Историческая справка
Страница 1 из 1
Историческая справка
По функциональному назначению якутские лайки бывают оленегоными (пастушьими), ездовыми и охотничьими. Якутские лайки выведены в глубокой древности и для коренных народов, населяющих Якутию, занимающихся промыслом зверя и птицы, являлись незаменимыми помощниками. Они универсальны, обладают превосходным обонянием, слухом и зрением, неугасающей охотничьей страстью, неутомимостью, суровой злобой по отношению к хищникам и вместе с тем мягким характером и привязанностью к человеку. Они неприхотливы, легко переносят жестокие климатические условия Севера. В суровых якутских условиях - это прекрасные служебные собаки - выносливые, любящие работать небольшими группами и способные трудиться от зари до зари. Для народов населяющих огромные просторы Якутии, охота и занятие оленеводством с древних времен и до настоящего времени имело и имеет большое значение.
Фото подарил Дьячков Владимир Зиновьевич
п. Черский 1965 г.
Матрешка - можно сказать родоначальница всех наших собак. Привезли в Якутск в 1999 году.
Зита -на Евразии 2008, эта собака кроме того, что красавица, умница, передовик, основательница нашего питомника. В этом году последний раз бегала на Ленские столбы, после чего мы ее с почетом отправили на пенсию, не сказать, что она этому рада. Теперь только учить молодых будет.
Зита и ее сын от Айса Ирис передовиками прошли Берингию 2009, экстремальная традиционная камчатская гонка, трасса 950 км проходит по почти всей Камчатке, жутко сложная.
Матрешка - можно сказать родоначальница всех наших собак. Привезли в Якутск в 1999 году.
Зита -на Евразии 2008, эта собака кроме того, что красавица, умница, передовик, основательница нашего питомника. В этом году последний раз бегала на Ленские столбы, после чего мы ее с почетом отправили на пенсию, не сказать, что она этому рада. Теперь только учить молодых будет.
Зита и ее сын от Айса Ирис передовиками прошли Берингию 2009, экстремальная традиционная камчатская гонка, трасса 950 км проходит по почти всей Камчатке, жутко сложная.
Ездовое собаководство Якутии Алексей Чикачев
Ездовое собаководство Якутии
Алексей Чикачев
Эту книгу автор посвятил своему отцу, потомственному индигирскому каюру. Автор не является кинологом, но как мне кажется ему удалось передать бесценный опыт организации езды на собаках, научно обосновав традиции аборигенных народов Севера России содержания ездовых собак.
В мировой литературе по истории и культуре Арктики и Севера накоплена значительная позитивная информация о ездовом собаководстве. Путешественники и исследователи, предприниматели и искатели приключений единодушны в высокой оценке северных ездовых собак как проводников и тягловой силы. Собакам по праву принадлежит доля в славе освоения "белого безмолвия" приполярных областей Земли. Ездовые собаки разделяли с человеком все тяготы длительных переходов, все погодные и климатические трудности, все лишения и страдания. При этом, по точному наблюдению одного из путешественников, в отличие от людей собаки сдаются "только тогда, когда умирают".
К сожалению, культура северного собаководства сегодня практически утеряна. В современной России ездовое собаководство как культура исчезло, линии разведения ездовых собак в большинстве случаев утеряны. Ездовое собаководство, когда-то бывшее признанным занятием русских арктических старожилов и аборигенных народов, на наших глазах превратилось в нечто полузабытое, чужое и экзотическое. И это в республике, имевшей еще в первой половине XX века собственные собачьи питомники и знатоков – профессионалов подготовки ездовых собак.
Винокурова Л.И., канд. ист. наук
Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке
Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая сила), выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и высокая степень приспособляемости к суровым условиям Севера. Под последним следует понимать способность легко переносить арктический климат, хорошо работать при низких температурах, сохранять работоспособность при кормлении один раз в сутки, быстро восстанавливать тело после голодовок, отлично усваивать корм в мороженом виде и т.п.
Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55-65 см, вес – 35-45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительно меньшую теплоотдачу.
Шерстяной покров северной собаки – весьма характерная и практически важная особенность ее экстерьера. Основная особенность – это хорошо развитый, густой и сравнительно длинный подшерсток. В результате естественного отбора у них развился обильный теплый меховой покров и подшерсток. Такой меховой покров слабо промокает, быстро просыхает, на мех почти не намерзают лед и комья снега. Из-за широкого разлапа и смягченного контура всей лапы ездовая собака несильно проминает ледяную корку снега и поверхность тундренного болота.
В популярной литературе встречаются иногда утверждения, что северные собаки не лают, а только воют. Это неверно. Ездовые собаки лают, как и всякая другая собака. Но в работе, в упряжке она действительно лает редко. Лай в упряжке, безусловно, заторможен искусственным отбором и большим физическим напряжением организма.
Художники очень часто изображают ездовых собак в упряжке с закрученными хвостами кверху, как у обычной охотничьей лайки. В действительности же во время работы в упряжке собака не может бежать с закрученным хвостом, так как это просто физически невозможно.
Кстати, иногда употребляется название "ездовая лайка". Мы согласны с теми, кто считает это название неправильным. Охотничье-промысловая собака, выведенная древними таежными охотниками, разыскивает, преследует и облаивает птицу или зверя. Ездовым же собакам не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они и применяются для охоты, то другим способом и на другого зверя. Название "лайка" было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства.
Содержание ездовой собаки
Собак зимой постоянно держали на привязи. Во время пурги их укрывали за ту или иную стену в зависимости от ветра.
Кормили собак один раз в день, обычно в обеденное время, если не предстояла поездка. Во время же езды собак кормили только после того, как окончен дневной маршрут. Если же они накормлены, то никакие обстоятельства не заставят каюра ехать: езда на сытых животных вызывает у них рвоту, они худеют и долго не могут поправиться.
Опытные каюры считают, что никогда не следует собак кормить вволю, так как они легко жиреют и теряют свои качества. Только при самой напряженной работе собаке можно дать корма столько, сколько она может употребить.
Если животные не работают или работают немного, время от времени лучше держать их впроголодь. Иначе в первые 2-3 дня на таких собаках никуда не уедешь. Неопытные полярники часто закармливали собак, и они потом в езде быстро выбиваются из сил, начинают сдавать, тяжело дышат, хватают снег, языки у них вываливаются и почти волочатся по снегу. И только тогда, когда с них сойдет жир, собаки втягиваются в работу.
Научными опытами, проведенными в 1930-х гг. Э.Шерешевским, Д.Тривиным, И.Тихоненко и другими, установлено, что пищевод собаки без особого труда способен пропустить довольно крупные куски пищи. А желудок настолько относительно велик, что может вместить в один прием суточную порцию мяса или рыбы, что позволяет кормить собаку один раз в день.
Установлено так же, что утомленная работой собака выделяет меньше желудочного сока по сравнению с неработающей, причем сок этот пониженной переваривающей силы. Следовательно, утомленную собаку не следует кормить сразу, а необходимо дать отдохнуть 1,5-2 часа.
Доказано и то, что если собака начинает работать сразу после кормления, у нее выделяется малое количество желудочного сока и замедляется пищеварение. У работающей сытой собаки пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, что вызывает расстройство пищеварения. Поэтому не следует кормить собак перед работой. Таким образом, выработанное практикой правило кормления ездовых собак – один раз в день после работы – является научно обоснованным.
Основной корм заполярной ездовой собаки – рыба, обычно ряпушка. Зимой для собаки требуется в среднем 1,5-2 кг в сутки. Летом, а также при кормлении вареной пищей требуется в 2 раза меньше.
Летом свободно бегающие собаки отъедаются на воле, сами себе добывая корм. Как только сходит снег, одной из разновидностей их пищи становятся мыши-лемминги, которых они добывают из нор, работая лапами и зубами.
Организация и техника езды на собаках
Мастерство русских старожилов в воспитании и дрессировке ездовых собак очень высоко оценивал великий полярный исследователь Р.Амундсен: "Единственное средство передвижения у них нарты и собаки. Зато они на редкость опытны в этой области, и сущее удовольствие смотреть, как они даже не пускают в ход бича. Короткими возгласами они в совершенстве управляют своими собаками. Животные так хорошо выдрессированы, что с величайшей легкостью и спокойствием передвигаются там, где мы с бранью, проклятиями и свистом бичей не можем своих сдвинуться с места".
Способ расположения собак в запряжке на севере Якутии – парный. Собаки пристегиваются к поводку - "потягу" попарно на расстоянии 1,5 м пара от пары. Поводок изготавливался из моржовой или лосиной кожи. Для лучшей эластичности его время от времени смазывали салом и даже иногда коптили.
Общая длина поводка на упряжку из десяти собак – примерно 8 м. Поводок одним концом привязывается к "барану" нарты. Впереди запрягаются, как правило, две собаки: одна главная – "передовик", вторая – молодая в качестве стажера. Хорошо выученная передовая собака – главное богатство и гордость каюра. Ценность ее не только в том, что она ведет упряжку и делает ее управляемой, но и в том, что в полярную ночь в пургу не сбивается с маршрута, заданного хозяином, на далеком расстоянии чувствует жилье и "хорошо гонит дорогу", т.е. различает давно занесенную снегом полозницу.
В сработанной упряжке каждая собака в соответствии со своими качествами имеет свое место – ближе к нарте или к голове поводка. Более ленивые собаки запрягаются ближе к нарте. Надо помнить, что собачья упряжка – это не просто сумма "собачьих сил". Это своеобразный коллектив, состоящий из добросовестных трудяг, лодырей, задир, трусов, пустолаек, обжор и т.п. К каждой необходим индивидуальный подход.
Главное требование к ездовым собакам – абсолютное послушание и уважение к своему хозяину. За это они получают от него еду и ласку. Ласка хозяина, если не считать кормежки, - единственная награда ездовой собаке за ее тяжелый труд и лишения. Собака любит ласку, тянется к ней и даже ревнует к хозяину своих товарок. Поэтому принято обходить всю упряжку – одного почесать за ухом, другого погладить, третьему потрепать загривок – и каждому сказать ласковое слово.
Утром, отъехав от дома на 200-300 м, упряжку обязательно останавливают минут на пять. Это делается для того, чтобы собаки опорожнили свой кишечник. Очень скоро собаки втягиваются в работу и переходят на ровную плавную рысь, когда нарта без рывков идет по снежному пространству. Вскоре после выезда собаки раскрывают рты, начинают прихватывать снег, особенно это бросается в глаза при небольшом морозе. Неопытный человек принимает это за усталость. На самом деле, по утверждению Э.Шершевского, это объясняется тем, что на коже собаки отсутствуют, за исключением мякишей пальцев, потовые железы, и терморегуляция тела производится учащением дыхания, что влечет за собой указанные явления.
Ни один уважающий себя каюр не гонит упряжку вскачь, так как они при этом выбиваются из сил. Хорошие каюры, наоборот, всегда следят, чтобы упряжка шла ровно, а если она чем-либо увлечется, хозяин ее обязательно попридержит.
Средняя скорость упряжки не должна быть выше 10-12 км в час. При такой скорости можно покрывать большие расстояния.
Из-за драчливости собакам иногда требуется физическое воздействие. Необходимо полное послушание, основанное на постоянном поддержании абсолютной власти человека. Но это ни в коей мере не означает, что нужно беспрерывно бить собак и кричать на них. В этом случае значение физического воздействия притупляется, собаки будут забиты, задерганы, заезжены. Работоспособность такой упряжки будет весьма низкой.
Осенью после долгого перерыва езда начиналась с разминки собак на короткие расстояния (3-4 км). Постепенно расстояния увеличивалось, и через неделю начинались обычные поездки. В зимнее время кратковременные остановки – "поберда" делали через 8-10 км. С утра делали частые и кратковременные остановки, а к вечеру дистанции между ними увеличивались, зато остановки становились более продолжительными.
Управлять ездовыми собаками далеко не просто. Особенно тяжело управлять нартой при быстрой езде по хорошо укатанной дороге с частыми спусками, подъемами и поворотами.
Зазевавшийся возница в одно мгновенье может оказаться под нартой и упустить упряжку.
Известны случаи, когда одна упряжка без смены проходила с Яны на Индигирку (около 600 км) или с Индигирки на Колыму (700 км) за 3 суток. При этом следует отметить одну из ценнейших особенностей этого транспорта, отличающих его от конного или оленьего – собаки обычно идут до тех пор, пока у них есть силы, а в случае хорошего корма и относительно благоприятной погоды способны работать изо дня в день продолжительное время.
К умению езды на собаках индигирщики относились очень ревниво. Здесь искусство езды на собаках подразделялось на три вида.
Первое – это умение тренировать животных на скорость. Так, по сведениям Э.Шерешевского, 2 мая 1938 г. На районный соревнованиях в Нижнеколымске дистанцию 50 км лучшая упряжка прошла за 2 часа 6 минут, а занявшая третье место – за 2 часа 20 минут.
Второе – это возможность перевозки наибольшего количества груза.
И третье, пожалуй, самое главное – умение ориентироваться на местности при любой погоде.
Источник: http://bestmals.ru/sleddog.html
Алексей Чикачев
Эту книгу автор посвятил своему отцу, потомственному индигирскому каюру. Автор не является кинологом, но как мне кажется ему удалось передать бесценный опыт организации езды на собаках, научно обосновав традиции аборигенных народов Севера России содержания ездовых собак.
В мировой литературе по истории и культуре Арктики и Севера накоплена значительная позитивная информация о ездовом собаководстве. Путешественники и исследователи, предприниматели и искатели приключений единодушны в высокой оценке северных ездовых собак как проводников и тягловой силы. Собакам по праву принадлежит доля в славе освоения "белого безмолвия" приполярных областей Земли. Ездовые собаки разделяли с человеком все тяготы длительных переходов, все погодные и климатические трудности, все лишения и страдания. При этом, по точному наблюдению одного из путешественников, в отличие от людей собаки сдаются "только тогда, когда умирают".
К сожалению, культура северного собаководства сегодня практически утеряна. В современной России ездовое собаководство как культура исчезло, линии разведения ездовых собак в большинстве случаев утеряны. Ездовое собаководство, когда-то бывшее признанным занятием русских арктических старожилов и аборигенных народов, на наших глазах превратилось в нечто полузабытое, чужое и экзотическое. И это в республике, имевшей еще в первой половине XX века собственные собачьи питомники и знатоков – профессионалов подготовки ездовых собак.
Винокурова Л.И., канд. ист. наук
Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке
Основные требования, предъявляемые к ездовой собаке: физическая (тягловая сила), выносливость (медленная утомляемость), скорость бега и высокая степень приспособляемости к суровым условиям Севера. Под последним следует понимать способность легко переносить арктический климат, хорошо работать при низких температурах, сохранять работоспособность при кормлении один раз в сутки, быстро восстанавливать тело после голодовок, отлично усваивать корм в мороженом виде и т.п.
Принято считать, что высота ездовой собаки в холке должна составлять 55-65 см, вес – 35-45 кг. Относительно значительная масса тела (вес, рост) ездовой собаки имеет практическое значение, так как обуславливает большую тягловую силу и относительно меньшую теплоотдачу.
Шерстяной покров северной собаки – весьма характерная и практически важная особенность ее экстерьера. Основная особенность – это хорошо развитый, густой и сравнительно длинный подшерсток. В результате естественного отбора у них развился обильный теплый меховой покров и подшерсток. Такой меховой покров слабо промокает, быстро просыхает, на мех почти не намерзают лед и комья снега. Из-за широкого разлапа и смягченного контура всей лапы ездовая собака несильно проминает ледяную корку снега и поверхность тундренного болота.
В популярной литературе встречаются иногда утверждения, что северные собаки не лают, а только воют. Это неверно. Ездовые собаки лают, как и всякая другая собака. Но в работе, в упряжке она действительно лает редко. Лай в упряжке, безусловно, заторможен искусственным отбором и большим физическим напряжением организма.
Художники очень часто изображают ездовых собак в упряжке с закрученными хвостами кверху, как у обычной охотничьей лайки. В действительности же во время работы в упряжке собака не может бежать с закрученным хвостом, так как это просто физически невозможно.
Кстати, иногда употребляется название "ездовая лайка". Мы согласны с теми, кто считает это название неправильным. Охотничье-промысловая собака, выведенная древними таежными охотниками, разыскивает, преследует и облаивает птицу или зверя. Ездовым же собакам не свойственен этот инстинкт облаивания, и если они и применяются для охоты, то другим способом и на другого зверя. Название "лайка" было перенесено на них по признаку общего, чисто внешнего сходства.
Содержание ездовой собаки
Собак зимой постоянно держали на привязи. Во время пурги их укрывали за ту или иную стену в зависимости от ветра.
Кормили собак один раз в день, обычно в обеденное время, если не предстояла поездка. Во время же езды собак кормили только после того, как окончен дневной маршрут. Если же они накормлены, то никакие обстоятельства не заставят каюра ехать: езда на сытых животных вызывает у них рвоту, они худеют и долго не могут поправиться.
Опытные каюры считают, что никогда не следует собак кормить вволю, так как они легко жиреют и теряют свои качества. Только при самой напряженной работе собаке можно дать корма столько, сколько она может употребить.
Если животные не работают или работают немного, время от времени лучше держать их впроголодь. Иначе в первые 2-3 дня на таких собаках никуда не уедешь. Неопытные полярники часто закармливали собак, и они потом в езде быстро выбиваются из сил, начинают сдавать, тяжело дышат, хватают снег, языки у них вываливаются и почти волочатся по снегу. И только тогда, когда с них сойдет жир, собаки втягиваются в работу.
Научными опытами, проведенными в 1930-х гг. Э.Шерешевским, Д.Тривиным, И.Тихоненко и другими, установлено, что пищевод собаки без особого труда способен пропустить довольно крупные куски пищи. А желудок настолько относительно велик, что может вместить в один прием суточную порцию мяса или рыбы, что позволяет кормить собаку один раз в день.
Установлено так же, что утомленная работой собака выделяет меньше желудочного сока по сравнению с неработающей, причем сок этот пониженной переваривающей силы. Следовательно, утомленную собаку не следует кормить сразу, а необходимо дать отдохнуть 1,5-2 часа.
Доказано и то, что если собака начинает работать сразу после кормления, у нее выделяется малое количество желудочного сока и замедляется пищеварение. У работающей сытой собаки пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, что вызывает расстройство пищеварения. Поэтому не следует кормить собак перед работой. Таким образом, выработанное практикой правило кормления ездовых собак – один раз в день после работы – является научно обоснованным.
Основной корм заполярной ездовой собаки – рыба, обычно ряпушка. Зимой для собаки требуется в среднем 1,5-2 кг в сутки. Летом, а также при кормлении вареной пищей требуется в 2 раза меньше.
Летом свободно бегающие собаки отъедаются на воле, сами себе добывая корм. Как только сходит снег, одной из разновидностей их пищи становятся мыши-лемминги, которых они добывают из нор, работая лапами и зубами.
Организация и техника езды на собаках
Мастерство русских старожилов в воспитании и дрессировке ездовых собак очень высоко оценивал великий полярный исследователь Р.Амундсен: "Единственное средство передвижения у них нарты и собаки. Зато они на редкость опытны в этой области, и сущее удовольствие смотреть, как они даже не пускают в ход бича. Короткими возгласами они в совершенстве управляют своими собаками. Животные так хорошо выдрессированы, что с величайшей легкостью и спокойствием передвигаются там, где мы с бранью, проклятиями и свистом бичей не можем своих сдвинуться с места".
Способ расположения собак в запряжке на севере Якутии – парный. Собаки пристегиваются к поводку - "потягу" попарно на расстоянии 1,5 м пара от пары. Поводок изготавливался из моржовой или лосиной кожи. Для лучшей эластичности его время от времени смазывали салом и даже иногда коптили.
Общая длина поводка на упряжку из десяти собак – примерно 8 м. Поводок одним концом привязывается к "барану" нарты. Впереди запрягаются, как правило, две собаки: одна главная – "передовик", вторая – молодая в качестве стажера. Хорошо выученная передовая собака – главное богатство и гордость каюра. Ценность ее не только в том, что она ведет упряжку и делает ее управляемой, но и в том, что в полярную ночь в пургу не сбивается с маршрута, заданного хозяином, на далеком расстоянии чувствует жилье и "хорошо гонит дорогу", т.е. различает давно занесенную снегом полозницу.
В сработанной упряжке каждая собака в соответствии со своими качествами имеет свое место – ближе к нарте или к голове поводка. Более ленивые собаки запрягаются ближе к нарте. Надо помнить, что собачья упряжка – это не просто сумма "собачьих сил". Это своеобразный коллектив, состоящий из добросовестных трудяг, лодырей, задир, трусов, пустолаек, обжор и т.п. К каждой необходим индивидуальный подход.
Главное требование к ездовым собакам – абсолютное послушание и уважение к своему хозяину. За это они получают от него еду и ласку. Ласка хозяина, если не считать кормежки, - единственная награда ездовой собаке за ее тяжелый труд и лишения. Собака любит ласку, тянется к ней и даже ревнует к хозяину своих товарок. Поэтому принято обходить всю упряжку – одного почесать за ухом, другого погладить, третьему потрепать загривок – и каждому сказать ласковое слово.
Утром, отъехав от дома на 200-300 м, упряжку обязательно останавливают минут на пять. Это делается для того, чтобы собаки опорожнили свой кишечник. Очень скоро собаки втягиваются в работу и переходят на ровную плавную рысь, когда нарта без рывков идет по снежному пространству. Вскоре после выезда собаки раскрывают рты, начинают прихватывать снег, особенно это бросается в глаза при небольшом морозе. Неопытный человек принимает это за усталость. На самом деле, по утверждению Э.Шершевского, это объясняется тем, что на коже собаки отсутствуют, за исключением мякишей пальцев, потовые железы, и терморегуляция тела производится учащением дыхания, что влечет за собой указанные явления.
Ни один уважающий себя каюр не гонит упряжку вскачь, так как они при этом выбиваются из сил. Хорошие каюры, наоборот, всегда следят, чтобы упряжка шла ровно, а если она чем-либо увлечется, хозяин ее обязательно попридержит.
Средняя скорость упряжки не должна быть выше 10-12 км в час. При такой скорости можно покрывать большие расстояния.
Из-за драчливости собакам иногда требуется физическое воздействие. Необходимо полное послушание, основанное на постоянном поддержании абсолютной власти человека. Но это ни в коей мере не означает, что нужно беспрерывно бить собак и кричать на них. В этом случае значение физического воздействия притупляется, собаки будут забиты, задерганы, заезжены. Работоспособность такой упряжки будет весьма низкой.
Осенью после долгого перерыва езда начиналась с разминки собак на короткие расстояния (3-4 км). Постепенно расстояния увеличивалось, и через неделю начинались обычные поездки. В зимнее время кратковременные остановки – "поберда" делали через 8-10 км. С утра делали частые и кратковременные остановки, а к вечеру дистанции между ними увеличивались, зато остановки становились более продолжительными.
Управлять ездовыми собаками далеко не просто. Особенно тяжело управлять нартой при быстрой езде по хорошо укатанной дороге с частыми спусками, подъемами и поворотами.
Зазевавшийся возница в одно мгновенье может оказаться под нартой и упустить упряжку.
Известны случаи, когда одна упряжка без смены проходила с Яны на Индигирку (около 600 км) или с Индигирки на Колыму (700 км) за 3 суток. При этом следует отметить одну из ценнейших особенностей этого транспорта, отличающих его от конного или оленьего – собаки обычно идут до тех пор, пока у них есть силы, а в случае хорошего корма и относительно благоприятной погоды способны работать изо дня в день продолжительное время.
К умению езды на собаках индигирщики относились очень ревниво. Здесь искусство езды на собаках подразделялось на три вида.
Первое – это умение тренировать животных на скорость. Так, по сведениям Э.Шерешевского, 2 мая 1938 г. На районный соревнованиях в Нижнеколымске дистанцию 50 км лучшая упряжка прошла за 2 часа 6 минут, а занявшая третье место – за 2 часа 20 минут.
Второе – это возможность перевозки наибольшего количества груза.
И третье, пожалуй, самое главное – умение ориентироваться на местности при любой погоде.
Источник: http://bestmals.ru/sleddog.html
перепечатка с сайта
Попытки заменить в районах полярного побережья и Крайнего Севера собачий транспорт конным оказались неудачными и бесперспективными. Глубокие снега, мягкие болотистые и вязкие грунты, отсутствие дорог делают применение лошади зимой в санях и летом под вьюком невозможным, кроме как в пределах поселка или близ него, да и то очень ограниченное время. Рабочий сезон лошади на Камчатке при очень небольшом радиусе действия исчисляется в 4 месяца» а собаки 7—8 месяцев. В южных же частях Усть-Янского. района рабочий сезон лошади не превышает 2 месяцев.
Nasredin:
Заготовка сена в районах полярной зоны невозможна, заготовка и доставка сена из более южных лесотундровых районов сложна и вместе с необходимостью завоза концентратов сильно удорожает стоимость перевозок и делает содержание лошадей нерентабельным.
Содержание лошадей только на подножном корму и сене, как это, например, имеет место в Верхоянском и южной части Усть-Янского района, резко снижает тягловую силу лошадей и рентабельность конного транспорта. Даже в этих районах, где лошадей все же содержат, из-за огромных рас-стояний между населенными пунктами и глубоких снегов сообщение на лошадях невозможно. А в более северных районах неоднократно приходилось наблюдать, как вывозили в поселок застрявших в снегу на дороге лошадей на собаках, завалив лошадей на нарты.
В свое время было сделано несколько опытов (в том числе известным Санниковым) использования лошадей для грузоперебросок и работы на Якутском побережье и Новосибирских островах. Все они окончились неудачей.
Использование лошадей на подсобных работах в некоторых полярных поселках не дает никакого основания говорить хотя бы о частичной замене ездовой собаки в зоне арктического побережья лошадью.
Прирожденные скотоводы, якуты уже давно продвинули лошадь на север дальше чем кто-либо, до северной границы лесотундры. Но, несмотря на весь их опыт, закаленность и примитивность якутской лошади, применить конный транспорт в арктической тундре оказалось невозможным.
Опыта применения лошадей в полярных экспедициях мы коснемся ниже.
Речное сообщение, появление вездеходов, авиасвязь, развившиеся в период освоения Крайнего Севера за годы сталинских пятилеток, не вытеснили собачьего транспорта. Ездовое собаководство не отмерло с появлением в тундре мотора, как многие ошибочно думали. Наоборот, увеличение грузопотока, пассажирского движения, исследовательских работ, освоение глубинных территорий, появление вездеходов, самолетов потребовали увеличения собачьего транспорта, усиления его работы. Работа любого вида механизированного транспорта в условиях огромных неосвоенных пространств Крайнего Севера требует в больших размерах местного обслуживающего транспорта — ездовых собак. Достаточно сказать, что работа самолетов по спасению челюскинцев в 1934 г. потребовала напряженной работы собачьего транспорта всей Чукотки, перевозившего бензин, продовольствие, оказывавшего помощь при вынужденных посадках и т. д. Ляпидевский в своих воспоминаниях указывает: «Чукотку я больше изъездил на собачьих упряжках, чем налетал на своем АНТ».
Nasredin:
Огромный автопарк, обслуживающий авиасвязь, заменяют на Крайнем Севере ездовые собаки.
Как средство местной почтовой связи, в районах арктического побережья собачий транспорт полностью сохранил и сохранит свое значение, дополняя самолет, связавший Крайний Север со всей страной. От поселка к поселку, от стойбища к стойбищу, в далекие колхозы и промысловые становится в любую погоду, полярной ночью идут собачьи упряжки, доставляя газеты, книги и письма.
В 1934 г. на Камчатке собачий транспорт обслуживал почтовую связь между 100 селениями, 3 совхозами и 30 оседлыми колхозами. Протяженность почтовых трактов, обслуживаемых собачьими упряжками, исчисляется тысячами километров. Только на одной Камчатке работают сейчас по доставке почты около 1 200 собак (более 100 упряжек), на Сахалине — более 1 000 собак и т. д.
Помимо грузоперебросок, пассажирского движения и почтовой связи, собачий транспорт в районах арктического побережья имеет решающее значение для обслуживания промыслов, составляющих основу хозяйства местного населения.
Песцовые пасти (ловушки) раскинуты на тысячи километров по побережью, и их объезд немыслим без ездовых собак. От наличия собак зависит размах и успех промысла — охват угодий пастями и частота их осмотра. Вывоз продукции зим¬него промысла морского зверя, вывоз и переброска продукции рыболовства, подвоз топлива и другие хозяйственные работы выполняются на ездовых собаках. Промыслово-хозяйственное освоение и существование постоянного населения на полярных островах (Новая Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и др.) невозможны без ездовых собак.
Материальный уровень населения районов арктического побережья находится в прямой зависимости от обеспеченности собаками. Это хорошо видно из приведенных в табл. 1 данных П, Е. Терлецкого (1938 г.) для Чукотки.
Из 676 обследованных П. Е. Терлецким хозяйств Чукотского национального округа только немногие оказались не имеющими собак, 242 хозяйства (35%) имели от 5 до 8 собак и 232 хозяйства (34%) 9 и больше собак.
Из изложенного видно значение ездового собаководства в хозяйстве населения районов арктического побережья.
Таблица 1
Обеспеченность хозяйств ездовыми собаками и размер валового дохода по Чукотскому национальному округу
Nasredin:
Указание некоторых работников Севера, что «в каждой щепотке чая и табаку, которые употребляют жители Крайнего Севера, вложена доля собачьей силы», очень метко передает значение ездового собаководства для этих районов. Следует признать правильность вывода ряда исследователей хозяйства Севера (Сергеев, Терлецкий и др.), указывавших, что собачий транспорт, даже в его современном состоянии, совершенно незаменим, а при проведении ряда реконструктивных мероприятий будет вполне целесообразным и дешевым видом транспорта и в будущем.
Развитие и улучшение ездового собаководства — одно из важных условий развития хозяйства этих районов.
Опыт Аляски и ряда районов Канады показывает, что развитие водного транспорта, авиасвязи, грунтовых дорог и даже наличие железной дороги не вытесняет из хозяйства этих районов собачьего транспорта, дополняющего эти со-временные технические средства передвижения.
Еще в большей степени все сказанное о значении ездового собаководства относится к экспедиционно-исследовательской работе в Арктике и работе полярных станций, опоясывающих все наше полярное побережье.
Изучая историю и технику исследовательских экспедиций в Арктику и Антарктику за последние два века, легко убедиться, что успех очень многих экспедиций быт результатом широкого и умелого применения ездовых собак как главного средства передвижения на суше и по льду. И наоборот, неудача и даже гибель ряда экспедиций была следствием пренебрежения этим испытанным полярным транспортом.
Работы Великой северной экспедиции в начале XVIII столетия, этой величайшей из географических экспедиций в мире, в значительной степени опирались на собачий транспорт. Стерлегов, Челюскин, Прончищев, братья Лаптевы, Овцын и другие деятели этой экспедиции, впервые положившие на карту северные берега нашего материка, широко использовали ездовых собак как для вспомогательных работ, так и для выполнения основной задачи — описи берегов. Многие сотни километров, в том числе и самая северная оконечность Евразии — мыс Челюскина, были описаны во время санных экспедиций на собаках. И последующие экспедиции Геденштрома, Анжу, Врангеля и др. опирались в своих работах на собачий транспорт. Экспедиция Врангеля, пытавшаяся достигнуть по льду острова, получившего впоследствии его имя, опиралась на транспорт в несколько сот голов ездовых собак.
Нансен, подготовляя свою знаменитую экспедицию на «Фраме», учел богатейший успешный опыт русских полярных экспедиций, а также печальный конец экспедиций Франклина, Де-Лонга и др. и обеспечил себя высококачественными ездовыми собаками из низовьев Оби и Енисея. По его* просьбе, наш известный полярный исследователь Э. В. Толль закупил 35 голов на месте и заблаговременно доставил их на Югорский Шар, где они и поступили на борт «Фрама» в июле 1893 г. Общеизвестно, что тщательно продуманная и организованная техника применения ездовых собак обеспечила успех беспримерного похода Нансена с борта «Фрама» на Север по пловучим льдам и обратно. Нанесен впоследствии горячо благодарил Толля за этих собак.
Следует отметить, что и Толль, а потом и Амундсен всегда считали необходимым обеспечить свои экспедиции настоящими ездовыми собаками, не останавливаясь перед заготовкой их в далеких районах ездового собаководства и доставкой кружным путем на запад в порты отправления. Так, Э. В. Толль доставил для своей экспедиции на «Заре» в 1900 г. в Александровск на Мурмане из. Якутии 60 ездовых собак. Эти факты должны быть поучительны для некоторых работников, снаряжающих современные экспедиции и заготовляющих собак во избежание хлопот в окрестностях Ленинграда и Архангельска. Да и в наше время опытные полярники обеспечивали себя настоящими ездовыми собаками. Большие исследовательские экспедиции во время пер-вой зимовки на Северной Земле в 1931 г., осуществленные Ушаковым и Урванцевым, были возможны только благодаря наличию ездовых собак, завезенных с Дальнего Востока.
Вопрос обеспечения собак концентрированным кормом также не был упущен Толлем. На борту «Зари» было около 3 000 килограммов сушеной рыбы для собак.
В 1886 г. начал свои полярные экспедиции, стремясь достигнуть Северного полюса, Пири. За время своей двадцатилетней работы в Арктике, окончившейся достижением б апреля 1909 г. Северного полюса, Пири всю свою работу строил на использовании ездовых собак, усовершенствовав технику их применения на полярных льдах.
Из многочисленных полярных экспедиций конца прошлого и начала нынешнего столетия, использовавших ездовых собак как основное средство передвижения, можно указать итальянскую экспедицию на «Stella Polar» (1889—1890 гг.) к Северному полюсу, имевшую более 100 ездовых собак, закупленных в Западной Сибири. Пользуясь собаками, один из участников этой экспедиции, лейтенант Каньи, достиг по льду рекордной тогда широты — 86°31' N. . Американская экспедиция Болдуина (1901—1902 гг.), организованная также с целью достигнуть Северного полюса с Земли Франца-Иосифа, имела в своем распоряжении более 400 ездовых собак.
Особо следует остановиться на осуществленном на собаках походе Амундсена к Южному полюсу в 1911 г., из Китовой бухты на Ледяном барьере. Этот поход, вообще представляющий образец организации и проведения стремительного полярного марша в исключительно тяжелых условиях горной области Антарктики, покрытой вековым снегом и льдами, был весь с начала до конца рассчитан на применение ездовых собак. Все было основано на преимуществе в умелых, опытных руках этого исконного полярного транспорта перед всеми другими видами транспорта, как гужевого, так и моторного. Расчет Амундсена оправдался и привел его к блестящему успеху.
Всего в распоряжении Амундсена было более 100 хорошо подобранных ездовых собак. Из них непосредственно в походе на полюс участвовало 52 собаки, из которых вернулись. обратно в бухту Китовую только 11. Остальные были забиты в пути на корм собакам и для питания людей.
Этот прием, введенный Нансеном во время его похода. к Северному полюсу и применявшийся затем рядом других исследователей, был рассчитан и осуществлен Амундсеном с предельной точностью. Постепенный забой на мясо худших собак по мере продвижения вперед к цели и назад к исходной базе дает возможность намного повысить полезную грузоподъемность нарт при выходе, сохранить пищу для людей и корм для собак на последний, решающий этап. Использование свежего мяса также было важным элементом успеха этих полярных походов.
Характерной особенностью этого похода, интересующей нас с точки зрения организации работы собачьего транспорта в экспедициях, была заблаговременная подготовка на первоначальном этапе пути ряда складов с запасом продовольствия и корма для собак. Такие же склады организовывались и на дальнейшем пути уже во время движения к самому полюсу для облегчения пути вперед и обеспечения движения назад. Применение хороших тренированных ездовых собак позволило передвигаться с большой скоростью; На ровном льду Ледяного барьера люди ехали на лыжах, прицепившись к нартам, что сохраняло силы и людей и собак. Весь путь туда и обратно составил около 3 000 километров; с остановками и пребыванием на полюсе он занял. 99 суток. Дневные переходы колебались от 25 до 40 километров в день. Хотя путь шел по суше, но дорога, кроме участка на Ледяном барьере, была тяжелой. Рассчитывать на пополнение продовольственных запасов в пути охотой было нельзя, так как животная жизнь на Антарктическом материке отсутствует.
Одновременно с Амундсеном, с другой стороны, к Южному полюсу шла английская экспедиция Скотта, погибшая на обратном пути. Основная причина гибели Скотта и успеха Амундсена, бесспорно, лежала, как правильно указал сам Амундсен, в выборе средств передвижения, в отказе Скотта от использования ездовых собак. Скотт в свой поход взял как вспомогательные средства 2 моторных саней, 10 пони й 2 собачьи упряжки, хотя их было у него больше. Моторные сани, несовершенной конструкции того времени, оказались совсем непригодными, пони также не оправдали себя. А собак, хотя они и работали очень хорошо, Скотт с пол дороги отослал обратно, и на дальнейшем пути сани с грузом люди тащили на себе. Трагическая судьба Скотта и его спутников общеизвестна.
Небезынтересно отметить, что когда Амундсен, по возвращении с Южного полюса, в своей речи на одном банкете в Лондоне указал на эти причины своего успеха и неудачи Скотта, лорд Керзон, получивший впоследствии известность своими выступлениями против Советского Союза, отражая шовинистические настроения английского общества, задетого успехом норвежской экспедиции и неудачей Скотта, в ответной речи пытался оскорбить Амундсена, предложив тост в честь собак Амундсена.
Мы уже указывали, что ездовые собаки играли важную роль во всех работах Толля и экспедициях по его розыску.
Нельзя не привести выдержку из дневника Коломийцева, участника экспедиции на «Заре»: «Убавляя свою провизию до минимума, я не решался обидеть собак, так как в них ведь весь наш успех... Словом, мы заботились о собаках больше, чем о себе. За это собаки и сослужили нам службу».
Нельзя не отметить также многочисленные экспедиции датского полярного исследователя Расмуссена, так называемые экспедиции Туле, основанные в основном на применении техники собачьих упряжек. Транспорт первой экспедиции Туле, в 1912—1913 гг., на север Гренландии состоял из 53 собак. Вторая экспедиция Туле, в 1919 г., в те же районы, в качестве транспорта имела 72 собаки — 6 упряжек; в состав вспомогательных партий входило 282 собаки — 21 упряжка.
Особый интерес представляет пятая экспедиция Туле, во время которой Расмуссен с марта 1923 г. по май 1924 г. прошел на собаках вдоль арктического побережья Америки расстояние в 18 000 километров от Датского острова в Гудзоновом заливе до мыса Барроу и далее до Нома на Аляске.
В своей замечательной книге «Великий санный путь», по-священной этому путешествию, он пишет: «Медленно пробивались мы вперед не проложенными путями и всюду пополняли свои знания... И я от всего сердца возблагодарил судьбу, позволившую мне родиться, когда полярные экспедиции на санях с собачьей упряжкой еще не считаются отжившими свой век... Я вновь отчетливо увидел перед собой узкий след санных полозьев на белом снегу. И меня охватывает горячее чувство благодарности нашим терпеливым, неприхотливым собакам».
Попытки частичной замены собак в полярных экспедициях лошадьми были неоднократны. Английские и американские экспедиции на Землю Франца-Иосифа и в Антарктику брали с собой исландских пони и другие, более закаленные породы мелких северных лошадей. Но все эти опыты кончались неудачей. Лошади не выдерживали суровых условий и гибли от разных причин. Передвижение на них в торосах, на неровном льду, по глубокому снегу, через трещины и пр. оказалось невозможным. Весь корм нужно было завозить и всегда возить с собой, а при недостаче корма лошади сразу выходили из строя.
Современная эпоха исследования Арктики характеризуется высокой технической оснащенностью, развитием стационарной работы и хозяйственным освоением Арктики-В водах Арктики появился мощный советский ледокольный флот, Северный морской путь, мечта путешественников многих веков, сделался регулярно действующей морской магистралью, побережье покрылось сетью полярных станций. Самолет стал обычным гостем арктических просторов. Радиа покорило ледяные пространства. На необитаемых прежде полярных островах — Новой Земле, Диксона, Новосибирских, Врангеля и др. — появилось постоянное промысловое население, открылись промыслы, началась разработка горных богатств Арктики.
Появился и новый сухопутный арктический транспорт — вездеход. Но роль и значение ездовой собаки в деле изучения и освоения Арктики по прежнему остались весьма значительными.
Практика применения для экспедиционных работ в Арктике вездеходов показала, что экспедиция, положившаяся только на вездеход, обречена на неудачу. Наоборот, комбинированная работа вездехода и собачьих упряжек дает наибольший эффект. В этом отношении показателен опыт Восточнотаймырской экспедиции Гидрографического управления Главсевморпути 1940—1941 гг., имевшей в своем распоряжении 2 вездехода и собак. Правда, собаки, которых получила экспедиция при своей отправке, в большинстве оказались непригодными и только в ходе работ были частично заменены более соответствующими; в результате нагрузка на одну собаку была много ниже обычной — не превышала 25 килограммов. Тип нарт также не соответствовал условиям работы (об этом см. в следующих главах). Тем более ценны указания на ту работу, которую выполняли собаки.
Начальник этой экспедиции А. И. .Косой пишет: «Ждать дальше возвращения было уже невозможно. 2 ноября мы отправили на розыски две собачьи упряжки». Речь идет об ушедшей на вездеходе геодезической партии. И дальше: «Решили отправиться на поиски на втором экспедиционном вездеходе... на случай аварии взяли с собой наиболее сильную упряжку из 12 собак». На обратном пути и второй вездеход потерпел аварию. «Пришлось и нам возвращаться домой пешком, оставив второй вездеход на полярную ночь в тундре. Вот когда пригодились взятые с собой собаки».
Из опыта всей своей 'работы А. И. Косой делает правильный вывод: «Идеально снаряженной окажется именно та экспедиция, которая будет иметь и механическую тягловую силу и собак. Вопрос может ставиться только в одной плоскости: какие виды механического транспорта, какие собаки (а также какой корм) наиболее удобны для работы в Арктике».
Последняя грандиозная экспедиция Бэрда в Антарктику, оснащенная всеми видами лучшей современной техники, располагала также и большим количеством собачьих упряжек, выполнивших большую работу.
Применение вездеходов не всегда возможно, громоздко, требует базы для ремонта, водителей и т. д. Для исследовательской работы большинства полярных станций и экспедиций с небольшим личным составом и для хозяйственно-промысловой деятельности станций собачьи упряжки остаются главным транспортом. Гидрографические, геологические, биологические и другие исследовательские работы на полярных станциях невозможны без ездовых собак, не говоря уже о промысле зверя. Заготовка плавника, игравшая всегда видную роль в обеспечении зимовок топливом и материалом для различного строительства, также невозможна без собак. Можно указать, что в 1934—1935 годах на полярных станциях на собаках было заготовлено более 1 500 кубических метров дров.
Полярная зимовка сейчас не мыслится без упряжки собак. Однако почему-то за последние годы вопрос ездового собаководства оказался в пренебрежении. Поголовье собак сократилось. Вопросам реконструкции ездового собаководства, обеспечения воспроизводства и улучшения поголовья, рационализации техники применения до сих пор еще не уделено надлежащего внимания организациями, работающими на Севере.
Сталинский план восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства нашей родины ставит во всю ширь задачи дальнейшего изучения и освоения Северного, морского пути и прилегающих районов нашего арктического побережья. В большой работе, разворачивающейся на Крайнем Севере, наряду с-новейшей техникой безусловно займет свое место и старый, испытанный друг и помощник полярника — исследователя и промышленника — ездовая собака.
Nasredin:
Заготовка сена в районах полярной зоны невозможна, заготовка и доставка сена из более южных лесотундровых районов сложна и вместе с необходимостью завоза концентратов сильно удорожает стоимость перевозок и делает содержание лошадей нерентабельным.
Содержание лошадей только на подножном корму и сене, как это, например, имеет место в Верхоянском и южной части Усть-Янского района, резко снижает тягловую силу лошадей и рентабельность конного транспорта. Даже в этих районах, где лошадей все же содержат, из-за огромных рас-стояний между населенными пунктами и глубоких снегов сообщение на лошадях невозможно. А в более северных районах неоднократно приходилось наблюдать, как вывозили в поселок застрявших в снегу на дороге лошадей на собаках, завалив лошадей на нарты.
В свое время было сделано несколько опытов (в том числе известным Санниковым) использования лошадей для грузоперебросок и работы на Якутском побережье и Новосибирских островах. Все они окончились неудачей.
Использование лошадей на подсобных работах в некоторых полярных поселках не дает никакого основания говорить хотя бы о частичной замене ездовой собаки в зоне арктического побережья лошадью.
Прирожденные скотоводы, якуты уже давно продвинули лошадь на север дальше чем кто-либо, до северной границы лесотундры. Но, несмотря на весь их опыт, закаленность и примитивность якутской лошади, применить конный транспорт в арктической тундре оказалось невозможным.
Опыта применения лошадей в полярных экспедициях мы коснемся ниже.
Речное сообщение, появление вездеходов, авиасвязь, развившиеся в период освоения Крайнего Севера за годы сталинских пятилеток, не вытеснили собачьего транспорта. Ездовое собаководство не отмерло с появлением в тундре мотора, как многие ошибочно думали. Наоборот, увеличение грузопотока, пассажирского движения, исследовательских работ, освоение глубинных территорий, появление вездеходов, самолетов потребовали увеличения собачьего транспорта, усиления его работы. Работа любого вида механизированного транспорта в условиях огромных неосвоенных пространств Крайнего Севера требует в больших размерах местного обслуживающего транспорта — ездовых собак. Достаточно сказать, что работа самолетов по спасению челюскинцев в 1934 г. потребовала напряженной работы собачьего транспорта всей Чукотки, перевозившего бензин, продовольствие, оказывавшего помощь при вынужденных посадках и т. д. Ляпидевский в своих воспоминаниях указывает: «Чукотку я больше изъездил на собачьих упряжках, чем налетал на своем АНТ».
Nasredin:
Огромный автопарк, обслуживающий авиасвязь, заменяют на Крайнем Севере ездовые собаки.
Как средство местной почтовой связи, в районах арктического побережья собачий транспорт полностью сохранил и сохранит свое значение, дополняя самолет, связавший Крайний Север со всей страной. От поселка к поселку, от стойбища к стойбищу, в далекие колхозы и промысловые становится в любую погоду, полярной ночью идут собачьи упряжки, доставляя газеты, книги и письма.
В 1934 г. на Камчатке собачий транспорт обслуживал почтовую связь между 100 селениями, 3 совхозами и 30 оседлыми колхозами. Протяженность почтовых трактов, обслуживаемых собачьими упряжками, исчисляется тысячами километров. Только на одной Камчатке работают сейчас по доставке почты около 1 200 собак (более 100 упряжек), на Сахалине — более 1 000 собак и т. д.
Помимо грузоперебросок, пассажирского движения и почтовой связи, собачий транспорт в районах арктического побережья имеет решающее значение для обслуживания промыслов, составляющих основу хозяйства местного населения.
Песцовые пасти (ловушки) раскинуты на тысячи километров по побережью, и их объезд немыслим без ездовых собак. От наличия собак зависит размах и успех промысла — охват угодий пастями и частота их осмотра. Вывоз продукции зим¬него промысла морского зверя, вывоз и переброска продукции рыболовства, подвоз топлива и другие хозяйственные работы выполняются на ездовых собаках. Промыслово-хозяйственное освоение и существование постоянного населения на полярных островах (Новая Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и др.) невозможны без ездовых собак.
Материальный уровень населения районов арктического побережья находится в прямой зависимости от обеспеченности собаками. Это хорошо видно из приведенных в табл. 1 данных П, Е. Терлецкого (1938 г.) для Чукотки.
Из 676 обследованных П. Е. Терлецким хозяйств Чукотского национального округа только немногие оказались не имеющими собак, 242 хозяйства (35%) имели от 5 до 8 собак и 232 хозяйства (34%) 9 и больше собак.
Из изложенного видно значение ездового собаководства в хозяйстве населения районов арктического побережья.
Таблица 1
Обеспеченность хозяйств ездовыми собаками и размер валового дохода по Чукотскому национальному округу
Nasredin:
Указание некоторых работников Севера, что «в каждой щепотке чая и табаку, которые употребляют жители Крайнего Севера, вложена доля собачьей силы», очень метко передает значение ездового собаководства для этих районов. Следует признать правильность вывода ряда исследователей хозяйства Севера (Сергеев, Терлецкий и др.), указывавших, что собачий транспорт, даже в его современном состоянии, совершенно незаменим, а при проведении ряда реконструктивных мероприятий будет вполне целесообразным и дешевым видом транспорта и в будущем.
Развитие и улучшение ездового собаководства — одно из важных условий развития хозяйства этих районов.
Опыт Аляски и ряда районов Канады показывает, что развитие водного транспорта, авиасвязи, грунтовых дорог и даже наличие железной дороги не вытесняет из хозяйства этих районов собачьего транспорта, дополняющего эти со-временные технические средства передвижения.
Еще в большей степени все сказанное о значении ездового собаководства относится к экспедиционно-исследовательской работе в Арктике и работе полярных станций, опоясывающих все наше полярное побережье.
Изучая историю и технику исследовательских экспедиций в Арктику и Антарктику за последние два века, легко убедиться, что успех очень многих экспедиций быт результатом широкого и умелого применения ездовых собак как главного средства передвижения на суше и по льду. И наоборот, неудача и даже гибель ряда экспедиций была следствием пренебрежения этим испытанным полярным транспортом.
Работы Великой северной экспедиции в начале XVIII столетия, этой величайшей из географических экспедиций в мире, в значительной степени опирались на собачий транспорт. Стерлегов, Челюскин, Прончищев, братья Лаптевы, Овцын и другие деятели этой экспедиции, впервые положившие на карту северные берега нашего материка, широко использовали ездовых собак как для вспомогательных работ, так и для выполнения основной задачи — описи берегов. Многие сотни километров, в том числе и самая северная оконечность Евразии — мыс Челюскина, были описаны во время санных экспедиций на собаках. И последующие экспедиции Геденштрома, Анжу, Врангеля и др. опирались в своих работах на собачий транспорт. Экспедиция Врангеля, пытавшаяся достигнуть по льду острова, получившего впоследствии его имя, опиралась на транспорт в несколько сот голов ездовых собак.
Нансен, подготовляя свою знаменитую экспедицию на «Фраме», учел богатейший успешный опыт русских полярных экспедиций, а также печальный конец экспедиций Франклина, Де-Лонга и др. и обеспечил себя высококачественными ездовыми собаками из низовьев Оби и Енисея. По его* просьбе, наш известный полярный исследователь Э. В. Толль закупил 35 голов на месте и заблаговременно доставил их на Югорский Шар, где они и поступили на борт «Фрама» в июле 1893 г. Общеизвестно, что тщательно продуманная и организованная техника применения ездовых собак обеспечила успех беспримерного похода Нансена с борта «Фрама» на Север по пловучим льдам и обратно. Нанесен впоследствии горячо благодарил Толля за этих собак.
Следует отметить, что и Толль, а потом и Амундсен всегда считали необходимым обеспечить свои экспедиции настоящими ездовыми собаками, не останавливаясь перед заготовкой их в далеких районах ездового собаководства и доставкой кружным путем на запад в порты отправления. Так, Э. В. Толль доставил для своей экспедиции на «Заре» в 1900 г. в Александровск на Мурмане из. Якутии 60 ездовых собак. Эти факты должны быть поучительны для некоторых работников, снаряжающих современные экспедиции и заготовляющих собак во избежание хлопот в окрестностях Ленинграда и Архангельска. Да и в наше время опытные полярники обеспечивали себя настоящими ездовыми собаками. Большие исследовательские экспедиции во время пер-вой зимовки на Северной Земле в 1931 г., осуществленные Ушаковым и Урванцевым, были возможны только благодаря наличию ездовых собак, завезенных с Дальнего Востока.
Вопрос обеспечения собак концентрированным кормом также не был упущен Толлем. На борту «Зари» было около 3 000 килограммов сушеной рыбы для собак.
В 1886 г. начал свои полярные экспедиции, стремясь достигнуть Северного полюса, Пири. За время своей двадцатилетней работы в Арктике, окончившейся достижением б апреля 1909 г. Северного полюса, Пири всю свою работу строил на использовании ездовых собак, усовершенствовав технику их применения на полярных льдах.
Из многочисленных полярных экспедиций конца прошлого и начала нынешнего столетия, использовавших ездовых собак как основное средство передвижения, можно указать итальянскую экспедицию на «Stella Polar» (1889—1890 гг.) к Северному полюсу, имевшую более 100 ездовых собак, закупленных в Западной Сибири. Пользуясь собаками, один из участников этой экспедиции, лейтенант Каньи, достиг по льду рекордной тогда широты — 86°31' N. . Американская экспедиция Болдуина (1901—1902 гг.), организованная также с целью достигнуть Северного полюса с Земли Франца-Иосифа, имела в своем распоряжении более 400 ездовых собак.
Особо следует остановиться на осуществленном на собаках походе Амундсена к Южному полюсу в 1911 г., из Китовой бухты на Ледяном барьере. Этот поход, вообще представляющий образец организации и проведения стремительного полярного марша в исключительно тяжелых условиях горной области Антарктики, покрытой вековым снегом и льдами, был весь с начала до конца рассчитан на применение ездовых собак. Все было основано на преимуществе в умелых, опытных руках этого исконного полярного транспорта перед всеми другими видами транспорта, как гужевого, так и моторного. Расчет Амундсена оправдался и привел его к блестящему успеху.
Всего в распоряжении Амундсена было более 100 хорошо подобранных ездовых собак. Из них непосредственно в походе на полюс участвовало 52 собаки, из которых вернулись. обратно в бухту Китовую только 11. Остальные были забиты в пути на корм собакам и для питания людей.
Этот прием, введенный Нансеном во время его похода. к Северному полюсу и применявшийся затем рядом других исследователей, был рассчитан и осуществлен Амундсеном с предельной точностью. Постепенный забой на мясо худших собак по мере продвижения вперед к цели и назад к исходной базе дает возможность намного повысить полезную грузоподъемность нарт при выходе, сохранить пищу для людей и корм для собак на последний, решающий этап. Использование свежего мяса также было важным элементом успеха этих полярных походов.
Характерной особенностью этого похода, интересующей нас с точки зрения организации работы собачьего транспорта в экспедициях, была заблаговременная подготовка на первоначальном этапе пути ряда складов с запасом продовольствия и корма для собак. Такие же склады организовывались и на дальнейшем пути уже во время движения к самому полюсу для облегчения пути вперед и обеспечения движения назад. Применение хороших тренированных ездовых собак позволило передвигаться с большой скоростью; На ровном льду Ледяного барьера люди ехали на лыжах, прицепившись к нартам, что сохраняло силы и людей и собак. Весь путь туда и обратно составил около 3 000 километров; с остановками и пребыванием на полюсе он занял. 99 суток. Дневные переходы колебались от 25 до 40 километров в день. Хотя путь шел по суше, но дорога, кроме участка на Ледяном барьере, была тяжелой. Рассчитывать на пополнение продовольственных запасов в пути охотой было нельзя, так как животная жизнь на Антарктическом материке отсутствует.
Одновременно с Амундсеном, с другой стороны, к Южному полюсу шла английская экспедиция Скотта, погибшая на обратном пути. Основная причина гибели Скотта и успеха Амундсена, бесспорно, лежала, как правильно указал сам Амундсен, в выборе средств передвижения, в отказе Скотта от использования ездовых собак. Скотт в свой поход взял как вспомогательные средства 2 моторных саней, 10 пони й 2 собачьи упряжки, хотя их было у него больше. Моторные сани, несовершенной конструкции того времени, оказались совсем непригодными, пони также не оправдали себя. А собак, хотя они и работали очень хорошо, Скотт с пол дороги отослал обратно, и на дальнейшем пути сани с грузом люди тащили на себе. Трагическая судьба Скотта и его спутников общеизвестна.
Небезынтересно отметить, что когда Амундсен, по возвращении с Южного полюса, в своей речи на одном банкете в Лондоне указал на эти причины своего успеха и неудачи Скотта, лорд Керзон, получивший впоследствии известность своими выступлениями против Советского Союза, отражая шовинистические настроения английского общества, задетого успехом норвежской экспедиции и неудачей Скотта, в ответной речи пытался оскорбить Амундсена, предложив тост в честь собак Амундсена.
Мы уже указывали, что ездовые собаки играли важную роль во всех работах Толля и экспедициях по его розыску.
Нельзя не привести выдержку из дневника Коломийцева, участника экспедиции на «Заре»: «Убавляя свою провизию до минимума, я не решался обидеть собак, так как в них ведь весь наш успех... Словом, мы заботились о собаках больше, чем о себе. За это собаки и сослужили нам службу».
Нельзя не отметить также многочисленные экспедиции датского полярного исследователя Расмуссена, так называемые экспедиции Туле, основанные в основном на применении техники собачьих упряжек. Транспорт первой экспедиции Туле, в 1912—1913 гг., на север Гренландии состоял из 53 собак. Вторая экспедиция Туле, в 1919 г., в те же районы, в качестве транспорта имела 72 собаки — 6 упряжек; в состав вспомогательных партий входило 282 собаки — 21 упряжка.
Особый интерес представляет пятая экспедиция Туле, во время которой Расмуссен с марта 1923 г. по май 1924 г. прошел на собаках вдоль арктического побережья Америки расстояние в 18 000 километров от Датского острова в Гудзоновом заливе до мыса Барроу и далее до Нома на Аляске.
В своей замечательной книге «Великий санный путь», по-священной этому путешествию, он пишет: «Медленно пробивались мы вперед не проложенными путями и всюду пополняли свои знания... И я от всего сердца возблагодарил судьбу, позволившую мне родиться, когда полярные экспедиции на санях с собачьей упряжкой еще не считаются отжившими свой век... Я вновь отчетливо увидел перед собой узкий след санных полозьев на белом снегу. И меня охватывает горячее чувство благодарности нашим терпеливым, неприхотливым собакам».
Попытки частичной замены собак в полярных экспедициях лошадьми были неоднократны. Английские и американские экспедиции на Землю Франца-Иосифа и в Антарктику брали с собой исландских пони и другие, более закаленные породы мелких северных лошадей. Но все эти опыты кончались неудачей. Лошади не выдерживали суровых условий и гибли от разных причин. Передвижение на них в торосах, на неровном льду, по глубокому снегу, через трещины и пр. оказалось невозможным. Весь корм нужно было завозить и всегда возить с собой, а при недостаче корма лошади сразу выходили из строя.
Современная эпоха исследования Арктики характеризуется высокой технической оснащенностью, развитием стационарной работы и хозяйственным освоением Арктики-В водах Арктики появился мощный советский ледокольный флот, Северный морской путь, мечта путешественников многих веков, сделался регулярно действующей морской магистралью, побережье покрылось сетью полярных станций. Самолет стал обычным гостем арктических просторов. Радиа покорило ледяные пространства. На необитаемых прежде полярных островах — Новой Земле, Диксона, Новосибирских, Врангеля и др. — появилось постоянное промысловое население, открылись промыслы, началась разработка горных богатств Арктики.
Появился и новый сухопутный арктический транспорт — вездеход. Но роль и значение ездовой собаки в деле изучения и освоения Арктики по прежнему остались весьма значительными.
Практика применения для экспедиционных работ в Арктике вездеходов показала, что экспедиция, положившаяся только на вездеход, обречена на неудачу. Наоборот, комбинированная работа вездехода и собачьих упряжек дает наибольший эффект. В этом отношении показателен опыт Восточнотаймырской экспедиции Гидрографического управления Главсевморпути 1940—1941 гг., имевшей в своем распоряжении 2 вездехода и собак. Правда, собаки, которых получила экспедиция при своей отправке, в большинстве оказались непригодными и только в ходе работ были частично заменены более соответствующими; в результате нагрузка на одну собаку была много ниже обычной — не превышала 25 килограммов. Тип нарт также не соответствовал условиям работы (об этом см. в следующих главах). Тем более ценны указания на ту работу, которую выполняли собаки.
Начальник этой экспедиции А. И. .Косой пишет: «Ждать дальше возвращения было уже невозможно. 2 ноября мы отправили на розыски две собачьи упряжки». Речь идет об ушедшей на вездеходе геодезической партии. И дальше: «Решили отправиться на поиски на втором экспедиционном вездеходе... на случай аварии взяли с собой наиболее сильную упряжку из 12 собак». На обратном пути и второй вездеход потерпел аварию. «Пришлось и нам возвращаться домой пешком, оставив второй вездеход на полярную ночь в тундре. Вот когда пригодились взятые с собой собаки».
Из опыта всей своей 'работы А. И. Косой делает правильный вывод: «Идеально снаряженной окажется именно та экспедиция, которая будет иметь и механическую тягловую силу и собак. Вопрос может ставиться только в одной плоскости: какие виды механического транспорта, какие собаки (а также какой корм) наиболее удобны для работы в Арктике».
Последняя грандиозная экспедиция Бэрда в Антарктику, оснащенная всеми видами лучшей современной техники, располагала также и большим количеством собачьих упряжек, выполнивших большую работу.
Применение вездеходов не всегда возможно, громоздко, требует базы для ремонта, водителей и т. д. Для исследовательской работы большинства полярных станций и экспедиций с небольшим личным составом и для хозяйственно-промысловой деятельности станций собачьи упряжки остаются главным транспортом. Гидрографические, геологические, биологические и другие исследовательские работы на полярных станциях невозможны без ездовых собак, не говоря уже о промысле зверя. Заготовка плавника, игравшая всегда видную роль в обеспечении зимовок топливом и материалом для различного строительства, также невозможна без собак. Можно указать, что в 1934—1935 годах на полярных станциях на собаках было заготовлено более 1 500 кубических метров дров.
Полярная зимовка сейчас не мыслится без упряжки собак. Однако почему-то за последние годы вопрос ездового собаководства оказался в пренебрежении. Поголовье собак сократилось. Вопросам реконструкции ездового собаководства, обеспечения воспроизводства и улучшения поголовья, рационализации техники применения до сих пор еще не уделено надлежащего внимания организациями, работающими на Севере.
Сталинский план восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства нашей родины ставит во всю ширь задачи дальнейшего изучения и освоения Северного, морского пути и прилегающих районов нашего арктического побережья. В большой работе, разворачивающейся на Крайнем Севере, наряду с-новейшей техникой безусловно займет свое место и старый, испытанный друг и помощник полярника — исследователя и промышленника — ездовая собака.
Re: Историческая справка
СОБАКИ
Упряжь и нарты
Собаки используются для транспорта зимой на всем Севере нашего Союза как в тундре, так отчасти и в тайге. На востоке собачьи упряжки распространены по всему побережью Тихого океана, от Берингова пролива до низовьев Амура и Сахалина. В глубь таежной зоны ездовое собаководство распространяется преимущественно по рекам и заходит на 500 и более километров от границы леса.
Существуют два способа запряжки собак - цуговый и веерный. Цуговая упряжка - наиболее древний и совершенный способ - распространена на всем побережье Сибири к востоку от Енисея; веерная - к западу от Енисея.
Рис.148 Цуговая упряжка собак: А - парами, Б - елочкой, В - гусем (по Э.Шерешевскому)
Цуговая упряжка имеет два видоизменения: а) с одним длинным потягом, к которому собаки припряжены с обеих сторон или парами, или попеременно - елочкой; б) с двумя постромками (потягами), между которыми и идут одна за другой собаки; этот тип упряжи встречается редко. От названия упряжи и вся упряжка собак на северо-востоке называется потягом (рис. 148).
Потяг делается или ременный, из кожи лахтака или моржа, или веревочный, из хорошей пеньковой веревки толщиной в 2-2,5 см; в него на расстоянии 1,20-1,50 м одна от другой наглухо вплетены пары ремней длиной в 15 см из сыромяти или кожи морского зверя. На концах ремней сделаны петли, или вшиты, кольца; в них при запряжке вставляются балбашки (клеванты), прикрепленные к ремню каждой шлейки. Число пар этих ремней зависит от числа собак; обычно делают от 8 до 10 пар. Собак впрягают в передние петли, а задний конец потяга с лишними петлями привязывают к барану или к передним копыльям. Свободный конец потяга, остающийся на нарте, служит для того, чтобы каюр мог оттягивать нарту в сторону от торосов и других препятствий.
Рис.149 Собака в упряжи (алык), идущая в цуговой упряжке справа (по Э.Шерешевскому).
Шлейка (алык) делается из сыромяти, хорошо выделанной тюленьей кожи, юфти или фитильной ленты шириной 4-4,5 см; ее подгоняют к росту собаки. Алык представляет в сущности такую же петлю, как и оленья лямка - с той разницей, что ее надевают через голову на грудь и не пропускают под лапу; она лежит своим задним концом на боку, возле зада собаки; отсюда назад идет уже один общий ремень длиной 20-25 см, c балбашкой (клевантом) на заднем конце. В отличие от оленьей лямки алык поддерживается спинными ремнями, соединяющими обе стороны лямки. В простейшем типе - "косом алыке" - спинной ремень один, над передними ногами: собака тянет несколько вкось. В лучших типах прибавлен еще один спинной ремень посредине спины; против него пришит брюшной так, что алык прочно охватывает туловище собаки, и тяга прямее (рис. 150 и 151). (Детали изготовления алыка см. Ездовое собаководство, 1946).
Рис. 150. Собачья шлейка (алык) чукотского образца (по В. Богоразу)
Рис. 151. Завязывание чукотской петли на ременном потяге для привязывания алыков (по В. Богоразу)
Рис. 152. Веерная упряжка собак: А-полный веер новоземельского типа, Б-веер уступом, В-веерноцуговая упряжка (по Э. Шерешевскому)
Рис. 153. Прикрепление алыков к кольцам при веерной упряжке
Все застежки на ремнях делаются с клевантами, что позволяет быстро распрягать и запрягать собак на морозе, не снимая рукавиц. Собаки запрягаются в каждой паре симметрично, т. е. имеют концы алыка с внутренней стороны.
Веерная упряжка собак похожа на западную веерную упряжку оленей. Есть не менее трех способов этой упряжки: а) настоящий или полный веер - все собаки идут рядом, или по слабо выгнутой дуге; б) собаки идут в виде клина - веер уступом; в) собаки идут на потягах разной длины, так что при взгляде сбоку они почти не закрывают друг друга. Кроме того, есть упряжка переходная, и которой впереди идут три собаки веером, а за ними - парные на центральном потяге (рис. 152). В веерных упряжках каждая собака имеет свой отдельный тяж, прикрепленный к барану, а при его отсутствии - к передней перекладине нарты, непосредственно, или при помощи колец, регулирующих тягу каждой пары. При наиболее совершенной регулировке отдельный короткий ремень протянут вдоль перекладины нарты и пропущен через 3 кольца (при упряжке в 8 собак), прикрепленные к перекладине; на него, в свою очередь, одеты 4 кольца и в каждое из них пропущены тяжи одной пары собак. Все собаки, идущие в правой части веера, имеют лямку через правое плечо, все левые - через левое (рис. 153). На Новой Земле в веерной упряжке каждая пара собак имеет один общий тяж с двумя лямками и впрягается в него симметрично (рис. 152 А).
Алык веерной упряжки такого же типа, как описанный выше, но устройство спинного ремня несколько иное - он проходит одним концом между передних ног собаки. На Новой Земле иногда собакам надевают лямку, как и оленям, не только через голову, но и захватывают одну из передних лап.
При веерной запряжке вожаков запрягают по бокам, при цуговой - впереди. Веерная упряжка применима в тундре на твердом снегу, но неудобна в лесу, в глубоком снегу и среди торосов; при ней очень неполно используется тяговая сила собак; запрягать много собак в нарту нельзя, так как они мешают друг другу. Преимущество веерной упряжки то, что все собаки находятся под непосредственным воздействием палки (хорея) и бича каюра и легче заставлять работать ленивых собак; поэтому упряжка эта удобна при плохо обученных собаках и для неумелого каюра.
Но для перевозки грузов и для дальних переездов цуговая упряжка более эффективна, конечно - при опытном каюре.
В низовьях Оби и Енисея существует еще "тазовая" упряжка - алык надевается не на плечи и грудь собаки, а охватывает петлей ее туловище перед задними ногами. Этот способ очень примитивен, невыгоден и вреден; тяговая сила собаки используется недостаточно, травма поясничной части спинного мозга вызывает параличи конечностей, собака быстро выходит из строя; кроме того, так как тяж алыка проходит между задними ногами, можно запрягать только кастрированных собак.
Рис. 154. Собачья шлейка (алык) эскимосского типа
Рис. 155. Трехнопыльная нарта
Мы даем еще изображение собачьего алыка эскимосского типа, отличного от описанных (рис. 154).
Собачьи нарты, в общем, похожи на оленные; наиболее совершенен восточный тип - чукотская или колымская нарта. Подробное ее описание дает Э. Шерешовский (1946).
Длина нарты, в зависимости от числа собак и перевозимого груза, от 2 до 4 м, ширина между полозьями от 55 до 75 см, ширина полозьев от 10 до 14 см, иногда - уже. В задней половине полоза в него вдолблены от 3 до 4 копыльев высотой 50 см. На середине высоты копылья просверлены или имеют изнутри углубления, и в последние вставлены деревянные поперечные перекладины, скрепляющие обе половины нарт. Все части нарты связаны ремешками и могут быть легко заменены при повреждениях; нарта, как и оленная, очень упруга и выдерживает без поломки сильные удары о препятствия (рис. 155 и 156).
Рис.156 Крепление ремнями копыла к полозу и поперечины к копылу (по Э.Шерешевскому)
К тонким передним концам полозьев прикреплена дуга (баран), толщиной 5-8 см, рога которой притянуты к первой паре копыльев. На поперечных связях лежит настил из тонких продольных дощечек, которые передними концами опираются на рога барана. К верхним концам копыльев в виде барьера прикреплена тонкая жердь - пардина, переплетенная ремнями или веревкой с краем настила. Задок также оплетается такой сеткой. Для лучшего управления над передними копыльями нарты большей частью привязывается вертикальная дуга; держась за нее бегущий рядом каюр отдергивает нарту от камней и торосов. Иногда такая дуга встречается и на оленных нартах у эвенков. У колымской нарты, в отличие от чукотской, полозья в передней части внутри барана скреплены поперечиной, а рога барана прикреплены к пардинам. Баран внутри скреплен еще двумя косыми тяжами, сзади сплетенными вместе и прикрепленными к поперечине барана и к настилу. Это крепление барана придает большую эластичность и прочность и распределяет более равномерно тяговую силу.
Нарта веерной упряжки короче, но шире и сделана по образцу оленной нарты. Длина полозьев 180-200 см, ширина между ними 100-125 см, высота копыльев 50-60 см. Все крепления этой нарты жесткие, и части соединяются деревянными шпильками, Поэтому западная нарта хуже выдерживает удары, чем восточная.
Восточные нарты изготовляются из березы; баран иногда делается и из ивы. Для полозьев применяется береза и лиственница. Березовые полозья имеют то преимущество, что они прочно держат на себе слой льда - ледяные подполозки ("войду") и поэтому они необходимы зимой. Полозья из лиственницы гораздо тверже березовых, но почти совершенно не держат войды, и применяются для поездок по морскому льду (где соленая вода растворяет войду) и по обнаженному от снега грунту зимой, а также весной и летом. В этих же случаях применимы и металлические подполозки (подреза), которые зимой по сухому снегу скользят хуже, чем ледяные.
Для поездок по рыхлому снегу необходимы узкие нарты, у которых ширина не превышала бы ширины следа собак, бегущих впереди. Например, у нивхов (гиляков) нарта при длине 4,5 м имеет ширину 40 см. Широкие четырехкопыльные нарты служат для перевозки тяжелых грузов.
Как указывает А. Минеев, для езды по морскому льду, особенно осенью и весной, лучшими подполозками являются костяные - из челюстных костей кита или из моржовых клыков. Подполозки эти легче железных и хорошо скользят также по сухому пресному снегу.
Работа с собачьей упряжкой
Наилучшими упряжными собаками считаются восточносибирские; особенно славятся индигирские, а на втором месте стоят колымские; восточное побережье дает и лучших каюров. Рабочий возраст собаки начинается с 1.5 лет, даже с 1 года, но для дальних переездов она используется на третьем году. Лучший возраст для работы от 3 до 7 лет, предельный до 10-12 лет. Сук на востоке не запрягают совсем, в Якутии и на Новой Земле запрягают, но вожаком сука не бывает. Кобелей обычно кастрируют.
Нагрузка на одну собаку сильно изменяется в зависимости от дороги: рыхлый или плотный снег, наст или талый снег, морской лед с солью или с торосами, пересеченная местность и т. д.
Максимальная нагрузка на одну собаку в цуговой упряжке до 40-50 кг, минимальная при трудном пути может быть в три раза меньше. При веерной упряжке на Новой Земле собака по плохому пути везет не более 20 кг. Нагрузка зависит также от скорости пробега и от длины маршрута; на короткие расстояния собаки перевозят грузы до 60-65 кг каждая, проходя 120 км за 12-14 часов (Шерешевский, 1946). Общая нагрузка набольшую четырехкопыльную нарту может достигать 800-900 кг и в исключительных случаях 1200-1300 кг.
Для трехкопыльной нарты с 10-12 собаками обычная нагрузка 400-500 кг, но по плохой дороге груз приходится уменьшать даже до 150 кг.
Скорость передвижения очень различна, в зависимости от груза, дороги, числа и качества собак. При полной нагрузке и при продолжительных поездках скорость редко превышает 7-10 км в час, при дневном переходе 50-70 км, а по плохой дороге - 30-40 км.
При легковой езде (один-два человека и легкий багаж), с упряжкой в 8-12 собак, скорость колеблется, в зависимости от дороги, от 12 до 20 км в час. Рекордные переходы на собаках - до 220-250 км в сутки.
Собаки в цуговой упряжке управляются главным образом голосом; хороший вожак превосходно исполняет несложные условные приказы. Торможение производится короткой толстой палкой (остол, оштол, торил) с острым концом, которую втыкают на ходу впереди нарты между головками полозьев или сбоку под нарту впереди второго копыла и удерживают за петлю, прикрепленную к головке.
Для поворота тормозят слегка остолом справа или слева. Можно тормозить также, нажимая на одну сторону нарты, или становясь на один из полозьев. Иногда применяют и длинный бич для поощрения задних собак, или даже бьют их остолом. В веерной упряжке каюр погоняет собак или хореем, или специальной плеткой.
При цуговой упряжке в пути надо время от времени менять местами собак, так как самая тяжелая работа - сзади, "в корню", а передовые утомляются больше лишь при глубоком снеге. При рыхлом снеге болев 15-20 см глубины полезно впереди каравана груженых нарт пускать легковые с тремя-четырьмя собаками, которые пробивают дорогу.
Большое значение для успешной езды имеет хорошая выучка собак, а в особенности вожака, который в цуговой упряжке идет впереди, в паре со следующей по качеству собакой; он должен выбирать дорогу, "вставлять" весь потяг преодолевать препятствия, удерживать других собак от погони за пробегающим зайцем, выполнять приказания каюра. Наибольшего совершенства в воспитании собак и управлении ими достигли жители якутского и чукотского побережья - русские, якуты и чукчи; они являются лучшими каюрами в мире.
При низких температурах сани с ледяными подполозками скользят лучше, чем с деревянрддми и металлическими. Можно покрывать березовые полозья непосредственно льдом, сделав на них предварительно насечку ножом, чтобы лед лучше держался, но более прочное сцепление получается, если полозья покрыты предварительно грунтовкой из торфа, глинистой земли или коровьего навоза. Из них делается жидкая кашица, которую наносят слоем в 5-7 мм; когда он замерзнет, полозья смазывают водой при помощи кисточки, сделанной из хвоста оленя, заячьей лапки, тряпочки, иногда просто спрыскивают изо рта; операция эта повторяется раз 40, пока не нарастет слой льда в 1-2 см; можно делать войду и толще. В Якутии поверх навоза подо льдом наносят еще тонкий слой мучного клейстера.
Во время езды ледяные подиопозки стираются и к ним пристает собачий кал. Поэтому вечером их очищают ножом и подновляют. Ледяные подполозки не годятся для переездов по местам с открытым грунтом и по морскому льду с солью. На случай повреждения подполозков в пути, возят с собой за пазухой или в меховом термосе бутылку воды.
При переездах по насту, по подтаявшему морскому льду и по морскому льду с солью собакам надевают чулки из выделанной оленьей кожи с отдельно вшитой подошвой. Чулки стягиваются тесемочкой у запястья. Во время сильных холодов чулки эти надевать нельзя, так как стягивание запястья приводит к остановке кровообращения. Так как собаки часто съедают свои кожаные чулки, то пробовали применять холщевые чулки, но они так быстро изнашиваются, что. ежедневно нужна новая смена. В сильные морозы собакам на паховую область надевают меховые набрюшники.
Груз в нарте должен быть равномерно распределен; впереди кладутся тяжелые вещи малого объема, не выше 60 см от настила нарты, чтобы каюр видел всех собак; за второй парой копыльев груз кладется мягкий, вровень с бортами нарты - здесь сидят один или два человека; сзади укладывается объемистый груз до высоты 1-1,3 м и даже выше. Груз полезно завернуть в большое полотнище из ровдуги или мешковины, которое кладется под груз и затем охватывает его со всех сторон. Поверх полотнища нарта крепко увязывается, чтобы вещи не рассыпались при быстрой езде и перевертывании нарты.
Во время пути делают остановки на 5-10 минут, для непривычных собак через каждые 5-10 км, а для втянувшихся в работу - через 15-20 км. Через каждые 2-4 дня устраиваются дневки.
Вечером, по приезде, собак привязывают к длинной цепи, к которой через каждые 2 м прикреплены короткие цепочки 80 см длины с ошейниками. Привязывать ремнями собак нельзя - они перегрызают или съедают всякую кожу. Собаки ночуют на снегу, свернувшись в клубок. Для ночевки надо выбирать места, защищенные от ветра и с мягким глубоким снегом, чтобы собаки могли вырыть в нем ямку и укрыться от ветра. В плотном снегу надо вырыть каждой собаке отдельную яму. При продолжительных стоянках следует сделать специальные пещеры в твердом снегу или другие укрытия от ветра.
Кормят собак обычно только раз в день, вечером, каждую отдельно. О корме - см. в гл. XI, п.4, а подробнее - у И. Соколова (1939), И. Тихоненко (1939) и в сборнике "Ездовое собаководство",
Вес сухого корма (крупа, пеммикан, галеты) на одну собаку и сутки около 800-1000 г, сырого мороженого мяса дают от 1,5 до 2 кг. Это количество лимитирует радиус действия собачьей упряжки - в сутки на потяг в 10 собак надо от 10 до 20 кг корма, и через 20 - 40 дней собаки могут съесть весь груз, который они везут.
Надо принять во внимание, что собаки съедают ежедневно почти то же количество корма при вынужденных стоянках во время пурги, которая может продолжаться от одних суток и до недели. Собаки не могут идти уже против ветра, дующего со скоростью 7-8 м/сек. Тем не менее быстрое передвижение собачьей упряжки и большая грузоподъемность одной нарты по сравнению с оленной, делает собачий транспорт наилучшим на побережьях севера и востока нашего Союза. Но по рыхлому снегу передвижение на собаках мало продуктивно, так как для них непроходим снег такой глубины, по которому легко еще проходят олени. Поэтому в таежной зоне оленный транспорт, для которого к тому же не надо везти с собой корм, является наиболее экономичным.
Широкое применение собачий транспорт нашел во время Великой Отечественной войны для перевозки раненых и подвозки различных военных грузов как вимой, так и в летнее время (В. Г. Голубев, 1946). Наиболее практичными оказались небольшие упряжки в три-четыре собаки, а для дальних переходов - до 6 собак, запряженных в лодку-волокушу или легкую лыжную установку, а летом в колесно-носилочные установки. Вывоз раненых производился в три-четыре раза быстрее, чем на лошадях, и сопровождался меньшими потерями в людях и животных.
Описание техники езды на собаках дается в сборнике "Ездовое собаководство" (1946) у И. И. Соколова (1939), а также во многих описаниях арктических, субарктических и антарктических путешествий.
Что касается научной работы на собачьих упряжках, то к ней применимо почти все, что сказано выше об оленных упряжках с той только разницей, что при большой грузоподъемности собачьей нарты на ней, кроме необходимого груза, могут помещаться два человека - каюр и научный работник, и поэтому последнему можно не тратить свои силы и внимание на управление упряжкой. Разъезды в сторону по твердому снегу осуществляются с большой быстротой, но по рыхлому снегу в тайге, еще более, чем для оленной нарты, нужны лыжи.
Упряжь и нарты
Собаки используются для транспорта зимой на всем Севере нашего Союза как в тундре, так отчасти и в тайге. На востоке собачьи упряжки распространены по всему побережью Тихого океана, от Берингова пролива до низовьев Амура и Сахалина. В глубь таежной зоны ездовое собаководство распространяется преимущественно по рекам и заходит на 500 и более километров от границы леса.
Существуют два способа запряжки собак - цуговый и веерный. Цуговая упряжка - наиболее древний и совершенный способ - распространена на всем побережье Сибири к востоку от Енисея; веерная - к западу от Енисея.
Рис.148 Цуговая упряжка собак: А - парами, Б - елочкой, В - гусем (по Э.Шерешевскому)
Цуговая упряжка имеет два видоизменения: а) с одним длинным потягом, к которому собаки припряжены с обеих сторон или парами, или попеременно - елочкой; б) с двумя постромками (потягами), между которыми и идут одна за другой собаки; этот тип упряжи встречается редко. От названия упряжи и вся упряжка собак на северо-востоке называется потягом (рис. 148).
Потяг делается или ременный, из кожи лахтака или моржа, или веревочный, из хорошей пеньковой веревки толщиной в 2-2,5 см; в него на расстоянии 1,20-1,50 м одна от другой наглухо вплетены пары ремней длиной в 15 см из сыромяти или кожи морского зверя. На концах ремней сделаны петли, или вшиты, кольца; в них при запряжке вставляются балбашки (клеванты), прикрепленные к ремню каждой шлейки. Число пар этих ремней зависит от числа собак; обычно делают от 8 до 10 пар. Собак впрягают в передние петли, а задний конец потяга с лишними петлями привязывают к барану или к передним копыльям. Свободный конец потяга, остающийся на нарте, служит для того, чтобы каюр мог оттягивать нарту в сторону от торосов и других препятствий.
Рис.149 Собака в упряжи (алык), идущая в цуговой упряжке справа (по Э.Шерешевскому).
Шлейка (алык) делается из сыромяти, хорошо выделанной тюленьей кожи, юфти или фитильной ленты шириной 4-4,5 см; ее подгоняют к росту собаки. Алык представляет в сущности такую же петлю, как и оленья лямка - с той разницей, что ее надевают через голову на грудь и не пропускают под лапу; она лежит своим задним концом на боку, возле зада собаки; отсюда назад идет уже один общий ремень длиной 20-25 см, c балбашкой (клевантом) на заднем конце. В отличие от оленьей лямки алык поддерживается спинными ремнями, соединяющими обе стороны лямки. В простейшем типе - "косом алыке" - спинной ремень один, над передними ногами: собака тянет несколько вкось. В лучших типах прибавлен еще один спинной ремень посредине спины; против него пришит брюшной так, что алык прочно охватывает туловище собаки, и тяга прямее (рис. 150 и 151). (Детали изготовления алыка см. Ездовое собаководство, 1946).
Рис. 150. Собачья шлейка (алык) чукотского образца (по В. Богоразу)
Рис. 151. Завязывание чукотской петли на ременном потяге для привязывания алыков (по В. Богоразу)
Рис. 152. Веерная упряжка собак: А-полный веер новоземельского типа, Б-веер уступом, В-веерноцуговая упряжка (по Э. Шерешевскому)
Рис. 153. Прикрепление алыков к кольцам при веерной упряжке
Все застежки на ремнях делаются с клевантами, что позволяет быстро распрягать и запрягать собак на морозе, не снимая рукавиц. Собаки запрягаются в каждой паре симметрично, т. е. имеют концы алыка с внутренней стороны.
Веерная упряжка собак похожа на западную веерную упряжку оленей. Есть не менее трех способов этой упряжки: а) настоящий или полный веер - все собаки идут рядом, или по слабо выгнутой дуге; б) собаки идут в виде клина - веер уступом; в) собаки идут на потягах разной длины, так что при взгляде сбоку они почти не закрывают друг друга. Кроме того, есть упряжка переходная, и которой впереди идут три собаки веером, а за ними - парные на центральном потяге (рис. 152). В веерных упряжках каждая собака имеет свой отдельный тяж, прикрепленный к барану, а при его отсутствии - к передней перекладине нарты, непосредственно, или при помощи колец, регулирующих тягу каждой пары. При наиболее совершенной регулировке отдельный короткий ремень протянут вдоль перекладины нарты и пропущен через 3 кольца (при упряжке в 8 собак), прикрепленные к перекладине; на него, в свою очередь, одеты 4 кольца и в каждое из них пропущены тяжи одной пары собак. Все собаки, идущие в правой части веера, имеют лямку через правое плечо, все левые - через левое (рис. 153). На Новой Земле в веерной упряжке каждая пара собак имеет один общий тяж с двумя лямками и впрягается в него симметрично (рис. 152 А).
Алык веерной упряжки такого же типа, как описанный выше, но устройство спинного ремня несколько иное - он проходит одним концом между передних ног собаки. На Новой Земле иногда собакам надевают лямку, как и оленям, не только через голову, но и захватывают одну из передних лап.
При веерной запряжке вожаков запрягают по бокам, при цуговой - впереди. Веерная упряжка применима в тундре на твердом снегу, но неудобна в лесу, в глубоком снегу и среди торосов; при ней очень неполно используется тяговая сила собак; запрягать много собак в нарту нельзя, так как они мешают друг другу. Преимущество веерной упряжки то, что все собаки находятся под непосредственным воздействием палки (хорея) и бича каюра и легче заставлять работать ленивых собак; поэтому упряжка эта удобна при плохо обученных собаках и для неумелого каюра.
Но для перевозки грузов и для дальних переездов цуговая упряжка более эффективна, конечно - при опытном каюре.
В низовьях Оби и Енисея существует еще "тазовая" упряжка - алык надевается не на плечи и грудь собаки, а охватывает петлей ее туловище перед задними ногами. Этот способ очень примитивен, невыгоден и вреден; тяговая сила собаки используется недостаточно, травма поясничной части спинного мозга вызывает параличи конечностей, собака быстро выходит из строя; кроме того, так как тяж алыка проходит между задними ногами, можно запрягать только кастрированных собак.
Рис. 154. Собачья шлейка (алык) эскимосского типа
Рис. 155. Трехнопыльная нарта
Мы даем еще изображение собачьего алыка эскимосского типа, отличного от описанных (рис. 154).
Собачьи нарты, в общем, похожи на оленные; наиболее совершенен восточный тип - чукотская или колымская нарта. Подробное ее описание дает Э. Шерешовский (1946).
Длина нарты, в зависимости от числа собак и перевозимого груза, от 2 до 4 м, ширина между полозьями от 55 до 75 см, ширина полозьев от 10 до 14 см, иногда - уже. В задней половине полоза в него вдолблены от 3 до 4 копыльев высотой 50 см. На середине высоты копылья просверлены или имеют изнутри углубления, и в последние вставлены деревянные поперечные перекладины, скрепляющие обе половины нарт. Все части нарты связаны ремешками и могут быть легко заменены при повреждениях; нарта, как и оленная, очень упруга и выдерживает без поломки сильные удары о препятствия (рис. 155 и 156).
Рис.156 Крепление ремнями копыла к полозу и поперечины к копылу (по Э.Шерешевскому)
К тонким передним концам полозьев прикреплена дуга (баран), толщиной 5-8 см, рога которой притянуты к первой паре копыльев. На поперечных связях лежит настил из тонких продольных дощечек, которые передними концами опираются на рога барана. К верхним концам копыльев в виде барьера прикреплена тонкая жердь - пардина, переплетенная ремнями или веревкой с краем настила. Задок также оплетается такой сеткой. Для лучшего управления над передними копыльями нарты большей частью привязывается вертикальная дуга; держась за нее бегущий рядом каюр отдергивает нарту от камней и торосов. Иногда такая дуга встречается и на оленных нартах у эвенков. У колымской нарты, в отличие от чукотской, полозья в передней части внутри барана скреплены поперечиной, а рога барана прикреплены к пардинам. Баран внутри скреплен еще двумя косыми тяжами, сзади сплетенными вместе и прикрепленными к поперечине барана и к настилу. Это крепление барана придает большую эластичность и прочность и распределяет более равномерно тяговую силу.
Нарта веерной упряжки короче, но шире и сделана по образцу оленной нарты. Длина полозьев 180-200 см, ширина между ними 100-125 см, высота копыльев 50-60 см. Все крепления этой нарты жесткие, и части соединяются деревянными шпильками, Поэтому западная нарта хуже выдерживает удары, чем восточная.
Восточные нарты изготовляются из березы; баран иногда делается и из ивы. Для полозьев применяется береза и лиственница. Березовые полозья имеют то преимущество, что они прочно держат на себе слой льда - ледяные подполозки ("войду") и поэтому они необходимы зимой. Полозья из лиственницы гораздо тверже березовых, но почти совершенно не держат войды, и применяются для поездок по морскому льду (где соленая вода растворяет войду) и по обнаженному от снега грунту зимой, а также весной и летом. В этих же случаях применимы и металлические подполозки (подреза), которые зимой по сухому снегу скользят хуже, чем ледяные.
Для поездок по рыхлому снегу необходимы узкие нарты, у которых ширина не превышала бы ширины следа собак, бегущих впереди. Например, у нивхов (гиляков) нарта при длине 4,5 м имеет ширину 40 см. Широкие четырехкопыльные нарты служат для перевозки тяжелых грузов.
Как указывает А. Минеев, для езды по морскому льду, особенно осенью и весной, лучшими подполозками являются костяные - из челюстных костей кита или из моржовых клыков. Подполозки эти легче железных и хорошо скользят также по сухому пресному снегу.
Работа с собачьей упряжкой
Наилучшими упряжными собаками считаются восточносибирские; особенно славятся индигирские, а на втором месте стоят колымские; восточное побережье дает и лучших каюров. Рабочий возраст собаки начинается с 1.5 лет, даже с 1 года, но для дальних переездов она используется на третьем году. Лучший возраст для работы от 3 до 7 лет, предельный до 10-12 лет. Сук на востоке не запрягают совсем, в Якутии и на Новой Земле запрягают, но вожаком сука не бывает. Кобелей обычно кастрируют.
Нагрузка на одну собаку сильно изменяется в зависимости от дороги: рыхлый или плотный снег, наст или талый снег, морской лед с солью или с торосами, пересеченная местность и т. д.
Максимальная нагрузка на одну собаку в цуговой упряжке до 40-50 кг, минимальная при трудном пути может быть в три раза меньше. При веерной упряжке на Новой Земле собака по плохому пути везет не более 20 кг. Нагрузка зависит также от скорости пробега и от длины маршрута; на короткие расстояния собаки перевозят грузы до 60-65 кг каждая, проходя 120 км за 12-14 часов (Шерешевский, 1946). Общая нагрузка набольшую четырехкопыльную нарту может достигать 800-900 кг и в исключительных случаях 1200-1300 кг.
Для трехкопыльной нарты с 10-12 собаками обычная нагрузка 400-500 кг, но по плохой дороге груз приходится уменьшать даже до 150 кг.
Скорость передвижения очень различна, в зависимости от груза, дороги, числа и качества собак. При полной нагрузке и при продолжительных поездках скорость редко превышает 7-10 км в час, при дневном переходе 50-70 км, а по плохой дороге - 30-40 км.
При легковой езде (один-два человека и легкий багаж), с упряжкой в 8-12 собак, скорость колеблется, в зависимости от дороги, от 12 до 20 км в час. Рекордные переходы на собаках - до 220-250 км в сутки.
Собаки в цуговой упряжке управляются главным образом голосом; хороший вожак превосходно исполняет несложные условные приказы. Торможение производится короткой толстой палкой (остол, оштол, торил) с острым концом, которую втыкают на ходу впереди нарты между головками полозьев или сбоку под нарту впереди второго копыла и удерживают за петлю, прикрепленную к головке.
Для поворота тормозят слегка остолом справа или слева. Можно тормозить также, нажимая на одну сторону нарты, или становясь на один из полозьев. Иногда применяют и длинный бич для поощрения задних собак, или даже бьют их остолом. В веерной упряжке каюр погоняет собак или хореем, или специальной плеткой.
При цуговой упряжке в пути надо время от времени менять местами собак, так как самая тяжелая работа - сзади, "в корню", а передовые утомляются больше лишь при глубоком снеге. При рыхлом снеге болев 15-20 см глубины полезно впереди каравана груженых нарт пускать легковые с тремя-четырьмя собаками, которые пробивают дорогу.
Большое значение для успешной езды имеет хорошая выучка собак, а в особенности вожака, который в цуговой упряжке идет впереди, в паре со следующей по качеству собакой; он должен выбирать дорогу, "вставлять" весь потяг преодолевать препятствия, удерживать других собак от погони за пробегающим зайцем, выполнять приказания каюра. Наибольшего совершенства в воспитании собак и управлении ими достигли жители якутского и чукотского побережья - русские, якуты и чукчи; они являются лучшими каюрами в мире.
При низких температурах сани с ледяными подполозками скользят лучше, чем с деревянрддми и металлическими. Можно покрывать березовые полозья непосредственно льдом, сделав на них предварительно насечку ножом, чтобы лед лучше держался, но более прочное сцепление получается, если полозья покрыты предварительно грунтовкой из торфа, глинистой земли или коровьего навоза. Из них делается жидкая кашица, которую наносят слоем в 5-7 мм; когда он замерзнет, полозья смазывают водой при помощи кисточки, сделанной из хвоста оленя, заячьей лапки, тряпочки, иногда просто спрыскивают изо рта; операция эта повторяется раз 40, пока не нарастет слой льда в 1-2 см; можно делать войду и толще. В Якутии поверх навоза подо льдом наносят еще тонкий слой мучного клейстера.
Во время езды ледяные подиопозки стираются и к ним пристает собачий кал. Поэтому вечером их очищают ножом и подновляют. Ледяные подполозки не годятся для переездов по местам с открытым грунтом и по морскому льду с солью. На случай повреждения подполозков в пути, возят с собой за пазухой или в меховом термосе бутылку воды.
При переездах по насту, по подтаявшему морскому льду и по морскому льду с солью собакам надевают чулки из выделанной оленьей кожи с отдельно вшитой подошвой. Чулки стягиваются тесемочкой у запястья. Во время сильных холодов чулки эти надевать нельзя, так как стягивание запястья приводит к остановке кровообращения. Так как собаки часто съедают свои кожаные чулки, то пробовали применять холщевые чулки, но они так быстро изнашиваются, что. ежедневно нужна новая смена. В сильные морозы собакам на паховую область надевают меховые набрюшники.
Груз в нарте должен быть равномерно распределен; впереди кладутся тяжелые вещи малого объема, не выше 60 см от настила нарты, чтобы каюр видел всех собак; за второй парой копыльев груз кладется мягкий, вровень с бортами нарты - здесь сидят один или два человека; сзади укладывается объемистый груз до высоты 1-1,3 м и даже выше. Груз полезно завернуть в большое полотнище из ровдуги или мешковины, которое кладется под груз и затем охватывает его со всех сторон. Поверх полотнища нарта крепко увязывается, чтобы вещи не рассыпались при быстрой езде и перевертывании нарты.
Во время пути делают остановки на 5-10 минут, для непривычных собак через каждые 5-10 км, а для втянувшихся в работу - через 15-20 км. Через каждые 2-4 дня устраиваются дневки.
Вечером, по приезде, собак привязывают к длинной цепи, к которой через каждые 2 м прикреплены короткие цепочки 80 см длины с ошейниками. Привязывать ремнями собак нельзя - они перегрызают или съедают всякую кожу. Собаки ночуют на снегу, свернувшись в клубок. Для ночевки надо выбирать места, защищенные от ветра и с мягким глубоким снегом, чтобы собаки могли вырыть в нем ямку и укрыться от ветра. В плотном снегу надо вырыть каждой собаке отдельную яму. При продолжительных стоянках следует сделать специальные пещеры в твердом снегу или другие укрытия от ветра.
Кормят собак обычно только раз в день, вечером, каждую отдельно. О корме - см. в гл. XI, п.4, а подробнее - у И. Соколова (1939), И. Тихоненко (1939) и в сборнике "Ездовое собаководство",
Вес сухого корма (крупа, пеммикан, галеты) на одну собаку и сутки около 800-1000 г, сырого мороженого мяса дают от 1,5 до 2 кг. Это количество лимитирует радиус действия собачьей упряжки - в сутки на потяг в 10 собак надо от 10 до 20 кг корма, и через 20 - 40 дней собаки могут съесть весь груз, который они везут.
Надо принять во внимание, что собаки съедают ежедневно почти то же количество корма при вынужденных стоянках во время пурги, которая может продолжаться от одних суток и до недели. Собаки не могут идти уже против ветра, дующего со скоростью 7-8 м/сек. Тем не менее быстрое передвижение собачьей упряжки и большая грузоподъемность одной нарты по сравнению с оленной, делает собачий транспорт наилучшим на побережьях севера и востока нашего Союза. Но по рыхлому снегу передвижение на собаках мало продуктивно, так как для них непроходим снег такой глубины, по которому легко еще проходят олени. Поэтому в таежной зоне оленный транспорт, для которого к тому же не надо везти с собой корм, является наиболее экономичным.
Широкое применение собачий транспорт нашел во время Великой Отечественной войны для перевозки раненых и подвозки различных военных грузов как вимой, так и в летнее время (В. Г. Голубев, 1946). Наиболее практичными оказались небольшие упряжки в три-четыре собаки, а для дальних переходов - до 6 собак, запряженных в лодку-волокушу или легкую лыжную установку, а летом в колесно-носилочные установки. Вывоз раненых производился в три-четыре раза быстрее, чем на лошадях, и сопровождался меньшими потерями в людях и животных.
Описание техники езды на собаках дается в сборнике "Ездовое собаководство" (1946) у И. И. Соколова (1939), а также во многих описаниях арктических, субарктических и антарктических путешествий.
Что касается научной работы на собачьих упряжках, то к ней применимо почти все, что сказано выше об оленных упряжках с той только разницей, что при большой грузоподъемности собачьей нарты на ней, кроме необходимого груза, могут помещаться два человека - каюр и научный работник, и поэтому последнему можно не тратить свои силы и внимание на управление упряжкой. Разъезды в сторону по твердому снегу осуществляются с большой быстротой, но по рыхлому снегу в тайге, еще более, чем для оленной нарты, нужны лыжи.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|