дни для вязки существенно варьируют не только среди разных пород собак, но и индивидуально внутри одной породы. Причин, вызывающих такую вариабельность, слишком много, и они строго индивидуальны для каждой суки. В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки, который определяется взятием мазков из петли, но эти методы, хотя и очень результативны, очень трудоемки. К ним все же следует прибегать, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к зарубежному производителю.
Наиболее оптимальными считаются 12-15 дни пустовки (отсчет ведется с появления первой капли крови).
Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей пустовки своей суки. Частой причиной рождения малочисленного помета является ранняя вязка (на 9-10 день), которая повышает смертность эмбрионов. Некоторые породы собак, например, шарпеи, чау-чау и другие, вяжутся в более поздние сроки пустовки, мелкие породы - несколько раньше. Оптимальные дни для вязки сугубо индивидуальны для каждой суки.
Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих пустовок, их продолжительности и интервалов между ними. Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведенных вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в нее вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в Вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать Ваши удачи или ошибки.
С появлением первой капли крови Вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помета и его признанием в организации, где на учете состоит Ваша племенная сука. Родословные и щенячьи карточки на Ваших щенков имеет право выдавать только та организация, которая выдает официальное направление суки на вязку.
Вы должны явиться в приемные дни к клубному зоотехнику или советнику по разведению с членским билетом клуба, еще раз обсудить кандидатов в партнеры для Вашей суки и получить официальный бланк направления на вязку к определенному и согласованному производителю и его дублеру. Направление должно быть подписано официальным лицом и иметь печать данного учреждения. В нем указаны порода, кличка суки и фамилия ее владельца. Кличка и координаты основного производителя, адрес и телефон владельца, клуб, в котором состоит на учете данный производитель, и дублер.
На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведенной вязки и контрольной. Обязательны подписи владельцев обоих партнеров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание. В противном случае щенки будут считаться не плановыми и оставлены без родословных.
Но перед этими формальностями предстоят переговоры с владельцем выбранного производителя, и если он состоит на учете в другом клубе или питомнике, то и с советником по породе клуба производителя, так как все интересы своих членов клуба и племенных производителей осуществляет его кинологическая организация, и интересы клуба производителя могут не совпадать с Вашими планами.
Если вопрос о сроках, оплате вязки и согласии владельца кобеля решен положительно то направление Вашего клуба обменивается на такое же направление клуба производителя и остается как документ, гарантирующий договоренность о данной вязке. Вы сдаете в свой клуб обмененное и заполненное направление клуба производителя.
Такие, казалось бы, бюрократические меры не только гарантируют оплату вязки, но и исключают подмену производителя.
Если оплата вязки производится сразу, а это, как правило, делается, если партнеры принадлежат к разным клубам, то владелец производителя обязан сразу вручить владельцу суки ксерокопию родословной кобеля, заверенную подписью и печатью советника по разведению.
Теперь самое время подумать об инструкторе по вязке, который поможет ее осуществить. В каждом породном клубе имеются такие специалисты, и владельцы кобелей, как правило, имеют с ними контакт и приглашают на вязку. Оплата инструктора осуществляется обоими владельцами.
Оберегайте беременную суку первые две недели после вязки.
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

20 Основных принципов породного разведения Empty Re: 20 Основных принципов породного разведения

Сообщение автор ????? Вт Дек 04, 2012 2:35 pm

Хорошая статья! супер!
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

20 Основных принципов породного разведения Empty Re: 20 Основных принципов породного разведения

Сообщение автор ????? Ср Дек 05, 2012 10:51 am

ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ.
http://easthouse.ucoz.ru/forum/2-186-1
Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения