ЯКУТСКАЯ ЛАЙКА
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Туры на собачьих упряжках в Якутии

Участников: 3

Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Туры на собачьих упряжках в Якутии

Сообщение автор Арктик Трэвел Вт Май 25, 2010 8:52 pm

Описание туристского маршрута ?ТУР НА собачьих УПРЯЖКАХ ПО РЕКЕ ЛЕНА: «ШКОЛА КАЮРА»
Продолжительность: 7-8 дней (кол-во дней зависит от пожеланий клиентов); ?Сезон: конец ноября – конец апреля; ?Группа: до 8 человек;
Программа тура «ШКОЛА КАЮРА»:
1 ДЕНЬ: ПРИЛЕТ. Трансферт. Прибытие в туркомплекс "Чочур Муран». Размещение, завтрак в гостинице «Амбарчик».
Встреча гостей, проводится обряд «Алгыс» (алгысчыт просит у духов благословления, удачи в делах, счастья, освящение амулетов с якутской лайкой, кормление духов огня).
Теоретический вводный курс: знакомство со стандартом, историей происхождения якутской лайки; особенности кормления собак в маршруте, устройство собачьего снаряжения.
13.00 Обед в ресторане «Чочур Муран» ; национальная якутская, русская кухня.
14.00Практический вводный курс: знакомство с собаками, обучение навыкам езды на нартах; обучение подачи команд собакам, правильной постановке собак в упряжке, самостоятельная езда по малому озеру.
Посещение Царства Вечной Мерзлоты, приветствие Чысхаана (якутский Хозяин Холода). Ужин в ресторане «Чочур Муран» ; + по желанию трансферт и пакет размещения в городе.
2 ДЕНЬ: 9. 00 Завтрак.
9. 30 Практический курс: самостоятельно запрягаем собак, выезд на озеро Ытык-Кюёль, самостоятельно рассаживаем собак на растяжки.
13.00 Обед в ресторане «Чочур Муран» .
Практический курс: самостоятельно запрягаем собак, выезд на озеро Ытык-Кюёль , самостоятельно рассаживаем собак на растяжки. Кормление собак.
19.00 Ужин в ресторане «Чочур Муран» ; + по желанию трансферт в город.
3 ДЕНЬ: Пробный тест-драйв. Зелёный луг – Табагинский мыс. 9.00 Завтрак
10.00 выезд. Кольцевой однодневный маршрут, ориентировочно 30 км. Выезд с этнографического туркомплекса «Чочур-Муран» после завтрака на реку Лена на машинах. Запрягаем собак в нарты и в сопровождении снегоходов, машин едим по р.Лене. По желанию можно будет пересесть на снегоход или машину.
Обед в поселке Табага или по предварительному договору, можно будет развести костер на р. Лена, попить горячий чай с бутербродами.
Ориентировочно 19.00 Ужин в ресторане «Чочур Муран» ; + по желанию трансферт в город.
4 – 5 ДЕНЬ: Маршрут с ночевкой: п.Жатай – Соттинцы (этнографический музей Дружбы под открытым небом) . Общая протяженность трассы 70 км. Выезд в 9.30 с этнографического туркомплекса «Чочур Муран» после завтрака на реку Лена на машинах. Запрягаем собак в нарты и в сопровождении снегоходов, машин едим по р.Лене. По желанию можно будет пересесть на снегоход или машину. Экскурсия по музею Дружба. Обед. Ужин, ночевка, завтрак в якутской семье. Утром в 9.00 выезд на собачьих упряжках обратно.
6 ДЕНЬ: Гонка на о. Ытык – Кюёль. Завтрак в 9.00 Соревнование между участниками группы: старт в 10.00 на упряжках по 4-6 собак, скиджоринг (буксировка лыжника), и соревнования по вейтпуллингу (перетаскивание грузов).
13.00Обед в ресторане «Чочур Муран» , торжественное награждение участников соревнований дипломами.
14.00 Поездка на сопки к Шаман – дереву, маршрут 6 км. Якутский обряд – поднесение даров Шаман – дереву, горячий чай с костра в чуме. Возращение в этнографический туркомплекс «Чочур Муран».
19.00 Прощальный ужин с вручением Сертификата о прохождении Школы каюра.
7 ДЕНЬ: Экскурсии по городу Якутску: обзорные, музеи, сокровищница Гохрана (алмазы) и т.д., шопинг.
8 ДЕНЬ: Вылет.
Запрос можно сделать по электронной почте chochur-muran@mail.ru
Арктик Трэвел
Арктик Трэвел
Администратор

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2010-05-25
Откуда : г. Якутск

https://arctictravel.forum2x2.ru, http://arctic-travel.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty маршрут на Шаман-дерево

Сообщение автор Арктик Трэвел Пн Май 31, 2010 4:29 pm

Туры на собачьих упряжках в Якутии Bb353ef78f30t
Первые туристы в этом году 01.01.10 из Австрии
Арктик Трэвел
Арктик Трэвел
Администратор

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2010-05-25
Откуда : г. Якутск

https://arctictravel.forum2x2.ru, http://arctic-travel.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Re: Туры на собачьих упряжках в Якутии

Сообщение автор Larisa Пн Май 31, 2010 8:00 pm

Здорово,очень красиво смотрятся якуты в зимнем лесу.
На хаски форуме тоже очень красивые,завораживающие фотки.
Larisa
Larisa
Ветеран

Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2010-05-26
Откуда : г. Краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Ленские столбы

Сообщение автор Арктик Трэвел Вт Июн 01, 2010 7:57 pm

Трасса очень сложная: есть все - торосы, трещины (я сама провалилась по пояс - а я не хрупкая), глубокий снег, по дороге от Еланки до Тумула зимник - сплошной лед плюс караваны из Камазов на скорости 120 км/ч проносятся мимо тебя, точно не для слабонервных, плюс температура минус 20 и ветер. Мы прошли около 300 км за четыре дня. На упряжке из 16 якутских лаек всю трассу прошел турист из Москвы Стас Немешаев. Статью про этот тур можно посмотреть на фейсбуке.
Туры на собачьих упряжках в Якутии E3f7743f8336t
Туры на собачьих упряжках в Якутии 77e6ecd5abcet
Туры на собачьих упряжках в Якутии C02161675673tТуры на собачьих упряжках в Якутии 20791afc4f75tТуры на собачьих упряжках в Якутии 1251a702599ctТуры на собачьих упряжках в Якутии Df82b19a8675tТуры на собачьих упряжках в Якутии 74be752510c3tТуры на собачьих упряжках в Якутии F91fa418ddc1tТуры на собачьих упряжках в Якутии 3c586ee831detТуры на собачьих упряжках в Якутии 731deed28fd8tТуры на собачьих упряжках в Якутии 0cdf8031cbd2tТуры на собачьих упряжках в Якутии B28dccf125c5t


Последний раз редактировалось: Admin (Ср Июн 02, 2010 12:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Арктик Трэвел
Арктик Трэвел
Администратор

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2010-05-25
Откуда : г. Якутск

https://arctictravel.forum2x2.ru, http://arctic-travel.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Школа каюра

Сообщение автор Арктик Трэвел Ср Июн 02, 2010 12:24 pm

Туры на собачьих упряжках в Якутии 0485d1d210a1tТуры на собачьих упряжках в Якутии B9635e3d60e8tТуры на собачьих упряжках в Якутии 13733cb67402t
Арктик Трэвел
Арктик Трэвел
Администратор

Сообщения : 694
Дата регистрации : 2010-05-25
Откуда : г. Якутск

https://arctictravel.forum2x2.ru, http://arctic-travel.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Ленские столбы

Сообщение автор Larisa Ср Июн 02, 2010 3:03 pm

Красота неописуемая.Когда смотришь фотографии не вольно или вольно,хочется оказаться в Якутии, НО,УВЫ, слишком далеко.
Larisa
Larisa
Ветеран

Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2010-05-26
Откуда : г. Краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty моя статья из журнала "журфикс"

Сообщение автор Ajar Чт Июн 10, 2010 6:24 pm

Школа каюра

Якутский туристический рынок предлагает много возможностей для отдыха, в том числе и необычные. Так, фирма «Арктик-Трэвел» (www.arctic-travel.ru) совместно с НТК «Якутия» (www.planetyakutia.com) предлагает тур «Школа каюра» по нескольким маршрутам разной степени сложности. В марте этого года мне посчастливилось опробовать два самых интересных маршрута «Якутск - Соттинцы» и «Якутск - Ленские столбы». Первый тур рассчитан на 3 дня (с учетом 30 километровой тест-поездки до Табаги), протяженность маршрута ок. 70 км. Фишка тура: Ленские просторы и посещение этнографического музея «Дружба».
Второй тур рассчитан на 5 дней, длина трассы 210 км. Главная замануха: Ленские столбы под снежным покровом.
Все туры рассчитаны на «чайников», отсюда и название «Школа каюра». Опытные каюры во главе с Леной Сидоровой обучат премудростям управления собачьей упряжкой. Вам нужно лишь твердо стоять на полозьях и крепко держаться за спинку нарты. Из других умений вам понадобится лишь вовремя прижать к земле ногой дугообразный «стоп-кран» и после остановки упряжки воткнуть в снег якорь. Упряжка управляется 2 командами «Патя» - вперед и «Тай» - стоять. Вообще-то команд 4. «Кух» - влево, «Поть» - вправо. Но чтобы упряжка повернула по вашей команде направо или налево вам нужно быть каюром в 3 или 4 поколении, либо обладать такой харизмой, чтобы собаки подпали под ваше нешуточное обаяние. Команды универсальны по всему российскому северу, оказывается, глобализация у каюров началась давным-давно. Многие удивляются, почему якутские лайки повинуются этой «тарабарщине», и почему не используются якутские команды? Первые якутские лайки были привезены в комплекс «Чочур Муран» с Нижней Колымы. Собаки уже были приученны к этим командам. Так они и закрепились в обиходе. Каюры покажут вам как запрягается упряжка, выберут для вас «передовиков» и «хвостовиков». Собак в упряжке может быть от 6 и до 10, если повезет то 16. В передовики и хвостовики ставят опытных и выносливых собак. На них падает вся нагрузка. А собаки посередине, можно сказать так, ездовое мясо. Будучи учеником младшего класса школы каюра желательно активно участвовать во всех рабочих процессах: погрузке/выгрузке собак в грузовые машины, пристегивать собак к упряжке, надевать флисовые «тапочки» (по научному – пимы) на лапы, распрягать собак итд. Чем больше времени вы проведете с собаками, тем лучше будет контакт с ними. Хотя бывают «каюры» не желающие марать белы рученьки.
Упряжки сопровождает снегоход «Yamaha», управляемый каюрами-наставниками. Каюры-наставники не сводят глаз со своих учеников, при малейших проблемах соскакивают с внедорожника и вовремя приходят на помощь. Далее хочу описать экспедицию до Ленских столбов.
В составе экспедиции был турист из Москвы Стас Немешаев, известный предприниматель и потомок ямщиков Владимир Федоров, наши тьюторы Лена Сидорова, Анатолий Готовцев и Василий Иванов, журналист Настя Лонгинова, потомок ямщиков и я, фотограф экспедиции. Наш пробег назывался «Дорогой ямщиков» и был посвящен 65-летию Победы в ВОВ. Маршрут пятидневного пробега: г. Якутск - с. Техтюр - г. Покровск - с.
Булгунняхтах - с. Еланка – курья «Чохооной - с. Батамай - г.Якутск.
Наша экспедиция стартовала утром 9 марта. Погода баловала нас, было солнечно, тепло и безветренно. До Табаги путь наш лежал через живописные протоки. Мы утонули в тишине. Было слышно собственное дыхание и дыхание собак. Людям и собакам было радостно. Людям оттого, что шумный город и все бытовые проблемы остались позади, а собаки наслаждались мускульной активностью. В дороге нас поджидало нечаянное знакомство с исландцами. Наши новые знакомые решили воспользоваться подвернувшейся возможностью и прокатились на собачьих упряжках. Вскоре мы с ними простились и продолжили путь. Не доезжая до Табаги, сделали привал, распаковали термоящик с провиантом и как следует подкрепились. Взбодрившись кофе, подгоняя собак криками «Патя!» двинулись в Техтюр. В паре километров от Техтюра пережили 2 атаки жеребца, вожака небольшого табуна. В Техтюр прибыли в седьмом часу в дом В.Н. Перловской. Варвара Николаевна – известный хомусист, руководитель ансамбля «Кэскил». В доме раздался телефонный звонок, и мы узнали, что в клубе нас ждет концерт силами юных талантов. После концерта люди не спешили расходиться и задавали многочисленные вопросы Лене Сидоровой про наших собак. По возвращении домой, первым делом распрягли собак, определили место им отдыха, сняли тапочки, накормили. В первую очередь на все батареи положили сушиться тапочки наших лаек. Утром стартовали в Покровск. За ночь температура опустилась с -16 градусов до -30. Река встретила нас белоснежной гладью и сильным ветром. В Покровск мы добрались раньше намеченного времени. В Покровске нас встретил глава администрации Николай Весвало и Ньургун Иванов, куратор нашей поездки. К слову сказать, Администрация Покровска решала все наши оргвопросы на территории Хангаласского улуса, за что члены экспедиции выражают глубокую благодарность. Николаю Весвало мы передали подарки от участников экспедиции и спонсоров, подписку на газеты «Якутск вечерний» и «Саха сирэ» для ветеранов Великой отечественной войны, многодетных семей, Мохсоголлохского детского дома. Самый трудный участок маршрута выпал на следующий день, когда мы выехали из Покровска в Еланку. Путь нам преградили торосы. Если раньше мы двигались более или менее по прямой, то теперь путь наш извивался прихотливым меандром. Часто нам приходилось сворачивать назад и искать новые пути. Порой нас окружали гигантские торосы, казалось, выхода нет. Толя и Вася уезжали на разведку на буране. Нам, оставшимся, во льдах, казалось, что они отсутствуют часами. На самом деле, они возвращались через 10-15 минут с радостными вестями, что если вернуться назад и подняться на остров/обогнуть торосы, то можно продвигаться дальше. И до того сильный ветер, словно, осерчав на нас, решил нам показать всю свою мощь. Несмотря на горнолыжные маски, балаклавы (лицевые маски), ветрозащитную одежду, у нас зуб на зуб не попадал от холода. Морально было трудно, потому что Покровску не было конца и краю. Проходили часы нашего движения, а городские постройки как были на своих местах, так и оставались на них, люди там принимали горячий душ, пили чай с плюшками, серфили в Интернете. Особенно раздражало зеленое девятиэтажное здание. Из-за него, казалось, что мы стоим на одном месте. Ситуацию осложняли расселины во льду. Один раз Лена упала в такую расселину по пояс. Несколько собак, потерявшие в дороге тапочки, повредили в таких расселинах лапы. В общем, у нас было ощущение, что нас на машине времени отбросило на 2 века назад, и к тому же в Арктику, на Северный полюс! Сами по себе торосы были прекрасны, глыбы переливающегося на солнце льда, как же мы их проклинали! Каждый метр движения пересчитывался с северным коэффициентом и неимоверно удлинялся. Но несмотря ни на что, нас окружал ландшафт невероятной красоты. А рядом были восхитительные якутские лайки с голубыми глазами. Во время остановок собаки мирно лежали, лизали снег. «Люди, вы что! Встречный ветер для лаек - это очень хорошо, им легко бежать и они не «потеют», - сказала Лена. Вот уж воистину, что «русскому хорошо, то немцу – смерть». У каждой собаки своя индивидуальность. Например, у одной белой лайки была скверная привычка во время отдыха изображать мертвяка, она лежала на снегу в нелепой позе вытянув лапы. Каждый раз, видя ее в такой позе, я вспоминал замерзшую насмерть лошадь на одном из островов, с поклеванной воронами ляжкой. Передовик Ирис на каждой остановке снимал зубами тапочки и складывал аккуратной стопочкой перед своей мордой, с которой свисали сосульки. На одной из остановок я заметил, что у меня мокрые и холодные ноги. Оказалось, что резиновые подошвы обоих валенок от нагрузки и холода лопнули. А валенки были проверены Оймяконом. Хвала сотовой связи, по моей просьбе Герман Арбугаев, руководитель туристической компании «Арктик-Трэвел, переправил мне унты из Якутска. И вот, через 5-6 часов мы достигли Мохсоголлоха через Качикатцы, откуда начинался сносный для движения собак участок (на машине можно доехать из Покровска до Мохсоголлоха за 15-20 минут). В пути нам встретилась будка рыбака с полиэтиленовой крышей, где мы выпили горячего чая из термоса. На берегу стояла маленькая деревенька. Дети на берегу сказали, что деревня называется Ля *нецензурная брань*. Умом мы понимали, что не может якутская деревня носить такое имя. Но все мы услышали именно такое фонетическое сочетание звуков. Затем мы добрались до Булгунняхтаха, где нас обогрели, накормили в якутском балагане работники природного парка «Ленские столбы». Отдохнув, тронулись в путь. Очень скоро стемнело. В Еланку мы прибыли в двенадцатом часу ночи. В Еланке мы переночевали у гостеприимного Сергея Ариносова. Кто-то даже нашел силы пойти в баню после сытного ужина. Последующие два дня приготовили нам удивительные виды. Мы ехали по узкому зимнику, по прозрачному голубому льду на фоне прибрежных скал. Зрелище фантастическое. Добрались до места ночевки островной базы «курья Чохооной». Часть группы пошла на рыбалку, другая часть пошла любоваться Ленскими столбами на закате. Утром мы двинулись в путь вдоль Ленских столбов. На Столбах, природа сжалилась над нами, было тепло и относительно безветренно. Мы получили сполна все то, к чему стремились, даже через край. До чего же хороши Ленские столбы зимой! Как и летом, Столбы каждый раз предстают в новом свете, отражаясь в прозрачной толще льда. Про Столбы можно сказать словами японского поэта «Басё»: «О, Ленские столбы! Ленские столбы, о!, О, Ленские столбы, о!» Кто был, тот поймет, кто не был, тому и не надо. Это была моя третья зимняя поездка к Ленским столбам. Но, впервые, каждый из 210 преодоленных нами километров был так наполнен общением с природой, свежим воздухом, насыщен эмоциями, что войдет в копилку нашего духовного опыта. Поездка помогла нам понять, что значила для наших предков жизнь в гармонии с природой, с животными. «Школа каюра» возрождает утраченную культуру ездового собаководства, популяризирует ее, помогает перевести ездовых собак из разряда чужеродной экзотики в разряд обычного явления нашей жизни. Напоследок хочу пожелать организаторам поездки, Герману и Ирине Арбугаевым, чтобы сбылось их желание сделать такой пробег ежегодным!
Ajar
Ajar
Ветеран

Сообщения : 912
Дата регистрации : 2010-05-27
Откуда : г. Якутск

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty статья егора (ое) карпова из газ. "Якутск вечерний"

Сообщение автор Ajar Чт Июн 10, 2010 6:25 pm

Туризм в Якутии

Школа каюров

Умеючи, можно похвастаться всем. Даже не просто похвастаться, но и продать оную штуку за неплохие деньги. Например, почти каждый мечтает жить около тропического морского берега и передвигаться на роскошном лимузине, напичканном всеми удобствами мира. Но если предложить человеку пожить в экстремально холодном климате, а в качестве транспорта свору ездовых собак? Как показала практика, и на это предложение охотников можно найти в достаточном количестве. Главное, как уже говорилось, «правильно похвастаться».
Идея – обучить среднестатистического городского жителя, любителя комфорта и телевизора, профессии каюра – собачьего погонщика, разработали совместно ООО "Арктик Трэвел" и Национальный туроператор «Планета Якутия». Условия - максимально приближенные к натуральным. Проживание в этнокомплексе «Чочур Муран», в гостевом комплексе с говорящим названием «Амбарчик», первый день обучение, второй день пробный заезд до Табагинского мыса и на третий день поездка на собачьих упряжках до Соттинцев, где расположен музей Дружбы. Еда национальная, холод якутский. В общем, все authentic (то есть, «оригинальное, нигде более не встречаемое»).

+++ВРЕЗКА+++
Музей Дружба построен на исторической точке первоначального основания города Якутска («Ленского острога») 1632 году русскими землепроходцами во главе градоначальником Петром Бекетовым. Территория музея – заповедника расположена пойменной и нагорной части р. Лены и открывает довольно обширную парковую зону. Основной тематический профиль музея – заповедника историко – архитектурный. Здесь перевезены с улусов или воссозданы памятники истории и культуры, наиболее характерные постройки русских и якутских мастеров. Здесь собраны коллекции деревянной посуды и национальной одежды XIX-XX вв., женские украшения, якутские седла, произведения живописи.

Первые на «якутскую экзотику» клюнула весьма разношерстная компания, состоящая из москвичей, петербуржца, латышки и американца. Все они оказались уже сплоченной командой, которая постоянно вместе разъезжает по разным турам. Так что люди пришли тертые, знающие, что и как в нелегком туристическом деле.

День знакомства

День был посвящен целиком на ознакомление и акклиматизации. Люди с «материка» расположились по месту жительства, познакомились с теми, на которых им предстояло разделить по настоящему экстремальный тур - с якутскими лайками. В этот же день был первый практический урок каюрского ремесла – катались по комплексу и озеру. По озеру неслись азартные выкрики «Патя!» (вперед!), «Тай!» (стоп!), «Кух!» (налево!) и прочие профессиональные каюрские «термины». Сначала, как водится, учащиеся первого каюрского училища немного путали команды, вводя в легкий ступор собак, включая умницу Зиту, бессменную впередиидущую. Как это: «стой, налево, вперед»? Моя твоя не понимай, начальник…

+++ВРЕЗКА+++
Вплоть до 1960-х годов собачьи упряжки были важным, кое-где даже единственным, видом зимнего транспорта северных регионов России. По архивным данным, на конец 50-х годов XX в. в северных улусах Якутии, насчитывалась до 3000 полных упряжек – это примерно 33000 собак. В 1993 году Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, внесла в «Государственный реестр пород животных, допущенных к использованию» породу Якутская лайка (номер реестра 9358072, порода / охотничья (лайка), служебная (ездовая).
В 1998 году группа энтузиастов: В.З. Дьячков, Г.П. Арбугаев, С.В. Городилов, Сидорова Л.И. решила возродить породу Якутская лайка, тогда же были привезены первые собаки, которые и стали основным ядром современной популяции Якутских Лаек. Совместно с Якутской Республиканской Ассоциацией Собаководов в течении нескольких лет велась работа по разведению собак и составлению стандарта породы.
В 2004 году Российская Кинологическая Федерация рассмотрела стандарт и приняла его за основу.

В царстве вечной мерзлоты

После напряженного учебного дня, гостям было предложено отдохнуть. Тут одним из самых увлекательных моментов, конечно же, стало посещение Царства вечной мерзлоты – поистине волшебных по своей красоте пещер, вырытых неподалеку от этнокомплекса «Чочур Муран». Попав в искрящееся от кристаллов и ледяных фигур царство, туристы ненадолго впали в завороженное состояние, да так, что без особого удивления восприняли новость о том, что им предстоит закусывать сырой рыбой. Мужчины сами настрогали рыбу, а девушка латышка, одна из первых вкусила строганины. Ну, а как известно, в деле поедания строганины, главное попробовать в первый раз, а потом уже за уши не оттащишь любого. В общем, посещение ледяного бара, горки, выставочных залов, как и следовало, ожидать, прошло на ура.

Каюры в деле

Одно дело, нарезать круги около теплого жилища, совсем другое, поехать на настоящее расстояние, например, до Табагинского мыса. Именно это предстояло совершить группе начинающих каюров на следующий день. Тест-драйв – пробег на собачьих упряжках Хатассы – Табагинский мыс на 3 упряжках по 6-8 собак и страхующих всю компанию 2 буранах.
Расстояние в 15 км. туристы преодолели на удивление легко, бураны не понадобились, обратно, уже почти матерые каюры, также сами доехали. То есть, во 2-й день учебы, они самостоятельно проехали 30 км! Первый выпуск первого каюрского училища, достойна восхищения!
Однако, самое главное испытание, можно сказать дипломная работа, ждала впереди. Расстояние от города до Соттинцев составляет примерно 35 км. «Выпускникам» предстояло покорить расстояние туда и обратно самостоятельно. С подстраховкой разумеется, но очень и очень деликатной. Сомнений, по плечу ли им это, не было ни у кого, однако, легкого отношения к делу тоже не было. Все-таки 70 км. в 30-40 градусный мороз, не шутка и для местных жителей, не говоря о гостях из европейской части России…
И они сделали это! Добрались до Соттинцев за 4 часа, почти без казусов. Было пара падений с нарт, однако лайки умницы сразу же останавливались, ждали. И снова – «Патя!». Полюбовавшись на местный быт, музей, переночевав, уже настоящие каюры, двинулись обратно в путь.
На месте были вручены сертификаты об успешном окончании школы каюров, надарены сувениры, и донельзя довольные, новоиспеченные покорители Северного безмолвия, улетели домой.
А школа каюров начала готовиться к следующему набору…
Ajar
Ajar
Ветеран

Сообщения : 912
Дата регистрации : 2010-05-27
Откуда : г. Якутск

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty статья насти лонгиновой из газ. "якутск вечерний"

Сообщение автор Ajar Чт Июн 10, 2010 6:27 pm

По льду Лены на собачьих упряжках
«Знаменитые Ленские столбы притягивают тысячи туристов, - говорит мне Герман Арбугаев, руководитель туристической компании «Арктик-Трэвел», - туристы добираются до Столбов летом на комфортабельных теплоходах и моторных лодках, зимой на автомашинах, но никто не добирался на лайках». Он предложил мне присоединиться к этой экспедиции и отправиться на одну из самых ярких якутских достопримечательностей, на Ленские столбы на собачьих упряжках.

ДОРОГОЙ ЯМЩИКОВ
Мы планировали повторить часть маршрута, по которому 200 лет назад ездили ямщики. Это была протяженная трасса, соединяющая все населенные пункты от Якутска до Иркутска. Наша первая цель – пройти один из самых значимых исторический маршрутов не на лошадях, как это делали почтовики, а на собачьих упряжках. Мы постарались как можно ближе оказаться к тому укладу жизни, который бытовал много веков на Севере, где собачьи упряжки – единственная возможность пересекать большие расстояния. Кстати, каюры продолжают вековые традиции и до сих пор перевозят на собаках дрова, сено, ездят на охоту или в гости в соседний поселок, на собаках доставляют рыбу по тем местам, где не пройдет ни одна машина,
9 марта из Якутска отбыли две упряжки, запряженные якутским лайками, и ранним утром мы начинаем охоту за тем, чего в Якутии, пожалуй, больше всего – за снегом, льдами, потрясающими ландшафтами и экстримом. Среди нас – Станислав Немешаев из Москвы, который приехал на Север специально для того, чтобы обучиться езде на собачьих упряжках, мой коллега по перу Айар Варламов, известный предприниматель Владимир Федоров, потомок ямщиков из с. Исит, двое опытных каюров, Анатолий Готовцев и Василий Иванов, на буране во главе с кинологом Леной Сидоровой. Она является, можно сказать, родной мамой для лаек, содержащихся в этнокомплексе «Чочур Муран». Лена рассказывает нам, неопытным, что к каждой собаке нужен особый подход, ведь эти животные – как люди, индивидуальны. Передовиками в упряжке являются не сильнейшие, а самые выносливые, жаждущие все время находиться в движении, и способные увлечь за собой более ленивых сородичей. Хороший каюр знает – каждую собаку нужно поблагодарить, похвалить, накормить и пристроить прежде, чем приступать к отдыху самому. Взамен собака будет служить верой и правдой. А это надежнее, чем любой автомобиль.

КАЮРЫ-БЛАГОТВОРЦЫ
В то время как в Якутске люди уже начинают облачаться в весеннюю одежду, на реке зима самая настоящая - белая, снежная и морозная. Глубокие сугробы или твердый наст собакам нипочем, они упорно прорываются вперед, следуя команде каюра: «Патя!», что означает «вперед».
Первый этап пути от Якутска до поселка Техтюр оказался очень благоприятным, и ранним вечером мы сидели за столом у хлебосольной жительницы деревни, Варвары Николаевны Перловской, которая нас накормила и уложила спать в теплые постели. Варвара Николаевна – известный человек в Республике, она была руководителем семейного ансамбля хомусистов «Кэскил». В этот же вечер нас пригласили в сельский клуб, где нас ждала концертная программа, подготовленная талантливыми детьми. После концерта местные жители окружили Лену Сидорову и задали многочисленные вопросы о якутских лайках, про историю породы. Один местный житель даже привел в клуб собаку, в надежде узнать, что его питомец является якутской лайкой. Но, увы… Утром мы стартовали в Покровск.
Мы пошли по примеру гонок на собачьих упряжках «Берингия», которые ежегодно проводятся на Камчатке и выполняют, помимо прочего, гуманитарную миссию. Участники доставляют в северные поселки продукты, спортивный инвентарь, школьно-письменные принадлежности, книги, и их всегда с нетерпением ждут. Кстати, в прошлом году в «Берингии» принял участие Герман Арбугаев со своими питомцами, они успешно прошли весь путь длиною 950 километров. В Покровске нас встретил Николай Весвало, глава администрации г. Покровск, и Ньургун Иванов, ведущий специалист по туризму администрации. Администрация Покровска оказала неоценимую помощь экспедиции в многочисленных оргвопросах, помогла найти семьи, в которых мы ночевали на протяжении всего маршрута. Здесь мы торжественно передали подарки от участников экспедиции и спонсоров, подписку на газеты «Якутск вечерний» и «Саха сирэ» на для многодетных семей, Мохсоголлохского детского дома и ветеранов Великой отечественной войны.
В четверг мы выехали из Покровска, надеясь в конце светового дня добраться до деревни Еланка. На берегу Лены начинается другой мир. Слепящая глаза от свежего снега река, казалось, была не пересекаема. В нашей поездке не было более сложных ситуаций: приходилось пробираться сквозь глыбы ледяных торосов, острова, которые строили нам преграды в виде кустарников… Ветер никого не щадил и продувал многочисленные штаны, кофты, куртки и тулупы. Вместо трех запланированных часов мы провели в пути порядка шести часов. Зато в Булгунняхтахе сотрудники природного парка «Ленские столбы» пригласили нас в балаган, построенный в национальном якутском стиле, накормили традиционной пищей – кёрчехом, паклями, а также провели обряд очищения алгыс (и заверили – теперь дорога будет к нам благосклонна). Мы продолжили путь.
ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ ЕЛАНКА
В дороге я пыталась представить себе, каким был путь сотни лет назад: как ехали по тракту уставшие ямщики, о чем думали, глядя на бескрайнюю Лену и высоченные скалы… Сам почтовый тракт был создан в первой половине XVIII века, Еланка как одна из 13 станций была основана 180 лет назад. Через эту деревню проходили все письма и посылки, проезжали торговцы, землепроходцы, экспедиции. Среди ямщиков были братья Соколовы, отправленные в Сибирь с «большой земли». Я - прямой их потомок, поэтому гордость за предков, не покидавшая меня всю поездку, удвоилась, как только мы достигли моей исторической родины. Сейчас именем братьев Соколовых названа центральная улочка, а на прибрежном холме до сих пор стоит могильный камень одного из первопроходцев. Отрадно сознавать себя частью того, что создавалось веками, и о чем сейчас можно вспоминать лишь как о страницах истории – почтовый тракт утратил свою значимость в 1954 году, когда стали общедоступными самолеты и пароходы. Сегодня исторические моменты восстановлены стараниями потомков ямщиков, которые до сих пор не покидают родину. Сергей Ариносов, именно такой энтузиаст, показал нам «Ямщицкое подворье». Здесь можно узнать все о работе тех, кто доставлял новости по всей республике и за ее пределы.
ЗЕМЛЯНКА, НАРЫ И БУРЖУЙКА
На четвертый день нашего путешествия мы отправились дорогой ямщиков дальше на юг, в деревню Тумул. В предвкушении встречи с Ленскими столбами мы добрались до поселка довольно быстро. Остаться на ночевку нам предстояло в землянке на острове посреди реки. Тут-то, на базе «Чохооной», мы вдохнули настоящую атмосферу жизни, которая была здесь до возникновения Интернета, автомобилей и самолетов. Поспать на нарах, укрытых оленьими шкурами, посидеть на пеньке, который стоит на земляном полу вместо стульев, отведать свежайшей деревенской сметанки, супа из куобаха… Испытать все это удается современному горожанину далеко не каждый день. Покидая суетные населенные пункты, ощущаешь полное единение с природой. Отсутствие комфорта и цивилизации многих отпугнет, однако нам во благоы, мы же настоящие каюры!
Окунувшись в позапрошлый век, наутро мы пересекаем реку и оказываемся у подножий отвесных скал... Мы растягивали удовольствие и кричали собакам «Тай!», чтобы остановиться и запечатлеть на камеру каждую скалу, каждое деревце, свисающее с высоты небоскреба. Человечьим духом тут не пахнет вовсе.
Вдоль скал мы проехали порядка 20 километров, пока на противоположном берегу не показались крыши села Батамай. Это абсолютно заброшенная местность, которая насчитывает десяток домов, и ни живой души. Местные жители перебрались поближе к городу, а дома бросили, хотя река в этих местах очень богата рыбой, леса – дичью.
На этом наше путешествие заканчивается. Это был первый туристический маршрут на Ленские столбы на собачьих упряжках.
ДОРОГОЙ ЯМЩИКОВ ПОЕДУТ ТУРИСТЫ
Герман АРБУГАЕВ, организатор поездки:
- Это не последняя поездка на Ленские столбы. В скором времени такой маршрут станет популярным – многие туристы, пресытившись солнечными пляжами и цивилизацией, с радостью готовы окунуться в историю, пройти школу каюра, обучиться езде на собачьих упряжках, ну и, конечно же, полюбоваться красотами якутской природы. Мы хотим, чтобы люди знали, что Якутия ничуть не хуже заграничных стран, к тому же, о развитии туризма в Якутии говорится уже давно.
В поездке мы многое поняли. Человек, готовый пройти такой сложный маршрут, не просто жаждет экстрима. Это школа выживания, школа, в которой человек учится общаться с природой.
Анастасия ЛОНГИНОВА
Фото автора
Ajar
Ajar
Ветеран

Сообщения : 912
Дата регистрации : 2010-05-27
Откуда : г. Якутск

Вернуться к началу Перейти вниз

Туры на собачьих упряжках в Якутии Empty Re: Туры на собачьих упряжках в Якутии

Сообщение автор Larisa Чт Авг 05, 2010 1:41 pm

Спасибо за предоставленные статьи,было очень интересно читать и позновательно.
Larisa
Larisa
Ветеран

Сообщения : 1152
Дата регистрации : 2010-05-26
Откуда : г. Краснодар

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения