ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"

Участников: 3

Перейти вниз

Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"  Empty Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"

Сообщение автор Gorodilov Stanislav Пн Ноя 14, 2011 10:12 am

Категория: Интересно
Утиная охота на Колыме в Июне 2009
(Новосибирск – Якутск- Среднеколымск- до р.Седёдёма)

К Якутским Лайкам этот фото отчет не имеет отношения, но всетаки фото с родины породы..........


Утиная охота на Колыме в Июне 2009
(Новосибирск – Якутск- Среднеколымск- до р.Седёдёма)



Идея поехать на Колыму родилась внезапно. Меня пригласил мой друг Андрей на утиную охоту в июне 2009 года. Поначалу такой марш-бросок был воспринят скептически, но а потом подумал когда же я попаду еще на Колыму по доброй воле.

Новосибирск –Якутск обычный перелет на самолете Ту-154, далее интереснее, уже самолет Ан-24 и опять, те-же 4 часа полета до города Среднеколымска. Во времена Екатерины это место назвалось «У черта на куличках».

В конце мая начинается сезон. В этот период, местная Авиакомпания "Полярные авиалинии" работает в усиленном режиме, так как поток охотников огромен, в том числе и в низовья Колымы.
До этих мест добраться может далеко не каждый, все билеты на самолеты раскуплены заранее. Честно признаться не у всех есть средства на полет в Среднеколымск, билет дороже чем до Москвы. Зов природы – охотничий инстинкт, буквально витает в воздухе. Мы прибыли в бизнес зал Якутского аэропорта г.Якутска, протискиваясь через горы охотничьего скарба, а им было забито все помещение. Мне не верилось, что все это влезет в Ан-24. Влезло. Многие охотники были такого размера, что казалось, два кресла будут маловаты для одного человека. Я с удивлением смотрел на то, как они поместятся рядом друг с другом. Бывают же необъяснимые вещи, чудеса, да и только. Полет прошел спокойно, приземлившись в Среднеколымске началась выгрузка.

Этот процесс существенно отличался от того, что приходится видеть в аэропортах. Мы все вышли на перрон по маленькому алюминиевому трапчику.

Все ружья были свалены кучей под крылом.


Откуда не возьмись появилась девушка, со списком оружия зарегистрированного на борту нашего самолета

Каждый охотник брал с собой по списку. Патроны так же летели с нами и их было немало, столько чтобы продержаться пол часа под обстрелом в горячей кавказской точке. Все остальное добро быстро разобрали по машинам встречающих. Буквально за 15 минут перрон опустел, а мы в уазике сквозь клубы пыли поскакали на место сбора. В доме был накрыт охотничий стол – чем бог послал. А бог охоты «баянай» послал строганину, похлебку из утки, потрошки, жеребятину, ну и конечно же водку (улыбка).
Первый тост по традиции за охоту - за баяная. В Якутии распространен промысловый культ лесного духа Бай-Баяная и его десяти братьев. От Баянаев, считали охотники и рыболовы, зависит удача на промысле, поэтому начинать охоту или рыбалку следовало с их призывания, а заканчивать подношением Бай-Баянаю и его братьям подарков, пусть даже таких скромных, как кусочек жира, брошенный в костер.

Далее быстрые сборы - весь бутор закинули в лодки и в путь.

Следующий отрезок пути мы проделали на лодке Казанка-2, что является роскошью в тех краях.


Общий отряд был из 4-х разных лодок которые шли на расстоянии от 50 до 100 метров друг от друга.

В лодке было мокро и холодно. Мы проплывали мимо редких отрядов охотников, которые копошились в подготовительной суете на берегах р. Колымы.

Начало июня в этих местах совсем еще не лето. Это ранняя весна со всеми её признаками. По реке то и дело встречались льдины, причудливых форм и размеров.










К концу дня мы достигли промежуточного пункта – домика охотника – Юкагира (к сожалению имени я непомню).






У него в это времени гостили внуки из Среднеколымска.




Дождавшись всех лодок нашего отряда – мы выдвинулись дальше.




Так как в это время года, на северных реках идет ледоход и ледостав, вымещая лед из притоков в большую реку. На пути мы натолкнулись на ледяной затор. Нам еще повезло, что перед нами прошел дизельный баркас и продвинул ледоход. Корабль еле прорвался через ледяную пробку. Наши лодки стояли поодаль, мы наблюдали с откоса над битвой теплохода со льдом. Человек с машиной победили, лед захлопнулся, мы жалобно смотрели вслед кораблю.


Стали продумывать что делать и как плыть. Сильно мешали полчища комаров.


Тем не менее, двигаться дальше мы не могли.

Пришлось возвращаться в избушку к деду с внуками, у которых мы были чуть ранее - пару часов назад. В это время года полярный день - это когда светло даже глубокой ночью.
На реке промыслом занимаются в сезонное время года множество охотников, но избушки имеют единицы, в основном егеря.


Быт скудноват, но есть все необходимое для выживания в этих суровых условиях.

Хозяин был очень любезен, ухаживал как мог.


У каждого охотничьего домика есть колодец – погреб в мерзлоте, оттуда и достают всегда замороженную рыбу, рубят или нарезают кусками.


И все же, приняли по северному тепло, усадили за стол, была водка и рубанина.

Рубанина с холодной водочкой - это вещь! Под рыбу всегда подают макательную смесь из соли и перца.
После того как поели, наш многочисленный отряд разместился на ночлег. Мы все прекрасно поместились в маленькой избушке. Кому не досталось места, лег на улице в чуме и палатках.

Спал я крепко, а утром меня разбудил природный будильник , как же не хотелось выходить в морозное утро. На улице меня ждал сюрприз, буквально под ногами я увидел трех голых щенков, стал их рассматривать. Вдруг кто то, пискнул, тут я увидел озабоченную мордочку горностая. Со всех ног я побежал за фотоаппаратом. Увы, горностая не было одного малыша тоже. Я затаился в сторонке, выжидая, когда он прибежит за следующим, в надежде что, удастся сделать редкий кадр. Сижу, мерзну в своей засаде, только слышу слабое попискивание щеночков лежащих на холодной земле. Видимо их родитель боится меня и из-за моего любопытства зверьки замерзнут до смерти. Пришлось выбирать между желанием сделать кадр и безопасностью этих малышей. Я выбрал второе.

Уходя, заснял одного из щенков для истории.

Заснуть больше не смог, и в качестве награды стал свидетелем поттрясающего рассвета на Колыме.
.

Солнце в полярный день пропадало примерно на 2-3 часа, но все время было светло как днем


Когда взошло солнце все охотники еще спаси мертвецким сном. Самое время оглядеть охотничье хозяйство.









Очень улыбнула вот такая местная СМСка, видимо охотник уходя в тайгу написал ее, зная что за это время что его нет, кто-нибудь обязательно остановится и прочитает послание.


А это наш гостеприимный хозяин.

Утиная охота (посвящается всем убитым на охоте уткам).

После того как все проснулись было решено выехать пострелять уток.


Я напросился с ними и сделал это фотоотчет самого процесса утиной охоты.




















Было особенно тяжело смотреть на барахтающихся на воде беспомощных – сбитых уток перед контрольным выстрелом. Как то мне попался французский фильм «Птицы», где зритель проживает весь цикл жизни птицы с момента рождения (рекомендую посмотреть). После этого невозможно спокойно относится к утиной охоте.

По приезду чуть не случиласть проблема с сетями, так как на них надвигалась большая льдина, срочно двое прыгнули в лодки поспешив на выручку нашему рыбному ужину. С большим трудом отбили сети.

Вытащили пару рыбок для ужина.




Сагудай был великолепный.






Якуты говорят: "Нож - моя третья рука." Так как он служит для разделки рыбы или туш животных, и для работ по дереву. Вековые традиции изготовления ножей основаны на стремлении создать по настоящему универсальный нож. И это удалось.

Рукоять сделана из прочного и легкого безового капа, имеет яйцевидную форму, что позволяет удобно работать ножом в любом положении, даже зимой она не проворачивается в руке в руковицах.

Вечерело.


Мужики распутывали спасеные сети


Было свободное время, каждый занимался чем хотел.




Уха была отменная, опять же под водочку.



У охотника, что приютил нас были две лайки (надеюсь что и по сей день они живут и здравствуют).


Лайка для охотника это не меньше чем родственник, а в тайге даже больше. От нее зачастую зависит не только результат охоты но и жизнь охотника.






Утром река открылась в нужном направлении.

Ледоход выместил весь лед из того затора, что мешал нам добраться до р.Седедемы, притока большой Колымы.

Начались сборы, обязательно достали шкуры сахатого, они яляются отличным теплоизолятором, они пригодятся нам на утином озере, куда мы держим путь.


Эта маленькая лодочка позволяет бесшумно подобраться к дичи.


По дороге нам встретилось зимовье охотников.


Когда идут на промысел тут живут.


В специальных хранилищах,вырубленных в вечной мерзлоте, оставляют туши.


Остановка на кордоне р. Седёдёма. Тот самый корабль что пробился через затор.


Наш завтрак из свежей рыбки и таежного чая.


Это хозяин кордона дядя Вова - егерь и наш проводник на утиное озеро.


Путь к утиному озеру. Седедема образовывалась озерами. От Седедемы к озеру плывешь по узким каналам реки.


Пробирались очень аккуратно через шугу, неожиданно из чащи на нас вышел красавец лось. Огромный седой, опять же подмывает сравнить с Африкой. Он на меня произвел не меньше впечатления чем жирафы в Кении.


Озеро на седедеме (которое я условно назвал "утиным"), еще было закрыто весенним июньским льдом. Что бы пробраться в нужное место приходилось использовать вышеупомянутую казанку, прям как ледоход. Была вероятность даже пропороть лодку.


Вот на таком озере мы и решили встать на табор.

Табор на охотничьем сленге – лагерь, место дислокации. Из лодок вываливают весь бутор (скарб) из которого и состоит табор. Для справки лоси в период гона самые опасные звери в лесу, их стороной даже медведи обходят. Еще одного мы увидели в бинокль уже на самом озере. Решили подплыть к нему на лодке, у мужиков проснулся охотничий инстинкт. Их уже не остановить. Единственное, на что надеялся я, это заснять красавца поближе.

Поплыли незаметно поодаль от животного. Припарковали лодку, вышли и через лесок решили зайти. Спугнули, он пробежал между нами и лодкой, но Андрей стрелять не стал. Вектор направления выстрела был точно в сторону лодки. Шальную пулю никто получать не хотел. Возвращаясь обратно, мы попали в ледяной капкан на озере. Проехать к нашему лагерю – табору уже было невозможно. Мы растерялись. Лодку пропороть дважды –два, на себе не перетащишь – лед уже тонкий, можно провалиться.

Стали пропихивать, одна нога в лодке, другая на льду. Так и протиснулись, до лагеря осталось не больше пару сотен метров, но пришлось еще час тащить лодку по отмели, утопая по колено в трясине.
Зато по дороге к табору нам встретились представители местной - озерной фауны.










Вечерком был ужин из утиной похлебки, под водочку и охотничьи байки.


Ночью спали на оленьих шкурах под открытым небом - и правда тепло!


Собак мы не взяли, в лодках небыло места, так что приходилось дежурить опасаясь прихода мишки в гости.

Самый опытный дежурный - дядя Вова.


Кстати уже позже мы узнали, что один из охотников, заболел на озере пневманией и был в очень тяжелом состоянии.


На следующий день нам с Андреем нужно было возвращаться в Якутск, утром мы связались с аэропортом по спутниковому телефону, оказалось, что через 3 часа в нашем районе будет работать Ми-8Т, его отправят за нами, попросили сообщить координаты GPS.
Быстрые сборы сумки, пошли искать ближайшую полянку, где может приземлиться вертолет, полянка была найдена без труда и координаты отправлены в аэропорт.
В процессе ожидания, меня припекло на солнышке.


Проснулся уже от шума подлетающего винтокрыла.




Пролетая над тайгой увидел вот это, а кто знает, что это такое напишите, интересно.


В аэропорту нас ждал самолет готовый увести на большую землю к цивилизации и повседеневной жизни.


П.С. На обратном пути был еще один свободный денек, я его провел на даче у Андрея – такие деньки запоминаются надолго. Я сидел на самодельных качелях и наслаждался ничего не деланьем.
На даче жил пес - якутсткий волкодав.

Грозная порода, а этот был ласковый и приветливый.


Добродушный лохмач. Мы с ним быстро нашли общий язык через разные лакомства.

Светило солнце, было очень хорошо и спокойно на даче.
Ощипали утку, сварили похлебку.
Вечером был костер и песни под гитару.

Мое путешествие на утиную колымскую охоту подошло к концу. Я был полон эмоций и впечатлений.
Прошло больше года, как я собрался написать этот фото-отчет.

Сидя с ноутбуком на диване, я словно переношусь в эти вечно дикие края.



Последний раз редактировалось: Gorodilov Stanislav (Пн Ноя 14, 2011 11:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Gorodilov Stanislav
Gorodilov Stanislav
Ветеран

Сообщения : 529
Дата регистрации : 2011-01-28
Откуда : г. Якутск

Вернуться к началу Перейти вниз

Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"  Empty Re: Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"

Сообщение автор ????? Пн Ноя 14, 2011 8:31 pm

Запрошенный ресурс ненайден, либо недоступен.
Приносим извинения за возможные неудобства.
вот что пишет... грустный

Anonymous
?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"  Empty Re: Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"

Сообщение автор Scarlett Чт Ноя 24, 2011 12:20 am

Чудесный рассказ и фото очень красивые, спасибо, очень люблю такие вещи супер!
Scarlett
Scarlett
Продвинутый
Продвинутый

Сообщения : 150
Дата регистрации : 2011-06-24
Откуда : Мытищи - Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"  Empty Re: Фотоотчёт Макса Костина "Утиная охота на Колыме в Июне 2009"

Сообщение автор Туйгун Вт Дек 13, 2011 12:55 pm

Тоже с удовольствием прочитала!
Туйгун
Туйгун
Ветеран

Сообщения : 2070
Дата регистрации : 2010-05-28
Откуда : г. Новосибирск

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения